leeh14 发表于 2010-5-19 16:23:23

哎...

rebeccasbn 发表于 2010-5-19 16:44:59

因为我没从文章里感受到希望
全是苦涩
我也没有泪水
生活是人可以选择的

rebeccasbn 发表于 2010-5-19 16:45:32

还有:在孙隆看来,在这个高物质化的城市,师继高和自己一样,是可怜的打工者,排外的上海人眼里的外来者。

这句话很刺眼!

圣十字之心 发表于 2010-5-19 17:21:49

这贴的回帖比原帖有意思多了。。。

黑白郎君 发表于 2010-5-19 17:37:44

大城市都差不多。没本事千万别去。

祭╃ 发表于 2010-5-19 17:46:12

兰州果然烧饼
其实你留恋上海是因为哪个炮友呢。。。。

januslj 发表于 2010-5-19 18:03:12

回复 26# 祭╃

你懂的,这也是我做麦难民的原因

meng1987 发表于 2010-5-19 18:54:01

上海啊
用我现在帮着干活的那个博后的话说
让人欢喜让人忧

特立獨行的豬 发表于 2010-5-19 19:35:31

我们的祖国应该要爱他的人民

calvinzhang 发表于 2010-5-19 19:59:32

上海还排外的话,中国就没有不排外的城市了
从不游泳的鱼 发表于 2010-5-18 21:46 http://fmfans.cpgl.net/images/common/back.gif

+1

这个非常兄弟的观点

在上海 你不说上海话 没有人会歧视你 至少你还可以很自然的融入上海 上海的公交站头商场也从来没有用上海话报过站 看看上海的90后 基本开头一口流利的国语 学校甚至规定说上海说是非常耻辱的表现 这是都是徐匡迪主政上海期间留下的‘高瞻远瞩’啊。。。你能想象 像上海这座城市 竟然有人提出要保护‘沪语’吗?

不说别的方面 就单单说语言方面 上海是最融入中国的城市 最不排外的城市。

我感觉有些在上海生活的非上海人的心态问题很大 自己一旦混不好 就抱怨上海这个那个 甚至可以造谣 其实上海的人早就已不会排外了 对 我用的是‘不会’ 忘记了这个功能 举个例子 以前外地人来上海 上海统统称为‘乡下人 ’就是苏州杭州的近邻也不意外 但现在上海人没有人说他们是‘乡下人’都叫他们是‘外地人’这就是一个很根本的区别 以前都觉得好像上海的男人都很听老婆的话 都很会干家务活 其实现在上海的男人真正有几个会在家里干家务活的?有几个是真正唯老婆马首是瞻的?以前全国人民都觉得上海女人很难伺候 但真正接触下来 你会觉得上海女人很拎得清 她们的思考方式是那么的理智 绝对不会轻易站别人的便宜 这些只不过是外地人对上海人对上海的一些固定印象 是没来上海 没真正接触过上海人的外地人所不能理解的。。。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 好文分享:热泪盈眶,苦涩和希望----“麦难民”上海式生存