ANATA 发表于 2010-1-18 09:40:38

<阿凡达>...

首先感谢yahoo的免费imax电影票,让我终于圆了这个夙愿(其实就是怕排队),希望大家喜欢电影的也可以参与yahoo观影团的活动.
http://bbs.yahoo.cn/thread.php?fid=90

.....下面进入正题. 待遇享受完了,任务还是要完成.

------------------------------------------------------------------------------------------------

<阿凡达>像一个梦,首先,我觉得评价"2012的导演看到阿凡达只能磕头"这个说法是不公正的,因为两者的特效完全是两种风格,不可否认阿凡达带给我们的视觉冲击是无与伦比的,但是你无法去把两种感觉放在一起评论,阿凡达所呈现的是一个完全不真实的世界,不光是时空与年代的差异,而环境也是一个完全童话的世界,一切的一切都是人们用他们超凡的想象力创造的,我坐在电影院里的时候,虽然很为之振奋,动容。但我完全感觉不到,我是那个世界中的一分子。这确确实实就是一部电影,一个梦想,一个水晶球般的故事。这并不算一种成功或者失败,它只是一种风格。

下面从各方面来谈一下。

剧情:
再一次看到了<MATRIX>中的意识穿越系统,一个人活在两个世界里,慢慢的从清醒到迷失最后到坚定。说实话,阿凡达的剧情倒没什么特别出彩的,基本符合美国大片的一切主要剧情元素。一个人在一次完全偶然的机会下被命运选中,他的改变改变了所有人的命运,最终必须换来一个相对美满的结局,连正义军团的成活率都相同:最后能够活下来的正义一方主要角色里只有男女主角和一个没什么本事但有时搞笑的福将.....此类模式举不胜举.....

每个人物其实都不是绝对邪恶的,人类部队中的上校其实也就是一个《十月围城》中的阎孝国,执着的为了自己种族的利益而拼搏,无法接受部下的背叛,最后丧失理智。科技公司的CEO在一切被焚烧殆尽时脸上也同样充满了无奈和哀伤。一切的一切都附加上无可比拟的效果砸在你脸上,让你感同身受。

唯一让我感到稍微有点意外的是女博士那么早死掉了(后来想想其实她也差不多该死了),本来我以为把她送到那棵灵魂树下的时候,她会完全变成阿凡达活过来,结果那么多人废了那么大劲也没成功,让人很受骗,后来才明白,那个剧情只是为了最后男主角的修成正果作个铺垫,告诉观众,有这么个东西...可以干这个用。

全片最感人之处除了无数人类的和蓝色的同胞为了真理和正义牺牲之外,无可厚非就是当蓝色的女主角抱起人类的男主角的时候。真正精神上的穿越种族的爱情的体现。

不知道为什么,我看到最后男主角杰克在灵魂树下完全完成身体转移,阿凡达的杰克挣开眼睛的时候,直觉就是“要出2!!!!”....可能习惯了,这种结尾太多.....不过一般是坏蛋睁眼......

人设:
我个人认为这才是本片最大的神作,最无上的艺术。 我从最早没看影片前的海报,预告片,到影片开始时看到女主角的形象时,并无法接受。她在我眼里就是一个female ....something........除了是母的,很瘦,并没有被更多的吸引。但随着剧情的发展当你去注意她的每个表情每个动作,我们都被渐渐的深深的同化了,我越来越觉得她是个美女,是个上帝的杰作,我越来越觉得如果我是男主角我也会不由自主地爱上她。就好像有一种精神毒素在从她蓝色的皮肤,大的超比例的眼睛和鼻子,尖尖的耳朵里渗透出来,慢慢随着你们的接触,从你的皮肤渗入钻进你的血液里。 以往的任何外星科幻生物设计,要么就是让我一见就感到惊艳,要么就是让我到死也接受不了,从没有过这样的感受。虽然并不能说人设的出色带动了整个电影的成功,但相信这个亮点会被所有人所铭记。

场景与工业设计:
当我们随着列位主角飞去传说中的“哈利路亚”山的时候,我就感觉:“卡梅隆大叔是不是看《蜀山剑侠》了??”
不是吗~?那悬浮的山脉,那云海,一看就让人感觉自己置身中国奇幻网游世界。我不知道这里面是有什么相同之处还是完全是巧合,反正有点雷人。
片中的所有奇特生物都可以找到真实参照物,象马,犀牛,鬣狗,翼龙,黑豹等等,仿佛置身星际争霸的世界。这种东西其实并没有什么好与坏的标准,完全是人类的想象力发挥,可能相似度还是有点太大..不过色彩的使用是大胆而无敌的.....让人感到最特别的是那个翅膀像电风扇一样的小虫子,它飞行的时候自己不头晕吗~~???
夜景是最让人神往的地方,虽然那个灵魂树的触须实在有点像塑料纤维灯管....总体来说,还是可以让人去理解纳威人为什么那样质朴,纯洁,因为他们生活的世界太美,太童话了,我想如果把列位地球哥们拉到村里的夜景照明区去走走,也许至少还能推迟他们伐木的脚步。。。多思想斗争一下。
人类武器方面最大化的体现了真实,包括设计,外壳的质感,这都是钱哪....

视觉效果处理:
本片最可贵的其实不是它创造了多少超自然的场景和宏大战争场面,而是它很注意每个细节。
例如人类男主角因残疾而缺乏运动导致严重消瘦退化的双腿,例如长时间只知道享受纳威族生活而不注意仪容导致的发型变乱胡子拉擦。再到每一个战争场面,上至几百架飞机对抗几千条飞龙,下到一个人对抗一个战斗机器。
事实上我在影片的大部分时间里都因为这个世界太超现实,而有点难以感同身受,而一直到最后上校被两箭射穿的时候,这种感觉终于有了,这也是因为细节。

最后,一个原因让我无法去太被这部电影征服,就是当字幕出现,我站起身的时候,我的心还是清醒的,我知道这样的世界不会有这样的爱情不会有这样的结局不会有,我在那个世界里看不到任何熟悉的东西熟悉的环境熟悉的人,我为之感动,也为之叹息。

我们没有阿凡达...

羅志祥 发表于 2010-1-18 09:49:35

只有阿凡提

云中月 发表于 2010-1-18 10:11:00

看到那悬浮山,我第一反应也是《蜀山传》,实在是太像了,不过我没在影院里看蜀山传,不知道如果蜀山传也搞成3D,那会是什么效果。

gilzl 发表于 2010-1-18 10:33:51

最后一句其实前面已经总结了
就4个字 剧情一般 所以我们无法被带入到里面去

又或者已经过了幻想的年龄 当年看黑客帝国以后成日白日梦 没事就吧腰向后弯90度 在慢慢左右扭扭脖子的年纪已经过去了

云中月 发表于 2010-1-18 10:35:54

回复 4# gilzl

如果有无间道那种剧情就牛B了。来一句“其实我是阿凡达”

calvinzhang 发表于 2010-1-18 10:37:57

说真的 现在已经很少蛇头哥哥那么认真码那么多字了。。。:ico15:

batigoalzyh 发表于 2010-1-18 10:38:28

太长不看。。。

xuye-01 发表于 2010-1-18 11:19:36

完美的现代童话 这是我最直观的感受
舌头的影评真是赞 目前见过的最棒的影评:)
潘多拉太美了 想看次imax版本的可和平影都的运作能力让我绝望

xuye-01 发表于 2010-1-18 11:20:09

说真的 现在已经很少蛇头哥哥那么认真码那么多字了。。。
calvinzhang 发表于 2010-1-18 10:37 http://fmfans.cpgl.net/images/common/back.gif

那素因为我们开门不纯洁了 =.=

(i)nesta 发表于 2010-1-18 12:16:16

人类追求完美的脚步永不停歇 但是永无完美
页: [1] 2
查看完整版本: <阿凡达>...