卡洛斯马丁斯 发表于 2008-6-3 14:03:50

titan王勤伯专访法布雷加斯:也许我会去中国踢球

体坛网记者王勤伯报道 2003年夏天,《足球周刊》推出了一篇有关一个16岁的加泰罗尼亚天才少年的文章《金童从巴萨溜走》。这是中国国内第一篇关于塞斯克·法布雷加斯的详细报道。此前几次相遇,我曾和小法提起过这篇文字。不过当他看到自己5年前的照片和一旁的中国汉字时,仍露出了惊喜和难以置信的表情……

【我和母亲有一个约定,就是一定不能放弃学习。母亲总是要求我上学,要我成为一个更有教养的人,要我掌握更多足球以外的知识。为了这个约定,我得学下去。】

SW 塞斯克,5年过去了,在中国球迷那边,你已经没有秘密了,今天我们聊点别的? <<CF 没问题,你想问什么都可以。

SW 你在学法语? <<CF 是的,不仅是学习法语,也不仅是因为我希望学会更多的语言。实际情况是,我16岁就来到阿森纳,当时最重要的是把英语学好。此前我在西班牙上学的时候,英语考试成绩还不错,但到了伦敦发现一切都需要重新学。我的业余时间几乎全部用来学习英语,以至于其他的课程都耽误了。现在,我的英语已经说得不错,而且对伦敦已经适应得很好了。我有了继续学业的时间。不过,去大学注册之前,我必须先完成高中的课程,通过几门考试。因此,我在学习法语、数学以及文学,希望能够实现自己的目标。

SW 你认为,上学很重要? <<CF 是的。难道你不这么认为?

SW 我看到很多球员走上职业道路后,就彻底告别学业了…… <<CF 的确如此,但我的家庭不会同意的。我和母亲有一个约定,就是一定不能放弃学习。母亲总是要求我上学,要我成为一个更有教养的人,要我掌握更多足球以外的知识。为了这个约定,为了了解足球以外的世界,我得学下去。

SW 你喜欢阅读吗? <<CF 是的。但是对我来说,一本书必须满足两个要求:一是有趣,二是别太长。我不是那种可以读完一本上千页的大部头作品的人。这样的书,无法提起我的阅读兴趣。

SW 你阅读是为了感受? <<CF 对,阅读是为了感受,而不是为了让我的大脑成为一部百科全书。

SW 学习语言也是为了感受? <<CF 是的。现在我可以流利地说3种语言(加泰罗尼亚语、西班牙语和英语)。阅读法语,我没有任何问题,口头表达方面尽管能说一些,但还需要积累更多的自信。我喜欢学语言,对现在的成绩也还算满意。

SW 在阿森纳更衣室,温格要求所有球员说英语,你恐怕没有机会练习法语吧! <<CF 练习的机会当然有,他们平时也说很多法语,但我只要一开口,他们就会捧腹大笑,笑得我根本无法和他们说法语。因此我采取的策略是听他们说,非洲人说法语吐词很重、有些含糊,而且节奏特别快,偶尔我会有听不懂的时候。不过法国人说法语就很清晰,例如弗拉米尼、加拉,他们说的每个词我都能听懂。

SW 有一次我在巴塞罗那市中心的书店发现了一本《加泰罗尼亚语-汉语词典》,非常惊讶竟有这样罕见的书。你喜欢学语言,是否想过有一天会学习中文? <<CF 哦,中文太难了!而且,我时常把中文和日文弄混,例如,Sayonala是中文吗?

SW 不,那是日文的“再见”。 <<CF 哈哈,那“你好”肯定是中文。不过,你们的文字真够复杂的。但是我不排除有朝一日学习中文的可能,如果我去中国的联赛踢球呢?我总是认为,去一个新的联赛踢球,就一定要马上学习当地的语言,了解那里的民风和习俗。法国、意大利或者德国,无论未来我去哪里,都会这样做。

SW 我的天,塞斯克,你说不排除有一天来中国的联赛踢球? <<CF 当然,我是认真的。现在很多球员在职业生涯快结束的时候,都会选择去一些足球欠发达的国家踢上一阵子,例如美国职业大联盟、或者卡塔尔。球员们去那里,除了获得报酬,更多是为了一番生活经历。中国是一个非常有趣的国度,我很有兴趣去体验一下。

【我每天都想着自己要跟亨利、维埃拉、博格坎普这样的球员一起训练,从早上睁开眼睛的一刻就充满了期待,这样的动力帮助我走到了今天。】

SW 我也认真地说,像你这样从职业生涯开始到现在一直呆在国外的加泰罗尼亚球员,似乎也没有几个…… <<CF 哪里是没有几个,是根本就没有!但我可不是整个职业生涯都游离在西班牙之外,别忘记了我现在才20岁,足球世界的事情谁能说得清呢?我永远无法肯定地知道自己明年为谁效力,更不能确切地告诉你我后年在哪里。如果未来注定会发生什么,我不会抗拒命运的安排。

SW 16岁到英格兰,你没有过“遭遇文化冲击”的经历吗? <<CF 一开始,我遇到的主要困难是孤独。我加盟阿森纳的时候太年轻,很孤单,有时候非常难受。好在足球运动员的生活比较特殊,我每天都想着自己要跟亨利、维埃拉、博格坎普这样的球员一起训练,从早上睁开眼睛的一刻就充满了期待,这样的动力帮助我走到了今天。

SW 阿森纳也是一个很国际化的俱乐部,这也帮助了你适应,对吗? <<CF 这个……(思考)

SW 我是说,如果你当初去的是一个全部由英格兰人组成的球队…… <<CF 那可不成,哈哈,尽管这样的球队在今时今日已经非常罕见了。相对而言,阿森纳是一个较为开放的环境,这一点为我融入球队提供了帮助。

SW 你几年前去的阿森纳主场和今天的阿森纳主场,有什么不一样? <<CF 不一样?过去我时常坐地铁去阿森纳主场看球,因为我没有驾照,也没有车,只能坐地铁去。伦敦的公交很发达,坐地铁去主场看球也是我最美妙的记忆之一。现在我已经不太可能坐地铁了,但我保证,如果有一天需要去坐,我也不会有任何恐惧,伦敦人都是很善意的,他们并不会……

SW 巴塞罗那是一个美食之城,你到伦敦以后饮食习惯吗? <<CF 当然习惯,伦敦什么样的餐馆都有,中餐、日本料理,应有尽有,我认识好几家中餐馆,经常去吃饭。

SW 看来伦敦满足你的地方在于世界餐饮风味荟萃。我是说,你习惯英国本土的饮食吗?例如英国人很依赖的英式早餐? <<CF 不,绝对不。(笑)我只吃我自己买的巧克力酱、羊角面包,喝点咖啡。英式早餐,那些炸鸡蛋、炖豆子、烤猪肉肠,我可一点儿兴趣也没有,绝不会吃。

SW 阿森纳从世界各地招来不少年轻小孩,俱乐部如何解决他们的学业问题?<<CF 俱乐部很重视年轻球员的教育问题,但学业这方面完全是取决于个人因素:一个人到底是只想踢球,还是从一开始就为没有足球的那一天考虑,他的家庭是否要他坚持学业……总之,孩子们是否会认真对待学业的决定因素还是在于个人。而对于年轻人来说,风险是巨大的,因为在17、18岁的年龄,你绝不敢保证自己未来能够成为职业球员,而如果放弃了学业,你的未来可能彻底无着。

SW 既然有这样的风险,你的父母当初同意你来英国应该是一个非常重要的决定了? <<CF 是的,他们支持我的选择,支持我在足球的道路上继续下去,他们给我的爱是我拥有今天这一切的最大基础,无论怎样说也无法表达出我对父母的感激。

【我生活的目的是感到幸福,因此一件事情如果不能让我快乐,能拥有多少别人所看重的荣誉都不重要。】

SW 球场之外,你的生活是怎样的? <<CF 一个普通球员的生活。我回家,然后学习,有时候看看球赛或者读书。父母和女友经常从西班牙来看我,偶尔我和朋友们一起出去聚会。总的来说,我的场外时间主要用来休息,因为我们的旅行和比赛实在太频繁了。

SW 你把自己的生活定义为“普通”?普通的英超球员生活,是经常和风流女子一起出现在小报封面! <<CF 哈哈哈。不,我喜欢平静。尽管我也是一个热衷享受生活的人,但我明白自己的责任是什么。遇上一周双赛的时候,我只会呆在家里休息,但遇上一周只有一场比赛的时候,我也会和朋友们一起出去聚会一下,不过,你所说的其他人的那些疯狂的故事,我是不会接受的……

SW 喜欢什么样的音乐? <<CF 这个问题我也问过自己,但找不出答案。很多时候,我是偶尔发现一首歌好听,就会存到随身听里面,一天听上十来遍。反之,如果是一首很流行但我不喜欢的歌,我是怎么都不会去欣赏的。

SW 英国歌手蒂朵是阿森纳的忠实球迷,她的音乐也被认为和阿森纳的风格有某种神似,你喜欢蒂朵吗? <<CF 蒂朵?是的,她有一首歌我特别喜欢,我记不起名字是什么(小法随即哼出了蒂朵的《谢谢你》的曲调)……这首歌出来是几年前的事情了,当时我成天都在听,后来我母亲对我说,歌手名叫蒂朵。蒂朵是一个非常棒的艺术家,也是一个非常棒的演唱者。

SW 你不知道她一直是阿森纳的球迷? <<CF 啊,从来不知道!要是我遇到蒂朵,一定会告诉她,如果她想来看阿森纳的比赛,我很乐意为她安排座位。

SW 她去年看了阿森纳女足参加的欧洲冠军杯决赛…… <<CF 是吗?我没有听到这个消息,她也应该来看我们阿森纳男足的比赛,我们都会很欢迎她。要知道,说不定她能为我们带来好运!

SW 似乎蒂朵到场也不能保证好运,她2006年去巴黎观看了冠军联赛决赛(阿森纳1比2不敌巴塞罗那)……<<CF 真的?你确信?

SW 是的,我确信看到过她在法兰西大球场看台上的照片。<<CF 哦!那她仍然是我们非常欢迎的嘉宾,重要的是她能继续支持我们的球队。

SW 维埃拉一走,你是不是立即去向阿森纳俱乐部要4号球衣?<<CF 不是,我从未问俱乐部要过。温格教练知道我从小就喜欢4号,瓜迪奥拉、贝肯鲍尔等人的号码,所以他问我愿不愿意接过4号,我说愿意,带着荣耀感。

SW 你是个什么样的球员?希望赢得一切荣誉,还是希望赢得最大程度的快乐? <<CF 我生活的目的是感到幸福,因此一件事情如果不能让我快乐,能拥有多少别人所看重的荣誉都不重要。一名球员是否有必要要求自己赢得一切荣誉,以便在职业生涯结束时对自己说,我没有遗憾了?我认为只有极少数球员可以做到这一点,就像一种特权。我的目的是享受足球,保持身心健康,我也希望和阿森纳一起赢得一切,和西班牙国家队赢得一切,例如今年的欧洲杯。但我也很清楚,赢得一切,本就是一件复杂的事情。

czyubiwen 发表于 2008-6-3 14:06:12

刚看到这个标题的时候我很想说..我想去MILAN踢球0=024

G-8 发表于 2008-6-3 14:07:11

我倒   明显是恭维体坛记者的话

Mennies 发表于 2008-6-3 15:17:15

我很欢迎他来......

FM超级菜鸟 发表于 2008-6-3 15:23:48

法布雷加斯只需在中超踢1个月就可以达到吕刚的水平!

小白兔奶糖 发表于 2008-6-3 15:30:55

原帖由 FM超级菜鸟 于 2008-6-3 03:23 PM 发表 http://fmfans.cpgl.net/images/common/back.gif
法布雷加斯只需在中超踢1个月就可以达到吕刚的水平!

37岁来?

Tim.Gerrard 发表于 2008-6-3 15:32:00

来中国感受假球与黑哨的魅力

碧咸8590 发表于 2008-6-3 16:16:53

中国人
难道就喜欢制造YY的标题吗

ILA小秋 发表于 2008-6-3 16:18:22

其实他是想说来踢奥运吗?或许他想的是这样

j7714 发表于 2008-6-3 16:24:45

现在很多球员在职业生涯快结束的时候,都会选择去一些足球欠发达的国家踢上一阵子0=024
页: [1] 2
查看完整版本: titan王勤伯专访法布雷加斯:也许我会去中国踢球