DiffSong1983 发表于 2004-11-6 23:11:46

个人感觉cm & fm

其实fm2005也是一种倒退,个人感觉和cm0304没什么很大的区别,就像是cm0405.版本从415变成了***而已.cm99-00到cm0304(fm2005)就像"星际"从1.01到1.10这种感觉.
类似cm这种类型已经出了n年了(我从99-00开始玩的).还是这种界面,还是这些数值,已经没有那时的激情了,我玩99-00的时候lazio玩了10年.但以后的我玩的最多只有5年.
他们应该来个比较大的改动.不管是数据还是界面.更可能的连游戏方式都可以改动一下.
fm2005的界面更繁琐,操作也一样,虽然2d画面是我最喜欢的(比以前亮丽),但更本没有变得更好,可能有更多的战术套路,但还是老一套(我觉得).
"呆板(看了n年)"的界面,拖沓的速度,而且还是一个"不真实(钱太多了,妖也很多)"的"世界".
而且现在分成了两家,我觉得好像cm(fm)可能会毁在他们手上.
这是我得个人观点,你们如果不赞同的话就请殴打吧.

绝代单骄 发表于 2004-11-6 23:15:53

同意啊 渐渐会失去激情了啊

都灵红卫兵 发表于 2004-11-7 00:09:25

1.现在感觉0304蛮快的,对于2005的速度。。。。
2.0102,就是三个问题,
游戏时间不可能与时俱进,
存档会坏,
用着用着用不下去了。。。。不得不退出
3.其他一般般啦

David442 发表于 2004-11-7 00:10:19

是啊,没什么改进。。。

估计以后TCM会取代它

Robben_Arjen 发表于 2004-11-7 01:51:22

Originally posted by David442 at 2004-11-7 12:10 AM:
是啊,没什么改进。。。

估计以后TCM会取代它

FM的确让人失望, 看来英国人的顽固刚愎终会让CM的辉煌成为历史, 至于tcm2005,虽然仍待完善, 但进步的确很大。 我要说: TCM和CM系列的差距绝对比FIFA和WE系列要小的多, 而且照FM2005的方向发展下去, TCM很可能用不了多久就会超越CM。
我FM和TCM都玩了差不多有三个星期了, 也上过英文网站看过很多其他玩家的评论, 我个人感觉TCM2005在战术系统上还是稍逊CM(FM)一筹, 至少进攻方式, 进球种类上CM比TCM更能体现出现实足球的多样性和不可预测性。TCM进攻的绝大部分是由边后卫(即使你的阵型中有边前卫)助攻完成的, 另一个过多的进球方式就是AM和CM, DM之间的ONE TWO后射门。

但TCM的优点也很多, 除去画面不谈, 球员属性就比CM合理的多, CM数据库虽庞大复杂却太偏离实际, BRAATHEN, PABLO NINO, TODOROV之类可以一人改变一支球队的CM妖人在TCM中基本是不存在的(至少我还没发现, 论坛上也没人提到)。 此外CM的球员属性多却也让人疑惑: FINISH, LONG SHOOT, DRIBBLE这些TECHNIC ABILITY既然都是欲望值, 那TEAMWORK , CREATIVITY, DECISION这些MENTALITY ATTRIBUTE又有什么用? 相比之下TCM的球员属性虽少, 但这些属性在比赛中的影响远比CM要真实的多, CM中SHOOT20 TECHNIC20的数值牛人, SUPERB CONDITION FITNESS 20的状态, 一场比赛浪费5, 6个单刀是小CASE, 而TCM中如果你能保证你有FINISH99的前锋(极少数前锋有这个数值) FITNESS 80, LEVEL 有 POTENTIAL的90%, 他是很难单刀不进球的。

我要说的并非有些玩家所说游戏的真实性, 我认为游戏的真实性并不在于游戏可以在多大的情况下接近真实或多复杂的接近真实, 而在于在游戏本身给定的逻辑关系下的所有事件发生的可能性比率的真实性。 形象的说: CM给了我们球员的各种数值让我们来选择战术, 即使这些数值不真实, 我也能体谅, 但我不能体谅的是既然数值是你定的, 但这些数值和战术在比赛中的体现却一点不象是你定的。 我可以忍受输很多球, 但我不能忍受我输了很多球却找不出来一点输的原因, 我喜欢赢球, 但我讨厌赢球的方式连我自己都不懂。 TCM也许还很稚嫩, 很简单, 但我开始喜欢这种简单, 因为我开始在习惯输球后的自然,清清白白的自然。 CM很复杂, 也许越来越复杂, 但我开始厌烦这种糊里糊涂的复杂。 围棋的规则远比象棋容易懂, 但能有几个人能说围棋比象棋容易下。 SI的英国老鬼们开始走“繁花渐欲迷人眼”的套路, 他可以给你更多的战术规则, 更多的球员属性, 但最核心的部分——— 所有这些规则之间的逻辑关系的真实性, 却逐渐被忘却, SI希望忘却这些的是玩家, 因为只有如此他们可以不用费多少大脑就可以一年出一个版本的CM大赚特赚。但我已实在不愿再花30镑的冤枉钱去做这糊涂鬼了

业余队 发表于 2004-11-7 05:37:33

不同人的需求不同,楼上说的不愿掏钱的原因,正是我想花钱购买FM正版的原因。不值得研究的游戏我不想碰,不复杂的游戏很难值得研究,只有几个道具的RPG不值得做“完美收集”。

orcish 发表于 2004-11-7 11:19:11

呵呵,的确找不到当初0102的感觉了,虽然界面越来越漂亮。但是这次的人性化好像很不够。还有那所谓的“提升了40%的运行速度”,我想应该是换了机器以后提升的吧?慢,让人失去耐心

DiffSong1983 发表于 2004-11-7 11:49:20

cm已经n年没有转变了,加了2d画面是不错.但本质还是没有变!同样的数据,同样的游戏方式,同样的画面,不要说战术丰富了,只是画面表现丰富了,现在游戏的人都在找无敌阵型,妖人,最大化训练方式,很少有人去真正关心游戏性的.我很排斥以上这些东西.相对于cm来说还是cm3比较合理一点,cm4就像是**游戏威力加强版.就连FIFA每年都在推陈出新(我讨厌FIFA),而且每一年的转变绝对比cm3到FM2005要大的多.
RPG游戏与体育游戏在游戏性方面是不可比的,但有一点是相同的,就是自由度,而且可以随你的喜好,FF系列,大菠萝这些都是很好的例子.而cm越做越死,你买进来得人越来越少(就这些人,逃不出这个范围).战术越订越多(我从来没有看到过几次我想要的战术套路,我要边路时给我死冲中间)
属性越来越"丰富"(有很多,,但看不过来).游戏的时间(一次两小时的游戏完毕,我可以做40分钟的作业).呆板的画面(n年了).资源浪费(球探更本就是看门狗,队医和教练永远只是重复着相同的无聊的言语).没有交流(球员的牢骚更本没有屁用,Gerrad边恨我,边帮我通向王者之路;俱乐部除了买卖之外更本没有联系).
够了,真的够了,FM2005和CM5就像一对父母因为一点点的小东西而吵闹不休而且要闹离婚的结果,受害的是我们玩家就像孩子一样不知道该选择哪一边比较好(无论你选择哪里都是错的).玩家们逐渐分成两派,而且还有TCM的人来策反我们(我不是说tcm不好),失去了很多很多,我们却得不到一点快乐,只有真正好玩的我才买正版,很不幸虽然我的cm3正版的,但我的cm4是盗版的,更别提fm2005(我直接从网上下载而没有浪费5元钱).
这个游戏已经等于只是每年推出最新数据的资料片而已了.我想应该开始缅怀了.
等待她的转变,希望下一代会真正变成吸引我们的游戏.

luckytim 发表于 2004-11-7 12:27:39

楼主说得对,FM2005E文正式版本我下载了1天,但是安装上玩了半天就卸载了
感觉除了数据时最新的加上界面略有变化外,同CM03/04相比没有什么太大的区别

业余队 发表于 2004-11-7 12:53:05

萝卜白菜,各有所爱。不喜欢玩就别玩,“迷茫”的人不少,此处特别多。何苦呢?没人求你玩,再说你也没花钱。FM给我的感觉是赏心悦目——这是我喜欢的那类游戏,没白等,没让我失望。如果不是为了打联机,下载到FM英文版后我不会让我的0304再在机器上存在半分钟。

和0304当然不同了,玩玩云达不来梅就知道了。

有一点我承认,SI的这几部作品进步幅度的确不大,而TCM2005也的确有了很大进步。但我想玩的就是现在这个时刻的最优秀足球经理游戏,而现在这个游戏是FM2005。TCM具有我不看重的很多优点,比如比赛画面、经营系统,但我最看重的部分他没做进去——因此目前这一作还是个有重大缺陷的游戏。TCM有很多地方值得FM学习,但FM值得他学习的地方更多。

就如同如今中国发展速度比美国快,但要说现在世界上唯一的超级大国是中国就有些自欺欺人了。

[ Last edited by 业余队 on 2004-11-7 at 12:58 PM ]
页: [1] 2 3
查看完整版本: 个人感觉cm & fm