mcmanaman0 发表于 2011-1-16 03:59:33

我也说说国足和其他

足球这东西最重要得还是群众基础。按中国的体育规律,中国人种再撮,在世界上也能进个16强的。为什么不行?群众基础是一大的问题。
我记得我小学的时候,楼下有一大片儿空地,两三棟里20多个孩子踢,后来施工改房子了就没处踢了。学校里呢,操场小的可怜,不过一开始还是土地,也能踢,后来弄成砖地了就没玩儿下去。
中学的时候呢,土操场还有,但是都是高年级的霸占,只能在边角踢,没多大意思。后来施工弄了人工草皮,为了所谓保养,反而不怎么让踢了,全他妈的挤那两个篮球场。初中还去过地下通道,北京的孩子应该有印象,一进西单地下通道全是球印,现在地下通道装的比家还高级每天人来人往的,也甭玩儿了。最后孩子们都去哪儿了呢?喜欢的都去了几个大体育场,可是孩子毕竟没钱,体育场多数让中年人占了。最后孩子们发现还是篮球好玩,电线杆子上弄个框就能打,所以都打篮球去了。这只是一部分原因。
在一个就是高考制度。咱们这些人玩儿足球经理的都知道,人家英国到了英乙都还有很好的青训体制。u11U13U15U18都是连着上来的。关注豪门青训的也经常发现,有的孩子踢着踢着发现不是那块料,就去读大学或者工作了。咱们的孩子呢?上海东亚,怎么样,能保证孩子读到初中毕业?课业负担太重。每天每的那点课。说实话给我现在中考物理化学卷子,我也及格不了但就是要学。家长为什么不愿意送孩子学足球?成材率太低出路太窄而足球又必须是青训体制。不像举重,教练去农村跑一圈,怎么也能抓十几个苗子,全国搞上200,300人,准定能出个亚洲冠军,世界前三。足球不行,你去农村抓一圈弄个队的,兴许有一两个行的,可你这个队怎么让人家发现?,你这一两个怎么能在全国比赛中露脸?举重什么的我一对一的来,谁都能看出个到到。我这足球队专业体制没有,职业化了,你怎么弄,只能靠俱乐部养。中超什么情况?假赌黑,梯队能什么情况?无非就是给二队教练送礼送钱一路花钱往上走,好苗子全耽误了。
现在韦迪提出来的这个中丙很有道理,不过就咱们现在这个经济和职业化状况。中丙我就应该是一个各省划区打,省内交通也便宜,甚至可以直接下放给各个省自己来搞小联赛,业余的职业的一起上,给点奖金什么的每个省弄上100万这比赛就能办了,这样大城市的优势更突出,足球更多的也是城市运动。然后比出来的来个先锋优胜者杯,前几进乙级甚至中甲。“今年的城市联赛将形成三级联赛,第一级别为各个城市自行组织联赛,第二级别为省级联赛,第三级别为足协组织的全国总决赛”,这个思路是对的,最关键是怎么个搞法,别有弄成揽钱的一门儿就行,主要还是让大家开心,推广足球。大家爱上这个运动后,种种的赞助什么的也就会来。这就进入了半个良性循环的路

但是最根本的,现在这个时候也是个契机,不仅仅是足球领域了。就是他妈的这个傻逼大学别再这么玩儿了。国家也要提倡这个。该上职高上职高,该上技校上技校,普通高中不以升学率为标杆,培养的是基本人才。现在浙江工厂的熟练工人月工资3K都没人去,北京这不少SB大学毕业生还2K多每天混。我周围有不少毕业四五年月工资4K的。可是人家高中毕业18岁出来闯荡的挣多少钱?22岁的工人或者靠技术吃饭的稳定的也在4-5000。还有一帮人找不到工作就考研,学完研究生出来还是挣那么多,这书就是白读,好多人就不是那块料。我就说我们学校,我同学好多都不是第一志愿,调剂到广告这个专业。好多外地学生学习可好了,高考都600多,最差也570.580。结果有部分人学完了白学,悲哀的进了广告行,悲哀的去了客户部销售部采购部还有文案——其实这些东西跟你学的关系不大,你找个职高毕业生感兴趣哪个带着走一年这人也会干这些。最悲哀的就是没创意的去做了创意,在底层每天抄人家创意;不会设计的去做了设计,在底层每天抄人家设计。这样的大学,上个球?其实问题的关键还不在于大学,而在于高中。我是见过那种精力旺盛特别聪明的,玩儿和学习都不耽误,玩儿的好学习也好。高考考个670+的,每天在学校打球回家玩儿PS2的,但是太个别了,几百个甚至几千个出一个。多数人在大学时才成为一个有独立思想的人。很多高分省份的学生,挺好的一人,一不小心进了重点中学,但是学习上稍微差点,最后被排挤不受重视,胡混海混,高考落榜,缓好多年才走进社会,全给耽误了。所有青年人的力量,全耗尽在了无穷尽的学习上,就这么个状况,能有什么改革的希望?

fuches 发表于 2011-1-16 07:32:48

北京那点升学压力还叫大啊

山东的。。。唉

fuches 发表于 2011-1-16 07:33:38

我这边高中里,打篮球、踢足球就被看成不务正业,老师就会把球给没收哦了

43134246 发表于 2011-1-16 07:55:35

同样山东的路过

LZ基本把事点明白了

以目前的态势来看,根本解决不了

PS:中国的国民收入和消费、文化传统,还支持不了金字塔中层和底层的球队

xioye 发表于 2011-1-16 08:34:19

这个其实也是人家玩不玩的问题

想想小时候      到处都是打乒乓的    现在呢   有几个小朋友玩这个

现在又是社会主义工业化生产了

所以    最近才有些老东西出来说足球不改职业化    该改回去什么的......   

(i)nesta 发表于 2011-1-16 09:11:52

-考大学是你唯一的出路!说,晚上踢足球了没?坦白从严,抗拒更严!

-我踢了。。

-以后还敢踢吗

-不敢了。。

azrael1985 发表于 2011-1-16 10:54:02

但是最根本的,现在这个时候也是个契机,不仅仅是足球领域了。就是他妈的这个傻逼大学别再这么玩儿了。国家也要提倡这个。该上职高上职高,该上技校上技校,普通高中不以升学率为标杆,培养的是基本人才。现在浙江工厂的熟练工人月工资3K都没人去,北京这不少SB大学毕业生还2K多每天混。我周围有不少毕业四五年月工资4K的。可是人家高中毕业18岁出来闯荡的挣多少钱?22岁的工人或者靠技术吃饭的稳定的也在4-5000。还有一帮人找不到工作就考研,学完研究生出来还是挣那么多,这书就是白读,好多人就不是那块料。我就说我们学校,我同学好多都不是第一志愿,调剂到广告这个专业。好多外地学生学习可好了,高考都600多,最差也570.580。结果有部分人学完了白学,悲哀的进了广告行,悲哀的去了客户部销售部采购部还有文案——其实这些东西跟你学的关系不大,你找个职高毕业生感兴趣哪个带着走一年这人也会干这些。最悲哀的就是没创意的去做了创意,在底层每天抄人家创意;不会设计的去做了设计,在底层每天抄人家设计。这样的大学,上个球?其实问题的关键还不在于大学,而在于高中。我是见过那种精力旺盛特别聪明的,玩儿和学习都不耽误,玩儿的好学习也好。高考考个670+的,每天在学校打球回家玩儿PS2的,但是太个别了,几百个甚至几千个出一个。多数人在大学时才成为一个有独立思想的人。很多高分省份的学生,挺好的一人,一不小心进了重点中学,但是学习上稍微差点,最后被排挤不受重视,胡混海混,高考落榜,缓好多年才走进社会,全给耽误了。所有青年人的力量,全耗尽在了无穷尽的学习上,就这么个状况,能有什么改革的希望?

这事说说其实比国足更有意思。。
现在大学生真是一抓一大把 问题从上到下都有
这社会多少年了 缺高级技工。现在更好 缺工人 至少我这个行业管理和工人收入差距很小。有时候工人挣得更多。
究竟是什么心态让这个社会集体往所谓的更高层次发展呢
跟性格没关系 跟心态有关系

思考兔 发表于 2011-1-16 11:35:11

LZ说了那么多,竟然貌似没提到计划生育政策,说明看问题还不够深入啊,高考神马的其实也是浮云,你得搭配上一家只能培养一个孩子。。。

xioye 发表于 2011-1-16 11:49:43

(i)nesta 发表于 2011-1-16 09:11 static/image/common/back.gif
-考大学是你唯一的出路!说,晚上踢足球了没?坦白从严,抗拒更严!

-我踢了。。

小学三年级时体育课第一次上足球课   一帮人瞎踢

然后体育老师说明天开始校队训练   有兴趣的同学来报名

然后回去和我爸说我爸只有两个字“不许”

xioye 发表于 2011-1-16 11:50:17

后来直到上了初中偶才开始踢球      发现真是浪费了小学的美好的打基础的时光啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我也说说国足和其他