zjy914 发表于 2011-6-29 15:23:16

赵光义北伐失败,从此再也没有可能收复燕云了,契丹已成气候,很难动摇,后面又冒出些党项凶匪,腹背受敌

kevinhuang25 发表于 2011-6-29 15:48:13

重文轻武。。。。北宋缺将,南宋缺相啊。。。。。

azrael1985 发表于 2011-6-29 12:30:34

罗比啊 是不是这5个字改变了天朝上国历史啊

gbil 发表于 2011-6-29 12:07 static/image/common/back.gif
他一句话哪能改变历史,宋朝开国的环境远远比不上唐明,正好遇到了辽和西夏先后兴起的时候,而且没马,没马 ...你这纯粹是按现在思维方式看这问题。宋开始以文治武开始造成之后尚武精神缺失。不能拿结果退原因啊。

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用

我是剪剪双眸 发表于 2011-6-29 12:35:41

yfskymh 发表于 2011-6-29 12:14 static/image/common/back.gif
柴荣如果多活20年的话。。

如果当初校长剿匪成功。。。
如果袁大总统没有一时糊涂。。。
如果。。。

神dē诅咒 发表于 2011-6-29 12:45:10

校长可惜了。。。

Robbie03 发表于 2011-6-29 11:17:10

形胜固难凭,在德不在险。。。这本身是很有道理的

地形有毛用,自己不修仁德,再坚固的城池都白给

在长安洛阳建都的就不会亡国了?{:5_141:}

何况汴梁有黄河天险,那又有什么用?几十万宋兵全跑了,被金兵用几条破船就渡过来

不过问题是这话在老二嘴里说出来就包藏祸心,就像你说的,他当了N年的开封府尹,根基都在这里。。。

老二打仗确实不行,在最有希望收复燕云十六州的时候,被人家完爆

真正改变天朝的,是宋朝的军事制度和它的战略。。。。

矫枉过正,太重文轻武了。而且自己内部斗的不亦乐乎。。。

养兵百万,能战者无几。

最郁闷的是守内虚外的战略,神马外敌来了不能出战;出战要紧挨着城墙布阵,临阵不能想杀。。。。

完全是自己把自己灭了。。。

以宋朝的经济实力,如果换一套制度,摊上个好领导,那会搞成那样

bunny844 发表于 2011-6-29 11:28:59

这是5个字?

(i)nesta 发表于 2011-6-29 11:36:22

Robbie03 发表于 2011-6-29 11:17 static/image/common/back.gif
形胜固难凭,在德不在险。。。这本身是很有道理的

地形有毛用,自己不修仁德,再坚固的城池都白给

是啊。。太祖手下精兵良将都到顶峰了,都狠得一笔。。如果太祖多活10年,燕云十六州应该能拿下。。。

大宋江山后面的领导和将军一个不如一个,太祖千算万算的以文制武还是被异族完爆。。。

chenyeqing 发表于 2011-6-29 11:48:12

{:5_133:}一胎二龙,好像有过这么个民间传说。伤不起啊

这都是历史的必然,也是历史的偶然

gbil 发表于 2011-6-29 12:07:32

他一句话哪能改变历史,宋朝开国的环境远远比不上唐明,正好遇到了辽和西夏先后兴起的时候,而且没马,没马是因为赵光义没有拿下燕云十六州然后就战略收缩了,没拿下燕云因为开国能打的武将基本都不在了,由此追寻到赵匡胤杯酒释兵权和以文治武的战略那是因为他黄袍加身得位不正怕别人也这么来一下,一切的一切还是有因必有果啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 罗比啊 是不是这5个字改变了天朝上国历史啊