zDragon 发表于 2009-3-20 14:27:39

ra其实很简单

公式一:f0=ca/100*7+6。其中f0为临界点,ca为当前能力。
公式二:ra=(FA-f0)*7。FA为表面能力,即游戏里看到的数值。
ra是一个神秘的概念,他是real ability的缩写,意思是真实能力。这个概念拿来类比,好比于相当论之于物理学,懂的人津津有味,不懂的人云山雾罩。出处参见本多ruru的相关帖子(我第一次看真是如读天书)。从天书到领会我大约用了好几年时间,比我大学的专业课还要深奥,最后发现,其实三言两语是就可以把此概念说清楚的。我这个帖子,90%的人能看懂,看完之后,80%的人会理解ra是怎么回事,并且能简单地估算ra。我现在的水平,不用任何工具,单看一个球员的显性参数(即游戏里看到的参数),就能估算各项ra。看似高深,其实是很简单的,且听我一一道来。
理论的东西不说,先举个例子,来估算一下著名妖人tmd的ra值。用cmscout查看tmd当前能力(即ca)为65,我是这样估计的:65/100*7=0.65*7=4.5+6=10.5,各项参数凡是超过10.5的,其ra就大于零,凡是小于10.5的,其ra就小于零。例如tmd的盘带17,射门20,都大于10.5即是ra大于零;无球跑5,头球6,预判4,都小于10.5即是ra小于零。
这个10.5,我称之为临界值,缩写为f0。我的估算用公式表示即是:f0=ca/100*7+6。用公式估算威尼斯的前锋maniero的ra,用工具查的当前能力ca为126,其临界值f0=1.26*7+6=9+6=15,他的射门18,大于15即是ra大于零;盘带9,无球跑11,头球13,预判11,均小于15即是ra小于零。考虑最极端的情况,如果一个球员的ca为最大值200,那么f0=2*7+6=20,即是凡小于20的参数其ra都小于零。如果一个球员的ca为最小值1,那么f0=0.01*7+6=6,即是凡大于6的参数其ra就大于零。这同ruru等人的研究结果是符合的。
不要问我为什么要乘以7以及加上6,这是简化再简化后的经验公式,程序源代码里ra与ca的对应关系,是要开平方根的。这个公式近似程度非常好,估算也非常方便,所以实用性很不错。如果够熟练,即使不用球探工具也能大致估计当前能力,例如maniero的当前能力,目测大致在120左右,口算一下就能得出临界值。
会用fpe或者CM3 Series SaveGame Editor等内存查看工具的,都知道ra是有具体数值的。ra的具体数值也可以估算,公式为ra=(FA-f0)*7。FA即是表面能力,就是在游戏里看到的参数。还是用tmd的例子,他的射门FA为20,f0为10.5,那么ra=(FA-f0)*7=(20-10.5)*7=9.5*7=66左右。盘带FA为17,ra=(17-10.5)*7=6.5*7=45左右。同内存工具查看到的实际值非常接近,误差在3左右。
那么ra到底是什么?是否越大越好呢?将我的理解说出来供大家讨论下。我觉得,称ra为真实能力是不合适的,称为效率或者更恰当些。射门ra值高的人,在机会出来的情况下,完成一脚射门的成功率更高些,至于能不能进球,还要取决更多因素:力量是否足够,角度是否刁钻,守门员是否站位良好等等。用过tmd的人都知道,他在场上的时候,射门次数是非常多的,命中率(射在门框内)也相当高,但是进球多寡就要看随机的好不好了。妖人后腰lee Fowler情况类似,他的抢断数量是非常多的,甚至一场20次都有出现,但是抢断成功多少次就看视对手强弱情况而定了。
为了判断ra对一个球员强弱的,我引入对抗能力这个新的概念:一个球员的这几项参数:速度,加速度,强壮,弹跳,称之为对抗能力。是的,都是身体素质。这几个都是绝对值来的,没有ra。顶级联赛对一个球员的对抗能力要求是相当高的,我个人见解是前锋至少要有一项在17以上,后腰和中卫的强壮在15以上,才算具备顶级联赛对抗能力。
高ra的是妖人,妖人要胜任顶级联赛,得有对抗能力支撑。mike duff,加速18速度18弹跳18强壮12,有三项固定在18以上,胜任顶级联赛是没问题的。如果你随出的tmd加速速度皆是14,那么他只配厮混在低级联赛了,但是如果随出的tmd加速速度有一项上17,那么顶级联赛照样叱咤风云。
高对抗能力的是牛人,alonso solis这个哥斯达黎加前腰,虽然cmscout综合评分只有65,关键ra也小于零,但是加速速度双19,他的对抗能力是顶级的,所以表现非常妖。舍甫琴科维埃里等大牛,他们的关键ra小于零,但是对抗能力是超级的,舍甫琴科加速速度双19强壮弹跳双17,维埃里强壮弹跳双20加速速度双17,高对抗能力保证了他们每场比赛的射门数量,但是低ra影响了他们的进球率。
对抗能力有保证的情况下,ra是越高越厉害。maniero,加速17速度12强壮19弹跳20,对抗能力几乎不输于维埃里,射门ra在20左右,有着大神级别的表现。对抗能力+ra,这才是cm3的皇道。
引申一下,说说cm3里纯amc们普遍表现疲软的现象,根子应该是出在对抗能力上,古典前腰们速度不快,身体不壮,在兽腰横行的cm世界,难怪会步履维艰。齐达内加速18速度14强壮15弹跳9,勉强能维持住尊严;里克尔梅加速14速度13强壮14弹跳6,表现疲软;贝隆加速17速度17强壮17弹跳15,屈指可数表现灿烂的前腰,瞧这在前腰里一览众山小的对抗能力,表现好是有原因的。论坛里“郁闷的amc”老兄,念念不忘就是让古典前腰们捞数据刷高分,我提供一个思路,放后点再放后点,退到mc位置,避开中卫和兽腰的视线,不防守少盘带,尽量减少对抗机率,靠罚定位球和远射刷分数吧。
再引申,某项参数fa如果小于f0三点,可以称之为弱项,就是说,在比赛引擎计算的时候,此项基本上可以忽略。根据ruru提供的经验,非关键参数的ra值一般在235左右。什么是非关键参数呢?对中锋来说,刚开档的远射或者盘带就是非关键参数。我用意甲各队的主力前锋验证,80%的远射ra在235左右,另20%的盘带ra在235左右。充分成长后,各项值都会变动,远射盘带不再停留在235,但是传球创造传中选位铲断等对前锋来说的非关键参数,成长到最后的最高值总在235左右。观察的确如此。
这个经验可以提供一个不用工具估算ra的简易方法。中锋的远射+3=临界值。用公式表达就是f0=fa*+3。其中fa*是非关键参数的值,刚开档的情况下一般去远射,如果远射明显异常,则取盘带值。例如maniero,开档远射为11,则估算其f0=fa*+3=11+3=14。与计算所得的f0=15还是很接近的。虽然不太准确,但是免去了许多中间的计算过程,不失为一个估算的好方法。其他位置的球员也可以类似推算,只要找到合适的非关键参数。
再推测,ra大于20(即fa的值大于f0三点),就是超强项。例如maniero的射门fa为18,其f0为15,那么ra=(18-15)*7=21。大于20,射门那是相当滴猛。我想给下个定义,ra大于20的,才叫妖人。

43134246 发表于 2009-3-20 15:07:25

原帖由 zDragon 于 2009-3-20 02:27 PM 发表 http://fmfans.cpgl.net/images/common/back.gif
我现在的水平,不用任何工具,单看一个球员的显性参数(即游戏里看到的参数),就能估算各项ra。

LZ口口声声说不用任何工具,那你用cmscout看当前能力干什么?

43134246 发表于 2009-3-20 15:13:13

绝没有攻击楼主的意思,全篇尤其后半段写的很好。

现在还是游戏工具的问题

我认为,不用任何工具就判断RA还是无法达到。要么是看当前能力推算,要么直接看,50步和100步的关系。

zDragon 发表于 2009-3-20 15:19:50

原帖由 43134246 于 2009-3-20 03:07 PM 发表 http://fmfans.cpgl.net/images/common/back.gif

LZ口口声声说不用任何工具,那你用cmscout看当前能力干什么?
一步步过来的,从要工具到不要工具,这是一个熟练的过程
我要把帖子说清楚,当然得提供准确数值,不能自己草草估计了事
另外,我写了这么长的帖子,你只抓住这疑似炫耀的一句拍以板砖
其他言之有物的内容在你眼里就这么不堪吗?
我拿着明珠叫卖
你只说这人衣服难看
不禁让我十分郁闷

zDragon 发表于 2009-3-20 15:25:59

原帖由 43134246 于 2009-3-20 03:13 PM 发表 http://fmfans.cpgl.net/images/common/back.gif
绝没有攻击楼主的意思,全篇尤其后半段写的很好。

现在还是游戏工具的问题

我认为,不用任何工具就判断RA还是无法达到。要么是看当前能力推算,要么直接看,50步和100步的关系。
我反应过激了,歉意
估算是可能的
我可以说一下方法
估算ra其实就是估算当前能力
我之所以估算maniero的当前能力为120
就是他的游戏里看到的所有参数,其平均值大约在12左右,根据fa20对应ca200,因此估计其当前能力在120左右

仁者无敌 发表于 2009-3-20 15:33:44

我反应过激了,歉意
估算是可能的
我可以说一下方法
估算ra其实就是估算当前能力
我之所以估算maniero的当前能力为120
就是他的游戏里看到的所有参数,其平均值大约在12左右,根据fa20对应ca200,因此估计其当 ...

有了这段话,我才知道什么是CA和CA是怎么来的
这个帖子才算是帮上了我

非常感谢楼主
希望你这篇帖子里面说的都是正确的
那我就要厉害很多了
呵呵

郁闷的AMC 发表于 2009-3-21 08:05:53

从ra回归身体数值,楼主神人又提供了一个新思路

有一事不解:以=0为ra的分界点有何根据?ra=-1和ra=1差距有多大?
盼一、二楼指点。

zDragon 发表于 2009-3-21 10:13:41

原帖由 郁闷的AMC 于 2009-3-21 08:05 AM 发表 http://fmfans.cpgl.net/images/common/back.gif
从ra回归身体数值,楼主神人又提供了一个新思路

有一事不解:以=0为ra的分界点有何根据?ra=-1和ra=1差距有多大?
盼一、二楼指点。
指点不敢,仅供参考
以ra=0为分界点是经验规律吧
游戏开档时ra大于零以上的牛人凤毛麟角
例如射门ra大于零的牛人仅有罗比福勒和索尔斯克亚以及莫伦特斯三人,前两人的对抗能力都比较差,不是很好用
又如盘带ra大于零的牛人有吉格斯齐达内斯科尔斯三人,后两者的对抗能力同样平平,也不算好用
而好用的大牛们其ra值仅仅是接近零,
ra大于零就是这么难吗?因此高人们猜测ra=0是个分界点
我认同这个看法,不过并不是非要等于零不可,在零附近即可,但是无法用数据证明
ra=-1和ra=1差距并不大,都是接近零,这个倒是有数据支持的
一个球员的当前能力ca固定的话,ra=-1和ra=1的时候其FA即游戏里看到的参数是一样的

本多RuRu 发表于 2009-3-21 11:02:07

原帖由 43134246 于 2009-3-20 03:13 PM 发表 http://fmfans.cpgl.net/images/common/back.gif

我认为,不用任何工具就判断RA还是无法达到。
你out了,我觉得可以根据球员能力图就可以进行估算,我好像在有的帖子里估算过

本多RuRu 发表于 2009-3-21 11:02:55

原帖由 zDragon 于 2009-3-21 10:13 AM 发表 http://fmfans.cpgl.net/images/common/back.gif

指点不敢,仅供参考
以ra=0为分界点是经验规律吧
游戏开档时ra大于零以上的牛人凤毛麟角
例如射门ra大于零的牛人仅有罗比福勒和索尔斯克亚以及莫伦特斯三人,前两人的对抗能力都比较差,不是很好用
又如盘带ra ...
ra说过,要差2个级别才能有比较明显的数据体现
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: ra其实很简单