mcgradytangyi 发表于 2009-3-21 13:21:55

几个引人深思的问题,希望大家来讨论,期待版主来看哦

玩fm很多年了,发现了一些fm历代都没有解决的问题,从某种程度上来说,这些问题严重到无法让这个游戏达到它应该具备的可玩性和真实性。希望喜欢研究引擎的人来和我探讨。
第一,关于游戏引擎的设定,我一直以来极为不解为什么会有某代引擎什么什么阵型,什么什么打法比较吃香的理论。倒不是说体会不出游戏中表现出来的,的确,比如在901中两边传中很明显的多,空霸吃香等等,我也能切实感受到。但是,我不理解的是为什么游戏要设定某代游戏的引擎要强调种进攻方式固定化,非得打两边?不能打中路?哪怕我设置了只打中路突破,也很难看到中路的小配合,经常见边路的边卫疯子一般的套边下底,传中无限。继而导致的就是大家开始研究卡多佐一类的空霸又找回第二春,自己的队伍中必须有个空霸才能赢球的模式。最后的结果就是大家的进攻套路一样,进球方式一样,甚至买的前锋都是一个类型,这样的游戏有何意思?其实我不是说不喜欢边路下底的方式,足球本来就是进攻方式多样化 的运动,那为什么我设置的打中路在游戏的引擎中体现不出来呢?我设置的边路从不传中是摆设吗?为什么我放了很有传球功力,很有技术的前腰,但每场表现都不如一个只有速度和传中的边锋?只说明了一个,游戏要用自己的引擎引导玩家设置相应的战术去符合,也就是说玩家必须设置两翼齐飞,设置边后卫插上,设置空霸抢点,等等。为什么?!玩家要用自己的足球理念和人员配备打出自己想要的比赛,凭什么为了赢球去符合引擎需要的战术?自己的战术就很难奏效?不仅打不出来,成绩也一般,极为不解和愤怒。
第二,在930出来后,帖子上出现了很多牛阵,我看大多为442,有个什么alex442更是很火。我不是说这些阵不好啊,只是说为什么偏偏442会好使呢,难道对不同的队,不同的打法,人员配置不同,甚至球队水平不同都可以用442打出好成绩吗?这严重的不符合足球规律吧?就像我在带阿森纳的时候,明显人员配置是细腻的短传球队,和一些很有灵性的前腰队员,包括中场的小法,打类似于现实中的451就是打不开局面,成绩不好另说,甚至打不出我想要的短传渗透配合,这难道不是引擎在作怪吗?非要把前腰拿到ML,MR的位置下底?非要把边锋的人弄成前锋,组成442后就可以相对轻松的进球吗?还有我带瓦伦的时候,打皇马,虽然说我的整体实力确实是差一点,但是前场我的人还是比较强的,赛前我也专门针对他的442进行了设置,中场的厚度,拼抢的力度,进攻的偏向于左路的席尔瓦,重在防守罗本的突破,把范尼顶在小禁区外进行专人防守,等等很多。但是开场25分钟,我0:4落后。倒不是我输急了乱骂,只是为什么简单的442,他们进球的方式如此的白痴,就是把球交给范尼劳尔,他们射门就进,要不就是边路貌似不设防的样子下底回传,然后射门得分...这就是所谓442的强?这样的强是不是太欺负我们这样辛苦对于阵型利弊研究的人呢?只要用了这代引擎认为好的阵型就可以通吃任何打法,任何阵型,甚至有的牛人用弱队也可以第一年爆冷,第二年进军欧洲,第三年怎样怎样。这到底是您玩的好还是您利用引擎谋取成绩利用的好呢?
第三,我愈发觉得阵型设置里的很多东西聊胜于无!比如什么是短传和直传的区别?至少我看不出来,而且谁能告诉我什么是所谓的直传?是打身后还是长距离传球?这样的设置真的是打不开局面的时候去试试不同的,根本就不知道其真正的含义是什么。再说自由人,节奏,宽度等等,也看不出什么具体的区别,更看不出这样的设置对于对方什么打法更有效。更可笑的是人员的习惯属性和习惯位置,这可以说是游戏中引擎的核心啊,这个人的习惯和位置决定了阵型和打法不是吗?一个amr,aml,amc的人,喜欢传身后的人,放在前腰毫无作为?这让我怎么理解?把他放在不习惯的边锋,就可以常常高分,这是什么谬论?!!
第四,可以这么说,大家不知道有没有这样的感觉,ai的打法好像都是如出一辙的,除了你是豪门对方是弱队,靠人员强就可以赢。根本发现不出皇马,巴萨,曼联,阿森纳,切尔西这样的队之间打法的区别,这就要问了,你如何根据对手的特点布置自己的打法呢?当你看到阿森纳巴萨也都用梅西范佩西下底传中然后头球进你球的时候,你是无奈?是无语?还是哭笑不得呢?大家赛前能做到的仅仅就是训话,对于重点人物的盯防有不同吧?剩下的你能做什么?做了又能体现什么呢?就像我对皇马的比赛,它和之前打一干弱旅的阵型完全一样,只是人强就把我拆成这样?放在现实中,未免太假了吧?
第五,引擎的单调导致了人员特点的埋没。很多人肯定和我有同感,用枪手小法很少有手术刀一样的身后球,小范也基本没有灵性秀丽的过人,瓦伦更是除了比利亚射门好点外,看不出玛塔和席尔瓦那漂亮的技术数据下的表现,只是一次次打在后卫身上的传中...是我没设置?错!我把小法给予自由度,给予自由人,给予传身后,给予组织核心,给予小范席尔瓦高的自由度,经常带球突破的指令,从不传中的指令..这些设置都是引擎喜欢下底传中的牺牲品吗?!!!!!相反,数值苍白的小老虎常常高分表现,瓦伦的那只有身体的米格尔也常常出境率很高,这让我越来越讨厌FM,变得不是足球游戏了,是一个个数据模式的复制,是对于成绩的盲目追求...所以,就完全不应该出现什么什么阵型牛逼到极点的话,现在世界上哪家豪门不是对于不同的对手有不同的阵型打法人员?应该有个基本的阵型,然后会在不同的比赛中有调整,有变化,不觉得打哪个队都是一味的方式进球很无聊吗?
PS:很鄙视用BT角球的人,这样的人带动了很多新手糟践 了fm,为了所谓很风光的进球和成绩,让个中卫拿最佳射手...完全背离了我们这些喜欢足球对于fm的热爱的初衷。

tank1699752 发表于 2009-3-21 13:32:03

我觉得完全是你自己的问题……至少在我这里队员都能按我的安排去做……

yuleisme 发表于 2009-3-21 13:44:50

引擎问题可以说是游戏的硬伤,就好像玩实况你也不能玩出现实的感觉一样,只能是重复的套路,相同的动作不同的只是发生的地点和人物而已,用数据模拟真实就是这样子了,不然真实的足球也没有那份魅力了,看电脑踢比赛得了。

其实现在的足球,4后卫1后腰可以说是标准配置(哪个豪门不是这个配置?)而09边路的猖獗,让DM这个位置变得可有可无,而中场远射的强化,又让小法这类的MC变得比维罗索,帕隆博之流的全能工兵更加无力。

在现实里,你依照对手的弱点制定阵型,在FM里,你依照SI的引擎设定阵型,并没有什么不妥,说到底只是个游戏而已。

jellen 发表于 2009-3-21 13:47:45

一个游戏ai是,不可能做得那么完美的,至少现在是这样.fm确实有很多需要改进的地方,相信随着技术的进步会做得越来越好.就目前来讲,我觉得fm的引擎算是可以了,虽然有时球员不能完全按照你制定的去踢,不过很多时候还是或多或少能够体现些你的战术.其实就算是现实中,球员也不可能总是按照教练要求的去做吧.
其实,玩游戏就是总享受嘛,不用太叫真了.

fzvc88 发表于 2009-3-21 14:00:50

这个毕竟只是一个程序,用语言编出来的程序,不可能那么只能,只能靠着数据,靠着诸多诸多的因素来控制的,其实每场都是要微调的,所谓的牛阵还不是人们反复摸索实践出来的,如果你觉得只是一个程序就要体现出现实足球的那种感觉,那是不可能的,可能以后会实现,但是现在不会,而且,我觉得很多玩家没有那么多时间精力去研究这许许多多,玩FM就是要体会带领一个俱乐部的感觉,就是要体会买到好球员的爽快感觉,这就足够了~

yangxiaobo20 发表于 2009-3-21 14:05:35

楼主说出了我的心声,引擎限定太多了,确实。
看出了楼主的愤怒。

913519520 发表于 2009-3-21 14:09:56

楼主的想法非常值得认同,AI也应该意识到了,但是游戏毕竟是游戏,大家都在做只能通过程序来重复的事,只不过现在的游戏命令太多,程序太烦琐,大家忽略了而已
   人类的进步不也就是让人类更方便吗?但换种说法就是:所有的发明都是让人类自己更懒而已,因为人类会使用工具,比如:FMM
呵呵~~

bejian0338 发表于 2009-3-21 14:23:38

所谓更新战术引擎,就是SI拿着几个XML文件改改数值加几行代码,就直接造成了有时候空霸吃香有时候快脚受欢迎
期待FM的内核重写的一刻;P

20legend 发表于 2009-3-21 14:54:02

不是si不想,是办不到,si已经尽力了
有时我就想,以后等有钱了,请人做个最完美的游戏,现在才发现,其实对完美的追求不在于结果,而在于过程

wanweijun0926 发表于 2009-3-21 15:06:43

比赛引擎的局限性是没办法的,曾几何时,我也想背道而驰,结果是效果不理想
所以,你想用高中锋的或稀饭快马的可以选择的来玩FM不同版本,对吧
对于BT角球是深恶痛绝,简直和作弊有什么区别
但如果你联机用BT角球,那没人说你,估计你也进不了了,嘿嘿;P
其实LZ写这么多,也比较深入,说明LZ内心还是稀饭的,别太动气了,选择的来玩不一样吗?

页: [1] 2 3
查看完整版本: 几个引人深思的问题,希望大家来讨论,期待版主来看哦