thedecode 发表于 2009-8-5 18:51:03

看完《如何打赢每场比赛》的疑问

看完了《如何打赢每场比赛》,也看到不少网友对作者某些观点的疑问,
这些疑问几乎都被作者给回答或者反驳了。我在这里不对系统引擎做探讨,
只是对作者在三篇系列文章(第一篇没找到)中提到的一些东西提出一点疑问。
之所以说是疑问,是对这些问题,我没有自己的观点。我只是看不懂某些内容,
希望原作者能给予回答,也希望论坛内各位高手能帮助解答。

(1) 在该系列文章中读到下面两段

我的要求,心态,创造力,传球方式,压迫式防守全队11人都得统一,
如果你不认同或者你是那个极度YY(至少我这么认为)的6X页‘战术’理论的支持者,
那么就不用当回事了。
--第2篇,第5段

所以为什么全一心态的时候看到比赛会感觉比较流畅,因为大部分传球都是短传,
成功率高一些,看起来更紧凑。但是这并不代表更容易赢得比赛。
--第3篇,第7段

但是最好让不同线的球员有不同心态,否则你干嘛不把他们放在一起。
--第3篇,第7段

我想问,作者到底支持哪种结论。抠字眼理解的话, "让不同线的球员有不同心态"是最佳选择,
而作者在自己实战中选择的不是最佳选择?

(2)有如下两段

我目前阵容里,俩主力前锋都从不前插,
--第2篇,第5段

前锋前插是必须的,必要的,阳痿的前锋才不射门。
--第3篇, 第12段

作者为何不安排自己的主力前锋前插呢, 未提及.最有可能的理由是, 球员属性太差.
作者反复提到的观点是要根据球员的属性来安排个人战术,那么你有什么理由说
前锋前插是必须的呢?

(3) 在第3篇第10段中有如下两段文字
我们至少了解了传球能力低的最好短传,能力高的可以执行直传。

我们给每一个球员设置的传球都应当是他能做到的向前的最远距离。
所以两个MC和MR都设置直传,AML在中线和锋线中间,设置短传。
DRL都是直传,但SW和DC都是短传,有人会问为什么不是直传,
因为他俩传球值都很低,所以他们只能做转移球,

第2段文字提到有一张阵型图, 作者未能上传该图,导致很多人不理解。
其实我们从文字描述中可以看出,该阵型的分布是
" 两前锋, AML MC MC MR, DL SW DC DR", 我无法明白的是作者究竟想表达
什么观点。如果按照第2段的表述,传球方式应该由其位置决定而非能力了.
假如我有一个传球很低的DR, 我该设置什么传球方式呢?

(4) 在第4篇的回帖中,有玩家试验了作者的方法
原帖由 leksh 于 2009-6-24 08:36 AM 发表
我的平行442心态全局统一进攻,mc是古尔库夫和加图索,设置古尔库夫直传效果不明显

作者的回复是
我也从来没说MC在任何情况下都该直传

那么请问作者你说的那些三线传球距离和方式到底想表述什么呢?

(5) 作者关于属性决定战术动作的选择有如下三句
至于铲球,前插,盘带,身后球,远射,传中,盯人,这是要看每个球员属性的。
......,我的标准是以10为normal标准,15为often标准,
--第2篇,第10段

上述所有战术对应的相关值为射门,盘带,远射,传球+创造力,传中,铲球,
这些值为13-16之间可以设置混合,17-20可以设置经常。
--第3篇, 第11段

我喜欢把20分3份,1-7是rarely,8-14mixed,15以上often。
--详见作者的另一篇文章<<战术高级设置>>

敢问您到底啥标准....

(5) 对于属性决定战术动作,我还想问的是,跟对手的属性有没有关系?
按照作者的说法,低级联赛就不要战术动作了. 什么前插,直传,突破,
根本就没有能力支持。
作者曾经给出了他执教上海申花的战绩,那么按照申花球员的实力,
基本没有谁可以执行often动作. 他提到自己的两中卫可以混合前插, 想必
这两中卫是极其NB了.

(6) 关于临场应变, 作者提到
当电脑进一步逼抢时,就需要提高传球距离,改为直传,并且给予正确的快速的节奏。

这时候难道不需要考虑球员的传球能力么,对方逼抢的时候,你强迫自己的球员
高速执行他做不好的事情,不是导致失误更多么?

(7) 关于观察电脑的行为,作者提到
所以推荐大家去看全场,主要好处有两点。
1.不可能一眼看出对方进攻心态和逼抢程度

所以我觉得发明工具看电脑战术的行为很搞笑

说真的,我不觉得好笑,能节约时间的工具为何不用呢?

大内密探00泡 发表于 2009-8-5 18:58:15

尽信书不如无书

何况小常也只是个大忽悠0=034 0=034 0=034

自己用下来什么有效果就什么是对的,要有兴趣可以去研究举一反三,如果就一般玩下,知道什么时候适合自己的就可以了

thedecode 发表于 2009-8-5 19:24:16

原帖由 大内密探00泡 于 2009-8-5 06:58 PM 发表 http://fmfans.cpgl.net/images/common/back.gif
何况小常也只是个大忽悠0=034 0=034 0=034

自己用下来什么有效果就什么是对的,要有兴趣可以去研究举一反三,如果就一般玩下,知道什么时候适合自己的就可以了

我是新人,看到有人以巨大的篇幅连载战术指南,当然是迫不及待的想要试试。
作者的口头禅"玩家不需要知道",令人感觉高深莫测的样子。
如果我是个中高手,一眼能看出纰漏,当然一笑了之。
问题是象我这样的菜鸟论坛上应该有很多...

loverxp175 发表于 2009-8-5 19:31:51

OO来点实际的呀,开堂课让我们学习学习~

大内密探00泡 发表于 2009-8-5 19:42:37

回复 3# thedecode 的帖子

你说的也有道理,不过偶也没那么仔细看过小常的文章,偶帮你去msn上召唤下他下

p.s.偶叫他大忽悠,不是说他真的是大忽悠0=024 0=024 0=024 玩笑话而已,不能当真

大内密探00泡 发表于 2009-8-5 19:44:00

回复 4# loverxp175 的帖子

偶的理论05的时候就写完了,而且是那种可以只看标题不用任何更新的理论;P ;P ;P

cyluna 发表于 2009-8-5 19:54:38

一般我玩FM,基本是不看这些什么理论不理论的,电脑太TMD俺就SL,何必让自己那么辛苦涅~是不是~门柱多嘛~俺键盘多钱多~电脑爆冷门嘛~俺关电脑~:lol 说到底,来个赛季全胜夺N冠,也差不多到时间可以等FM下一代了,要么就重开档~总之就是虐电脑的主~:lol爽了就行!

常有晴 发表于 2009-8-5 20:41:02

我对于FM的战术引擎和所有的研究战术的人一样有一个摸索过程
最终可以肯定的结论应该是打赢每场比赛的最后一篇,是3还是4来着
写完后的一段时间后进一步补充了一些错误,但是不多,懒得写帖子了。
统一心态可以看做是差一心态的极限小情况,极限小就是0,就是统一心态了。
早期认为效果好,但其实差一心态更加完善。

LZ很仔细,对我的帖子都逐字推敲,其实要想推翻我很容易的,你去找我03,04年关于战术的帖子好了,用那个来对比更容易找到更多漏洞。
你有时间的话写心的让更多的初级玩家理解这个游戏不是更好吗?
华山论剑我兴趣不大,战术大师这种封号我是从来不敢当的。
我就是一爱好者,言论自由总是有的吧.

thedecode 发表于 2009-8-5 21:09:39

呃,我只是新手,怀着迫切想要学习的心态。
我说了并不是指责作者,而是切实提出自己的疑问。
主要是有些地方前后冲突,让我没法在游戏里实践。

常有晴 发表于 2009-8-5 22:34:43

我最近懒得很,不想再写了。
寻找答案的过程本身就是一种乐趣
否则SI为什么这么多年都不把其实很简单的原理告诉大家
让玩家自己去琢磨既是game play也是保证销量的措施

否则怎么会有TTF那么YY的东西诞生
那两位作者将来有一天要是知道了真相,该会是怎样的一种心情啊~
Paul Collyer还好意思写序言,分明就是利用他们,不过也是互相利用了。
哈哈哈,当我明白了FM引擎是如何实现之后,再看他写的话,还真是幽默啊~
他以为大部分玩家会像他那么的去思考游戏方式,没想到成了今天的这种局面
页: [1] 2 3
查看完整版本: 看完《如何打赢每场比赛》的疑问