ciles0317 发表于 2008-10-28 10:44:01

“对FM2009的期待”读后感,顺便写个相对现实的期望

看完这位兄弟的言论。。摆明了是玩过FIFA M的人

说真的,玩了FIFA M,有时候觉得这些东西不错。但是有些东西还是没必要的。但不管玩家怎么期待,如果你仔细看看FM的采访和他们的博客,你就会发现,你的要求不大现实。

他们的FM发展目标,总结一下就是:
1、让比赛引擎无限接近现实
2、数据库严谨的优势继续保持
3、尽可能全面的模拟主教练的职业人生(仅仅是职业人生,包括媒体、给董事汇报、战术、训练、交流等等,无关生活)

要做到这些,他们有很多很多的工作要做。第二点还好,已经做得比较成熟了。而第一点是每年都会花很大精力进去的东西。
而第三点,则是每一代新的FM新特性所在。比如与球员的沟通,现在已经有了,但是还不完善,08加了拜师系统,09能让球员自己练出习惯。然而,这方面可以改进的细节还有太多太多!

这位兄弟写的期望是娱乐功能为主。曾经我也发帖期待过,不过呢。现在冷静下来看到这些以后,发现这种期待基本不会实现。(其实球票以及建筑这些东西根本就关你的事。SI就是严谨)

所以,我只有最低期望了:丰富下我们主教练的生活吧,至少让我资产那么多以后不是就成为一个数字,让我有花钱的地方啊,就算我自己买人也行(当然这是不可能的)。,但是我可以把工资都捐给俱乐部么?玩低级联赛的时候说真的我一分钱都不想拿。。只想多点球队工资和转会费。

有了这个,我们就不会都想当雷锋了。

chehnic 发表于 2008-10-28 10:53:18

说的不错

在做精和做全面的选择上,SI选择了前者。EA只是由于数据库上的巨大劣势不得不选择走全面的路线。

但FIFAM的经理模式,居然可以自己控制球员上去踢,这一根本违反FM原则的做法,让我一直对他嗤之以鼻

孤影绝尘 发表于 2008-10-28 11:10:03

说得很不错,fm与fifam可以说是向两个不同的方向发展了
fm求实,严谨。
fifam 把精力投入到了一些周边的东西而不是足球本身..

ciles0317 发表于 2008-10-28 11:40:22

这也算是FIFA的特色吧。记得一个笑话:“我玩FIFA,我爸叫我别玩游戏;我玩实况,我爸叫我别看电视”

这里引用到FM系列也是这样。FIFA就是娱乐性质,就是典型的游戏,他们可能追求的目标与SI不同。当然,这个也是正常的,以己之短去攻人之长有点自讨苦吃。

我们试想一下:
FIFAM在数据库的严谨方面得做多少努力才能达到FM的水平?如果他们花了很大精力达到了,能成功吸引多少玩家?我觉得这个很难说。既然未来的利润都无法保证,他们何苦花费大成本做这些无用功?

SI也是一样的,我记得曾经发帖,类似于我说的这位老兄的帖子,不过比他的要客观一点,其实很多FM迷他们就喜欢FM这个样子。对于那些娱乐功能他们根本无所谓。如果把眼光放在全球,全球多少FM迷有我们这种需求呢?不一定,SI可以从论坛上的意见反馈得到相对准确的一个数据。他们现在坚持这种路线,我觉得很大程度上还是我们FM FANS的支持。

我们就是他们的市场,我们对那种东西没有特别强大的渴求的时候,他们不会去冒险的,谁都不知道做出改变以后会有什么影响。所以,SI得求稳。

曾经我以为SI推出3D是FM系列迈向娱乐功能的第一步,后来听了采访看了博客才知道。。。这步棋确实很妙。

你可以把它看成是迈向娱乐功能的第一步,但是我更愿意认为他是找到一个很好的平衡点来加强自己的强项之一-----让游戏更接近现实。

其实让游戏更接近现实他们可以从其他方面深度优化,但是他们选择了这种最直观的方法。推出3D,玩家反应好,可能在10/11的时候适当增加一些娱乐功能,如果反应平平,就专注于其他细节的完善。最不济我不还有2D界面嘛。。。太强了!!无论如何都是不败之地!而3D画面的探针,在推出后肯定会给SI一个完整的市场报告。帮助他们决定之后的开发方向之一。

不过SI不会蠢到花大精力开发娱乐功能。那也是以卵击石!!而且真的会损失很多用户。现在很多玩家的机器估计跑FIFA M 2008还是有困难。所以,综合这些来看,SI 的计划很不错。作为玩家,也不要指望那么大的改变,毕竟"Rome was not built in one day",慢慢来吧。

最后,非常非常期待2009的到来。。。

孤影绝尘 发表于 2008-10-28 11:50:19

fifaM推出的同时 fm的数据库已经相当强大。。而几乎没有什么娱乐功能
所以ffifam只能靠着这些娱乐功能去吸引另外一些觉得fm“枯燥乏味"的玩家..这没什么好说的..尺有所短,寸有所长。
但是指望fm像fifam一样推出很多娶妻生子的娱乐功能是根本不可能的。至少短期内不可能。虽然推出了3D,但是还是请大家拿到游戏之后保持冷静,毕竟3D的目的不是为了带给你画面上的享受,像看电视一样。所以就不可能做的特别精细,那样的话要求系统配置会更高。3D只是为了让你更清楚看清场上局势而已,比起2D的先天不足,3D可以方便的看清场上的汗多细节。所以类似“Si的3D很XX,比起实况差远了"这类帖子还是少一点好。

看了LZ的很多帖子,对你的很多看法很赞同。也可以看得出你对fmfans和fm的支持。希望你多发精品文章。可以pm我们几位斑竹

nvrennvren 发表于 2008-10-28 12:04:16

是啊3D只是为了看清一些动作,比如头球 ,铲射.,而不是为了所谓视觉享受

Whisperer 发表于 2008-10-28 12:31:28

不过还是希望教练有点个人生活。。。。

云中月 发表于 2008-10-28 15:54:45

“我玩FIFA,我爸叫我别玩游戏;我玩实况,我爸叫我别看电视”

顶这句话。

G-8 发表于 2008-10-28 16:39:01

其实每一代新增的这些功能都是开发人员对玩家信息反馈的基础上得来的,当中有很多意见都是SI论坛上玩家提出的,比如今年出现的女经理,还有一些新特性是beta测试人的直接建议。如果觉得自己的期待不是很夸张的话可以到SI论坛上去发贴,只要引起共鸣就离实现不远了

fatfat325 发表于 2008-10-31 07:27:10

每一代的新功能SI工作人员都要保证它们的可执行性和玩家接受度
页: [1] 2
查看完整版本: “对FM2009的期待”读后感,顺便写个相对现实的期望