Robbie03 发表于 2010-9-7 23:04:17

(最终回)三分归晋英雄复出之曹操篇

不是攻略,只是我自己的经验教训一点心得。。。。。。

曹操确实不好带,文官武将没一个顶级。。。。。典韦和许褚就是俩伤疤,郭嘉智力98,但是一半都不准。。。。。

许昌虽然是大城市,但是四通八达,宛城 洛阳 汝南 陈留都会出兵来打,名副其实的绞肉机。。。。。

换家?去哪?

好吧,那只剩下中心开花这条路了,那我们开始。。。。。

开局我就犯了一个大失误,这导致有段时间我经济很窘迫,这就是新野问题。。。。

我派一支运输队抢新野,这样多些行动点,等司马懿来攻,我就放弃。但是,一年,两年。。。我才发现,没人来打。。。。

原来孙坚吸引了东面的兵,刘备挡住了江陵兵,还和上庸很缠绵,宛城一直被我牵制。。。所以,新野没人管。。。。。

悲剧,这时候新野被我荒废了2年。。。。。前车之鉴啊,你们要注意这点。。。。。

然后分2队骑兵打宛城和汝南,下计略府。第一回合结束。。。

当然,宛城不是我的目的,我只是想。。骗点兵将来用。。。宛城这地方这不错,可以绕着城游走,然后流言策反。。。。。

根据太祖兵法“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追,游击战里操胜算;大步进退,诱敌深入,集中兵力,各个击破,运动战中歼战人”。。。

所以宛城一定要持续不断的骚扰。陈留也一样,还有,特别提醒,陈留有一神将--潘璋,不招降太可惜了。。。。。。

我开局大部分行动点都浪费在流言上了,好处是得来免费的兵将,缺点是郭嘉经常不准,还需要经济支持。。。。怎样弥补呢?一般我是多派郭嘉去干脑力活动,涨上来。。。实在关键流言就sl吧,只要你不嫌烦

战术上应该都知道,不多说。。。说大战略。。。。

汝南一定要拿下做后方。是的,汝南是可以做后方的。

拖孙坚的福,寿春和江东兵只会去打江夏,根本不会来打汝南。我为了以防万一,还修了些土墙。但是一直没用上,直到后来我犯的第二个大失误。。。。

乐进的攻城特技真不错,配合策反的部队,4月1日前拿下汝南应该不成问题,这样3个城到手,而且都能拿去发展经济。。。。

千万别闷头发展,还是要骚扰和流言,如果搞出起义军就好了,万一他们打的久了,还能招降。。。。

到了7月1日,洛阳的兵就会杀过来。因为司马老贼亲自坐镇,基本上没难流言到,只能拼正面。

曹操搞晕一队,曹彰一队,然后A死他们。。。如果这时候你有潘璋就爽了。。。。

A死他的时候,顺便打宛城。宛城是将多兵少,有乐进在,攻下它应该不难。。。最后一下要潘璋来打,全部活捉。。。。

宛城虽然易守难攻,但是前期不建议守。到时候长安和凉州一发展,他们的兵源源不断的涌过来,那样你就被拖住来,资源会被耗干。

我用了个小技巧,就是宛城只放一点兵,这时候司马懿只会派一队来打你。放弃,等一下再去打回来,你会发现宛城又有很多的将等着你来认领。。。。。。

前2年我大概就是在这样,拖住陈留和洛阳的兵,宛城不断易手,给自己发展的时间。。。。

但是,我还是低估了司马懿的爆发力,我忘了孙坚,犯了第二个失误,导致中期差点崩盘。。。。

Robbie03 发表于 2010-9-7 23:04:32

继续。。。。。。

我太沉迷操作了。---F91

我也是,太沉迷正面骗兵了,就没注意孙坚刘备他们哥俩。特别是洛阳的吕布杀过来了。。。。

其实,我知道吕布是不可能投降的。有赤兔,抓不到;有貂蝉,招不到。正面刚不过,只能用曹操晕了,慢慢打。。。。。

结果,惊喜了。。。。

洛阳被反复流言了一段时间后,吕布忠诚掉光了。随着徐晃终于A光了他的兵,吕布回去了。下一回合,惊喜的发现吕布下野了。。。

但是下野了还是登陆不到的,因为貂蝉还是司马懿的人。不过。。。貂蝉随着部队正在进攻我,而且忠诚60多了。。。。一窝端吧,貂蝉和吕布都是你的了。。。。

惊喜过后就是噩耗了,孙坚送光了所有的兵,江夏顶不住了。。。。。。刘备也丢了江陵。。。。

事后总结,绝对要保住孙坚!

其实我只要把将都拉到汝南,放些流言策反,就能减轻孙坚的压力,那么孙坚还是能帮你扛东边的兵。。。。这个失误太不应该了。。。。。。

孙坚跪了后,虽然我也得到了好处,招降了陆逊和诸葛恪。但是远远不够。。。。。。

寿春和洛阳同时发难,要双线作战了。。。。

好在郭嘉智力100,失误率减到最低。流言了一波洛阳,招降了一些部队,然后用拖把流拖住。寿春方面因为有教主那样的堵口,争取了很多时间,主要是寿春的枪兵先到了,所以我放火修补拖到了足够的时间。继续流言招降。。。。。。

感觉如果停止了流言,就混不下去了。。。。

这时候经济窘迫了,开局没发展新野的弊端。。。。。。还无法倒卖,各地物价都一样。。。。

真是苦苦支撑啊,要不是招降的人里面带着很多的粮,估计我就gg思密达了。。。

不过我运气真不错,洛阳的司马懿亲自出来打酱油,结果和他抗了很久,反正直到他粮都光了,也没干掉他。。。

但是随着他周围的部队慢慢的变节,在许昌和宛城交界的那个顶角上,我居然围住了他。。。。莫非可以围杀?马上吊潘璋过去。。。

围他的垃圾们前赴后继,终于拖住了司马懿,潘璋最后解决了问题。司马懿就这样死了。。。。。

寿春的兵顿时忠心大降,虽然司马师上岗没造成什么打乱,不过寿春的人马基本都被我拉拢在以曹操为首的魏国旗下。

立即反攻寿春!

其实,我并不想长期守住寿春,实在是因为这里囤积了司马懿大量的钱粮兵器,只要捣毁他,司马懿将暂时没力量反攻汝南。

很顺利的拿下,因为寿春没什么兵,一波带走。

轮到江夏打新野,长安打宛城,没完了。。。上庸兵围攻襄阳,江陵也在集结。。。。。。。

其实,这时候我已经有了30W人马,就是经济不好,但是只要在拖一下,我应该没什么大问题了。

宛城确实好守,两边堵口,长安的兵就打不过来。新野更是如此,2个肉盾前后站位,枪兵也冲刺不进来,搞晕第一队,后面干瞪眼。然后还是靠流言吧。。。。。

这次学聪明了,主要帮刘备,招降了上庸的兵。

可恨江陵居然绕一个大弯来打我,真服了他。。。。。

新野西面那个港可以为你拖很多时间。。。。。他打下那个港后,你马上用2个木兽进攻,2个回合拿下,这时候江陵的大部队就不会走这里,会选择再绕道。当然边上的一队还是会来进攻,让给他,等他占领了后,再重复以上步骤。。。。。。江陵的兵就这样在长江里左晃右晃。。。。。。。

等你解决了其他的人马后,江陵兵才会过来,一般分2队,一队走上庸,一队走江夏。。。。。。

到你面前,他们估计都没粮了。。。。。眼睁睁看这3万多人的大队变成1万。。。3千。。。消失。。。。

抗住这一波,基本上司马家没啥货了。。。。期间,宛城差点被攻陷,就差一口气。。。。看来,一不留神很容易失误。。。。。。

选择和邓艾单挑,耗光了他投石的气力,保住了。。。。。。。。

然后出兵陈留,将这个河北运来的物资集结地站住,洛阳长安都可以一气打通,基本上大局已定。。。。。。。

最后总结:
1安心发展新野和汝南,搞好经济
2不断骚扰陈留洛阳宛城
3把宛城当做缓冲,可以牵制住司马懿很多兵
4帮孙坚守江夏。汝南放流言,虽然路程有点长,但是孙坚能拖很久,不怕
5要像教主那样的ws,有时候一个ws的路口能帮你争取很多时间
6高智商的人才要随时走动,以方便四处流言
7计略府不能省,一切以发展郭嘉智力优先
8骗兵大法不能心软,该骗就骗

gg吧。。

babby 发表于 2010-9-7 23:30:23

在刘备和孙坚人才都到司马手中的时候你就哭了~~

windwingneo 发表于 2010-9-7 23:34:31

...最近很流行三11...

ahbombom 发表于 2010-9-8 00:50:49

这是310的打法····

xioye 发表于 2010-9-8 05:54:51

我用了个小技巧,就是宛城只放一点兵,这时候司马懿只会派一队来打你。放弃,等一下再去打回来,你会发现宛城又有很多的将等着你来认领。。。。。。

操   罗比你果然是最WS

Macheda 发表于 2010-9-8 07:40:24

呃,这招太狠了。。。
我这边收了潘彰 马忠两个捕头,干掉司马家祖孙三人,虾兵蟹将砍了无数。突然觉得没什么意思了。

xuye-01 发表于 2010-9-8 08:59:40

等高操作。。。

babby 发表于 2010-9-8 10:40:58

呃,这招太狠了。。。
我这边收了潘彰 马忠两个捕头,干掉司马家祖孙三人,虾兵蟹将砍了无数。突然觉得没什 ...
Macheda 发表于 2010-9-8 07:40 http://fmfans.cpgl.net/images/common/back.gif

是啊~~我这边守起了汉中和永安了~~现在狂杀人等抓了周愉就招放孙策和小乔回家(小乔0忠~孙策50以下)。。。

Robbie03 发表于 2010-9-8 12:34:31

搞定收工。。。。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: (最终回)三分归晋英雄复出之曹操篇