老假 发表于 2012-1-20 22:45:54

看到有人说 张绍刚VS刘莉莉的事,也凑热闹说一下

张绍刚其实就没啥好说的了,只要看过节目,都知道这哥们不愧是体制下的主持人。。。

单说刘莉莉,
首先问一下,大家有谁知道“英雄双行体”吗?

查了一下wiki关于“Heroic couplet”, 大致了解了一点这个陌生的名词,并看到了关于这种文体的代表作者,其中并无莎翁;

又查了一下莎士比亚的作品(浅薄如我,还真没有读过此人的任何作品),发现除了剧本,莎翁写过一百多首十四行诗和两首长诗,并无所谓的“英雄双行体”——后来,看到有人说在一些剧本里,莎翁有加入一些英雄双行体的诗,但都不是很出色,只能用平庸来形容——当然萝卜白菜各有所爱,刘莉莉说她个人喜欢也没什么问题。

问题在于那个所谓boss团的先是自作聪明地问:是不是sonnet?
然后刘莉莉说:“nono,it's a kind of... ah!!!!! sorry~”
——这个表现很夸张,大家其实都明白这姐们其实也对于这个文体一知半解,但可惜的是他们的应对太差了。
换作是我,我大概会首先承认自己的无知,明确告诉她我不知道这个文体(承认自己的无知一点都不难,我很奇怪这帮人却一直在装),然后会要求刘莉莉来解释一下,并举几个例子(莎翁的诗)来说明——当然,有可能刘在上节目前背过几首这样的诗,但是这不重要,重要的是看她的关于这种文体的解释是否正确,如果正确,证明她真的懂了——至于是不是背下来的有什么重要的呢?

又比如后来,刘说的那句“马克思说杂志比报纸更快”,完全可以要求她 对这句话解释一下,比如,“为什么在报纸出版的周期明显比杂志的周期要快的当下背景,这句话刘莉莉会认为适用呢?”而不是一句简单粗暴的“反正我没听过”。

整件事来看,无非是一群人看到一个年轻人卖弄,没有足够的包容,故意想去戳穿这个年轻人的浅薄,但是没想到自己的底子更薄,结果丢了自己的人

baijin7717 发表于 2012-1-20 22:48:49

刘莉莉也的确二了点,要是真面试也是立刻就走人的货色

不要逼我吃大蒜 发表于 2012-1-20 22:59:06

我觉得LZ最后那句点评到位了

wwww191942 发表于 2012-1-20 23:21:20

大学的时候学英雄双韵体,五步抑扬格。被老师叫到黑板上划分音节的苦逼路过。

如果有人问平时看什么书,回答是看英雄双韵体的话,我只能说,此人不是傻逼,而是傻逼中的战斗逼

wwww191942 发表于 2012-1-20 23:25:27

就好比有人问你,平时看什么书,你回答我爱看对联。爱看平仄。根本就是答非所问。忽悠下外行还行。在我们看来就是想显摆。可惜功底不够,变成了小丑

老假 发表于 2012-1-20 23:30:00

节目里,张绍刚问刘喜欢莎士比亚的什么作品,然后刘说喜欢“英雄双行体”
就好象你问别人喜欢李白的什么作品,然后你说喜欢李白写的赋——虽然听上去有点古怪,但是问题也不大,你说呢?

思考兔 发表于 2012-1-20 23:34:04

英语专业但有幸没学过莎士比亚,什么文学都不懂,很讨厌文学坚决不选文学课的非苦逼路过。。。

kevinhuang25 发表于 2012-1-20 23:34:39

无非是一群人看到一个年轻人卖弄,没有足够的包容,故意想去戳穿这个年轻人的浅薄,但是没想到自己的底子更薄,结果丢了自己的人

点评不错

思考兔 发表于 2012-1-20 23:35:26

话说语言学我也讨厌,也没选没学过一点不懂,我自己都觉得是英语专业的奇葩。。。

wwww191942 发表于 2012-1-20 23:37:10

英雄双韵体根本就不是作品啊。而且莎士比亚和英雄双韵体几乎不沾边的啊亲。反而是那个评委提到的十四行诗更靠谱。莎士比亚的十四行诗很有名的哦亲。这个小妞我敢断言绝对没怎么看过莎士比亚。而是上了几节文学课,知道了几个专业文学术语,以为很牛逼,于是想拿出来显摆下。可是完全没用对地方啊。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 看到有人说 张绍刚VS刘莉莉的事,也凑热闹说一下