Linclude 发表于 2008-8-17 18:28:51

Mauro Zarate : 十年一觉扬州梦

“但屈指西风几时来,又不道流年,暗中偷换。” —— 苏轼

不觉间又到了这个时候,英超的大幕即将拉开,我将再次征战这最伟大的联赛。十年,十年的时间转瞬即逝,伯明翰已经从一支当初的保级队伍变成了欧洲冠军,而未来则更加值得期待。我有时候甚至觉得自己像是圣安德鲁斯球场的一件家具,看着一批一批的队员来了又离开,而我却始终没有动过位置。

十年前,为了保级而努力的伯明翰把我从卡塔尔租借到了圣安德鲁斯球场。那个时候我依仗的只是自己的速度和定位球的脚法,教练说这对于小球队来说就够了。我们踢的很辛苦,常常被压在半场,只能靠偷袭或定位球来拣一些分数。samba,伟大的samba!他在争抢头球时候的优势简直无与伦比,我甚至只要把角球提到门前就可以了。我们在圣诞节前后迎来了一次小爆发,连续赢了几个保级对手,居然积分进入了上半区。但是整个三月我们赢过一场球,积分直线下落。还好教练及时租借了切尔西的替补前锋皮萨罗,他的几次个人表演让球队扭转了颓势。最后我们终于提前一轮保级,这已经出乎了所有人的期望。最后一轮主场比赛时候,气氛简直像是夺得了冠军一样。
    租借期满的时候,教练对我说:“我会尽一切可能签下你,当然是永久转会。相信我,在这里你将会赢得一切你想要的。”
    这个赛季的表现让我得到了很多俱乐部的青睐。多支意大利和英格兰的球队都对我有意,但我相信他,我相信在他手下的伯明翰的未来。于是我又回到了圣安德鲁斯。事实证明这是我职业生涯中最正确的决定。

由于第一年的优秀表现,伯明翰签下了很多人。中后场的实力得到了大幅度的加强,这对我来说当然是一件好事。前锋方面和我搭档的仍然是从切尔西租借来的皮萨罗。我劝他也永久转会算了,既然在切尔西没有他的位置。但他说一定要证明自己能够在切尔西打主力。次年,切尔西不肯继续出租他,但也没有给他主力的位置。直到最后合同到期也没能代表切尔西踢满10场以上的比赛。
    我始终无法理解他的选择。至少对我来说,代表豪门远远不如能每周踢上比赛来的重要。

第二年我们最终杀入了联盟杯。但这成为了第三年的一个大包袱。队员、教练、主席,整个俱乐部应该如何去应付两线作战,只是沉浸在回到欧洲赛场的欢庆之中。当我们联盟杯小组出线的时候,才发现自己又要为保级而苦战了。
    教练最终决定放弃联盟杯。我们在淘汰赛第一回合被大比分横扫,教练被骂成猪头。但最终我们再次以第六名完成赛季并获得联盟杯入场券的时候,教练又成为了英雄。足球就是这样。

之后的几个赛季,球队走上了良性循环的轨道,虽然财政状况始终没有什么改变,每年的收入全部变成了转会费花掉了。我们也打入了欧冠,虽然最多前进到第二轮淘汰赛。荣誉对我们而言始高不可攀。

2011-2012赛季,我们在联赛杯被淘汰了,足总杯同样早早出局。只有在联盟杯的比赛中我们的运气不错,始终没有抽到超级强队。半决赛的时候我们居然是对老对手雷丁。总比分4:1横扫他们之后,我们进入了决赛,面对的是强大的尤文图斯。这时教练开始放弃联赛,只是派一些年轻队员去应付一下,教练天天都在看尤文图斯的录像。决赛我们和尤文90分钟1:1打平,教练在加时赛换上了希腊小将ninis。他不知疲倦的边路冲击让尤文疲于应对。在一次反击中,我在后卫的紧逼下一脚捅射,布冯用脚把球档了出去。我还没来得及失望,就看到ninis风一般的赶到,补射,球进了!
我们终于取得了领先!补时的最后20分钟就像恐怖片一样,尤文在狂攻,我们在玩命的防守。门前险象环生,但我们终于守住了!终场哨吹向的时候,我连庆祝的力气都没有了。
        当然,我们回国的时候受到了英雄般的欢迎。虽然我们的联赛排名只有10名左右。后来我问教练为什么放弃联赛,他说:“我们一定要拿到冠军,不管是什么比赛。否则我们将永远只是一支中游球队而已。”       

第二个赛季证明了教练的正确,我们一路高歌,最终获得了联赛的冠军。说实话我对于联赛冠军的兴奋程度有限。只要实力到了,联赛是水到渠成的事情,而杯赛却总是需要一点运气,所以冠军也格外的刺激。
        欧冠就是这样的比赛。

2016年,我们又一次进入了半决赛。面对的是西甲巨人巴塞罗那。主场我们取得了3:0的领先,但在结束前由于过于乐观,被巴萨扳回了一个。这个客场进球成为了一个严重的心理阴影。怀疑我们在客场将会输0:2的言论甚嚣尘上。事实也证明他们或许有一些道理,客场刚刚开场3分钟,巴萨就取得了一个进球。他们只需要多一个进球。于是他们在狂攻,我们在死守。我感觉随时都有可能从悬崖上掉下去。中场休息的时候教练作出了一个赌博式的决定:下一个中场,上一个前锋。
        “进攻!要知道巴萨同样承受不起一个失球!”
        这是赌博!但事实证明教练赌赢了!摆出搏命架势之后场面反而变得很平淡,巴萨也不敢全线扑上!我们在平淡中迎来了终场哨。
        决赛出乎意料的容易,横扫瓦伦西亚之后,我们成功站在了欧洲之巅!

次年,欧冠报名的时候,我们发现了一个大问题。没有青训队员了,也没有本国球员了。这些年依靠自由球员的政策终于体现出负面影响。于是球队的政策被迫改变,开始签下一个又一个小孩,前几年为球队作出贡献的老将,也被一一解约来给小将腾出空间。虽然保证了联赛的冠军,但是在欧洲,我们又丧失了竞争力。

那之后又过了三年。小将们逐渐开始顶了上来。虽然在杯赛偶尔还会失手,但联赛中我们具有无可比拟的统治力。上个赛季我们甚至在四月份就庆祝夺冠了!其他球队开始对我们的小将虎视眈眈。皇马为了Del Olmo开出了30M英镑的转会费,俱乐部考虑接受,但Del Olmo却拒绝了。我问他原因,他说:“我认为伯明翰将统治未来10年的欧洲,为什么要在这个时候离开?”

我们都对伯明翰的未来抱有无限的信心,但在一次私下交流中,教练却告诉我,他准备离开了!这真是一个晴天霹雳。我问他理由,他说理由你也知道。今年夏天地方议会驳回了兴建新球场的计划。他说我们需要一个10万人的新球场,这样才能保证俱乐部的长期发展需要,才有更多的资金留住最好的球员。我对他说了Del Olmo对我说的话。我劝他,“你这个时候离开,将会毁了这些球员对你的信任,将会毁了伯明翰的未来。”

到现在为止教练仍然没有给我确定或否定的回答。他只是对我说:“去考个教练证书吧!既然你不想离开这支球队。”我当然不想离开,我希望能够效力另外一个十年,不管是作为队员或是教练。但现实总是令人无奈,即使我想,就真的会有另外一个这样的黄金十年么?

<完>

后记:
    本文是封档记念。
    封档的原因就是文章里面说的,新球场计划被驳回严重打击了我的积极性。另外10年以后运行速度也开始不爽起来。还是封档等09吧!

另外由于看不到前几个赛季的具体比赛细节,因此很有些地方写的含糊其词。。。

AKUMATU 发表于 2008-8-17 18:34:14

强行插入0=005

Whisperer 发表于 2008-8-17 18:36:13

再次插入。。
LZ写小说呢

henryonline 发表于 2008-8-17 18:47:19

插~~~
扎拉特,中下游用他特好用 0=062

sdlzy1993 发表于 2008-8-17 19:01:08

顶咯大家一起顶

lawez 发表于 2008-8-17 19:08:27

教低级球队,角球战术使我拿到不少胜利,但也使我每年被挖一个优秀的中后卫:funk:

shichunyao 发表于 2008-8-17 19:32:39

顶了再看``

Linclude 发表于 2008-8-17 21:07:34

本来还想写一些细节的,但是,前几个赛季的具体场次看不到了。。。。
彻底封档等09吧!

Zarate已经31了,仍然每年30次上场,15个进球。很好用。

fuches 发表于 2008-8-17 21:35:18

LZ功底很不错

lovexinru 发表于 2008-8-20 20:10:35

写的不错啊!!
页: [1] 2
查看完整版本: Mauro Zarate : 十年一觉扬州梦