meng1987 发表于 2010-1-17 01:13:19

规划咨询,我很纠结

今天晚上回到家了,和家父商量了一个多小时,结果并不令我满意。
我这半年仔细思考和规划后,整体打算是这样的:
首先以出国读博为首选,目的有二,一是再通过一段受教育能把方向从研究彻底转到工程方面来,我的专业是水生态与水环境,我想通过申请到课题应用性更强的boss能把方向转到水环境工程应用方面,我担心现在做的东西还是应用性不够强,以后求职发展会尴尬。同时,我也想读完后能留在外面就留在外面,我希望有更好的发展空间,毕竟外面是能者为之,靠本事吃饭。
其次的考虑是不出国的话我一定不会在国内读博,那么我考虑顺从家父的意思,能进他单位就进他单位,现在的领导还算和他关系讲的来,而且如果不得已他考虑提前退休空出一个编制给我,但是并不能打包票到时候一定可以。
我的意思就是出国首选,回家次选。家父的意思是稳定压倒一切,回家首选,不成再另作打算。
问题在于出国读博的话,我自力更生了当然无需他们操心,但是家父潜意识觉得我一定要回国,考虑到万一我要回国且不能在大城市找到更好的工作的话,再想进他们单位就时间太长了,毕竟现在的两年多硕加上五年的博,届时家父已经退休,领导也很可能换成讲不太来的人,就很难直接免试进去了。
我现在和他商量完以后很纠结,我当然理解他考虑的东西,非常现实,毕竟那条路轻松稳定待遇也不错而且成行的可能性比较高。否则我也不会特意和家父讨论这件事情。但是我自身而言,我非常渴望能在更高的平台上发展,空间更大,热衷度也高,感情上和动机上是一个良性循环。所以这学期我也特意很注重了成绩,主要就是为申请出国提供一个基础。而且我的想法也是为申请出国所积累的资本都是有助于“即便不出去了,在国内求职”的。因此,我希望家父也能支持我准备出国,当然我也不会否掉他的意思,只是希望能把这边这条路线提到第一位,而那个次之。
不过家父晚上说了很多话的意思还是在表达能进他单位的话应该在国内来说是相对非常好的选择了。但是我还没有问他以下两个问题:一是如果我自己申请到了奖学金offer的话,他同意不同意我去读。二是如果我告诉他我这样是希望留在外面发展而不是拿个外国文凭跑回来找饭碗的话他能否在思想上给与支持。
如果他绝对不支持我出去的话,应该说我也没啥心思念下去了,混个文凭不就是最终目的吗?G和T我也不可能去考了,基本上就是和自己给自己的规划目标说拜拜。下学期就可以开始以后几十年的混的日子了。但是只要他思想上能把支持我出去放在首位,就算他还很希望我能回来,我也很有动力,就像这学期一样,不断地积累有益资本,虽然不确定性大得多,但是是一个可行、良性情感循环和高回报的方案。我自负或者自恋的说,天赋上而言只要我热爱且动力十足的事情基本没什么人可以做的比我好,因为我总是能花成倍的时间和精神长期在上面,所以我还是愿意冒这个风险的。
我想一般人而言可能会毫无疑问的选择家父那种方案,我确实很纠结。

纵横天下II 发表于 2010-1-17 01:19:37

还不睡觉

baijin7717 发表于 2010-1-17 02:23:34

你爹支持你,你就去国外,拼一拼,别想着回来在他这单位什么的,这些都是后话,积累了资本就算去不了也有实力去更好的。
你爹不支持你,就混文凭,泡妞,别给自己太大的精神压力,然后毕业进他的单位。

所以看你爹的想法,咱俩的家庭很奇怪:你有本事,家里反而让你落叶归根,我没啥本事,家里尽让我在外面跑别回来

meng1987 发表于 2010-1-17 02:31:03

回复 3# baijin7717

我现在在想这么一个折中的方案
就是能说服他可以不支持但是不要反对我自己的计划
即,我如果自己申请到了,不要反对我出去
没申请到我就走他的方案
否则我申请到了他也反对
那我觉得这书从下学期开始就可以别读了
没意义
混文凭了
吃苦也别吃了

meng1987 发表于 2010-1-17 02:40:26

回复 3# baijin7717
他就是不太支持看起来
因为他的思路是我出去了还得回国
回国最后的选择也都好不过他单位
但是我就是想出去了就不回来了
或者说在外面做几年十几年再回来
其实我觉得他可能不仅仅是觉得就业形势问题
也有个潜台词就是对我的能力不信任
因为我堕落了六年了
他对我的固有感觉就是我做不成需要长时间吃苦的事情
但是他和我毕竟聚少离多了解很不够
这半年我自己通过调整已经把压力意识和动力意识都激发出来了
所以吃苦的迹象也逐渐回来了
所以出于自身的现状和情感因素考虑
我觉得这个方案是可行的且高回报的

kooloo 发表于 2010-1-17 02:50:58

作为一个在国外的同志 ,我的意见出来吧 这边学的东西比国内扎实得多。…… 如果你能忍受寂寞。如果不出来在国内也别读了没啥用。

蜡烛 发表于 2010-1-17 02:52:27

睡觉先…………你半夜还打这么多字……

一球不成名 发表于 2010-1-17 10:28:21

依我现在的处事方法。。。。

稳妥是第一位的。。。。

人和人是不一样的。。。。。
你自己看着办。。。。

祭╃ 发表于 2010-1-17 10:36:20

尽快找时间跟你爸沟通回不回来的事情。家人的支持是关键。所以最好让他们知道你的全盘计划,没有哪个父母不支持儿子的。tell the truth。如果没有家人支持,就算你出去了,那又怎么样?我这个人还是认为家庭是最重要的。

luo311 发表于 2010-1-17 10:45:55

如果想出国,就别回来了……最终要回来的话,不如不出国……

去外企不如去政府……

就是酱紫……

个人意见……
页: [1] 2 3
查看完整版本: 规划咨询,我很纠结