LIJIAN 发表于 2004-10-11 12:23:34

[原创]看球(忆往昔峥嵘岁月征文)

印象中的第一次认真看球是在1990年的夏天,一个另人激动的夏天,一个属于意大利的夏天。

那年我10岁,印象最深的就是意大利对阿根廷之战了,那一场矛与盾之间的对决让我深深的

爱上了足球,攻的是意大利而守的则是阿根廷(看看现在的两队,真是要感叹时间的魔力)。那

年的意大利和现在的完全是两种风格(至少个人认为是这样的),那疯狂的进攻令我这个刚刚接

触足球的小孩也为之沉醉。然而最终的胜利属于阿根廷,在顶住意大利120分钟的狂攻后,哥耶

切亚,这个可能就是为了这届赛事而出生的男人粉碎了意大利问鼎的雄心。当时还坐在父亲怀里

的小孩的心中有什么感想我已经记不起了,只知道从那年夏天开始我爱上了意大利,我被这爱琴

海的蓝色深深的吸引。其实还有一些收获,如学会了基本的足球规则、知道了几个国家的名称等

等,这些就不赘述了。

因为那时国外足球转播的很少,甲A联赛也没开始举办,期间又经历了北京亚运会,所以我

这一等就等到了1994年美国世界杯。这时候看球的人数已经剧增,而那爱琴海般的蓝色也吸引

了人们最多的目光。而在那片蓝色的海洋中,有一个人是那么的耀眼,那忧郁的眼神,那桀骜不

驯的马尾,那飘逸的身姿以及那神奇的球技,一切的一切都那么的令人陶醉。他就是球场上的王

子,带领着他的队伍上演着一出激动人心的王子复仇记。我怀着兴奋的心情等待着决赛的来临,

等待着那忧郁的脸庞开颜一笑。可能上天想保留他那抹淡淡的忧愁,意大利失败了,我没看到他

那痛苦的表情,印入我眼帘的是那孤独的站在罚球点上的背影,忧郁王子的名字深深的印刻在了

人们的心中。忘记了我当时的表情,只记得眼眶有些许湿润,我已没有心情再去看颁奖仪式,不

想看到他的失败,不想看到他的痛苦,我关上了电视慢慢的进入梦乡。

睡梦中我来到了玫瑰碗球场,身披着9号战袍在球场驰骋。我和他并肩作战,合力摧毁了对

手的防线。哨声响起,我看到他站在球场的中央,举起了大力神杯,全世界的观众为他呐喊为

他疯狂。他的脸上已不再忧郁,带着淡淡的笑容,徐徐地向我我走来。我看见他伸出了他的右

手,是要和我握手还是要拉我去答谢在场的观众?我礼貌的伸出我的右手回应,却看见他的手指

向了自己的右方。我朝他手指的方向看去,赛场突然的小时无踪,我已经置身于一条很窄很深的

小胡同内,地上嵌满了鹅卵型的石子,路两旁的墙草好绿,绿的刺眼。来到胡同深处有一户人

家,推开半掩的木门,我看见天井内正坐着一位老太,嘴里哼着江南的小曲,身子一摇一摇地正

在哄她怀里的小孩睡觉。“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥”,熟悉的声音、熟悉的曲调,一切都

是这么熟悉,可是我却无法看清楚老太的面容。不知道来到了何处的我,面对着老太,眼眶中的

泪水却无法控制的夺眶而出。第二天,早晨8:00,习惯了放假睡懒觉的我,手里捧着一簇白菊

花,站在外婆的坟前,回忆着小时候的快乐时光。

[ Last edited by LIJIAN on 2004-10-16 at 01:38 PM ]

LIJIAN 发表于 2004-10-11 12:23:52

本故事纯属虚构
如有雷同纯属巧合

[ Last edited by LIJIAN on 2004-10-16 at 01:36 PM ]

Lamborghini 发表于 2004-10-11 12:25:58

顶!

顶!

顶!

LIJIAN 发表于 2004-10-11 12:27:39

谢顶

wxd7 发表于 2004-10-11 13:38:07

等你写完了再顶你

碧咸8590 发表于 2004-10-11 15:40:51

期待

cm_star 发表于 2004-10-11 18:52:36

顶哦~

LIJIAN 发表于 2004-10-11 21:57:35

靠,还期待什么?写不出了啊

南拳妈妈 发表于 2004-10-12 11:16:22

捧个场,看 :)

Lamborghini 发表于 2004-10-12 12:59:52

Originally posted by LIJIAN at 2004-10-11 21:57:
靠,还期待什么?写不出了啊

不用像挤牙膏那样吧?
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]看球(忆往昔峥嵘岁月征文)