chehnic 发表于 2007-11-28 02:12:43

一个经得起时间考验的阵型---谈800到801变化及其它

恩,怎么说呢,这阵不是我原创的,是游戏版版主日天在我800刚出来时最无助的时候发给我的……
记得800刚出的时候,后卫只后退不紧逼的问题搞的我是焦头烂额,很是郁闷。在一次讨论中日天把他的阵发给了我。可是没想到一用上就没换过,(不知道他是不是还在用……)因为这确实是一个好阵,是一个经得起时间考验的阵型。
这个阵型可谓是获誉无数。
800的第一个赛季用曼联,联赛欧冠双冠,第二个赛季打了801beta1补丁之后,进攻更加流畅,双冠,第三个赛季更是打出了个大满贯,把能拿的冠军拿了个遍……于是换档开紫百合,第一赛还是双冠……之后打了801正式补丁,第一赛季的曼联居然打出了不败战绩夺冠……那么,是什么样的阵型能通吃800到801的所有补丁呢?

先贴个图
基本阵型

球队指令

我不是战术大师,所以我喜欢把一个阵研究透彻,而不是换来换去。而且我始终认为,足球是一个以我为主的战术体系,千方百计的想遏制对手那是不现实的,因为对手是多变且不确定的。还不如打出自己的风格,只要把自己的东西打出来了,进球赢球也就不难了。那么我们来看看这个阵能打出什么风格。

这是一个基本的4411阵型,这是目前流行的风格之一。中场的人数保证了你能控制住比赛并始终压制对手,前场灵活的跑位能迅速扯开空挡,配以有效快速的短传,进攻机会可谓是一大把一大把。追求场面的玩家,比如我,是比较喜欢的。至于由此产生的黄金指尖那是后话……

进攻体系
进攻体系其实很简单,因为前场人多,组合就多,边中结合的效果还是很好的。但也不是绝对,比如对方中场囤积重兵,那咱就打边,碰见三后卫的队伍(这在意甲十分常见)那就坚决打边吧,突死它……关键位置就是那个ST了。要能拿球能传球的最好,当然射门也不能差。现在不都流行这样的嘛。Rooney,Tevez,Amauri,Cardozo,Saha,Cavani,都属此类。拿球,分边;拿球,转身突破;反击中匹马杀出,飞身抢点;呵呵,就是这效果。

防守体系
虽然我不是保守一派,但我不得不说这阵型的防守体系一个亮点。
首先体现在两个MC上。
他哥俩本来这在801之前,对进攻还是有贡献的,主要体现在其中一个的前插抢点和远射上。但到了801,远射不多了,重要性主要体现在攻守转换和防守方面。

这是那个负责前插的mc,另一个的设置完全一样就是前插是混合。两人倒脚那叫一个频繁啊,传球成功率都在9成以上……充分保证了你中场不会失控。这两个MC的传球控球一定得好,抢截更得过硬,关键时刻球过人不过。这个位置也是吃牌最多,消耗体力最大的位置,最好多准备几个……恩,就照着Makoun这类型准备吧

再来看本阵型最出彩的一个位置,边后卫的设置

仔细观察可以发现,无论是边后卫还是两个边前卫,包括没贴的两个中后卫,心态都是和球队统一的,而且都设置了高度的进逼。同时两个边位设置了频繁前插。这看似冒险的举动却是此阵在防守上的成功之处。统一的心态保证了球队中后场不会脱节,高度的紧逼保证了阵型的紧凑和对对手的压迫,同时频繁的前插更可以创造出大量的进攻机会。尝试传身后球又不会耽误反击,经常会一个大脚找边锋形成单刀……两个边卫的频繁套边风生水起,让我不禁想到了巅峰时期的加里和小贝的右路黄金走廊……伤感伤感……
边卫的变化可以说是整个FM08的一个优点。在前几作中,边卫的前插在主场基本上能定到混合,客场基本上是不可能的,非常容易被打身后,还有万恶的424,如果被抓住就死定了……这在FM08里已经被大大改善。一个站位好的边后卫基本可以独当一面,这也就是为什么加里在08里还能这么出色的原因。一个站位好速度又好的边卫,比如evra,就更为进攻注入了更多的活力。两个边卫的前插配合两个mc回撤,在进攻时基本上就形成了这样一种阵型(是看起来……两个边卫并不是初始位置)

后场的六个人仿佛是一个大口袋,把对方的前场球员牢牢卡死在里面。由于阵型紧凑,对方并没有什么前插的机会。而且抢下球来就可以形成反击。如果万一不小心被打边后卫的身后,呵呵,还是那句话,球过人不过。看见电脑边成424了?那赶紧按暂停啊,把前插调到混合或者从不,再调整进攻为直传加两翼齐飞,恩,就在对方后场形成N打2了0=042

这么一个阵,如果非要说它有什么特点,我想就是两个边卫在进攻防守中的作用吧。不喜欢看边卫跑上跑下的就觉得挺没意思的大概。但正因为这个阵在短传控球的基础上采用各种进攻手段,才使得能我能用它打这么久。那么这个阵在800到801的引擎中又分别体现出哪些不同呢?

在打801正式版之前,这个阵的特点可以总结为
1.主场阵。用这个阵联赛主场就没输过……无论是在7W人的老特拉福德还是4W人的弗拉基球场。球队在家就是有保证。
2.进球阵。这个阵不能保证你都失球数是最少的,但可以保证你的进球数绝对是最多的
3.豪门及准豪门阵。联盟杯以上级别队伍适用。

这是一个800第一赛季的截图,可以看到还剩4轮已经打入了91球,但失球数也达到了30个。射手榜方面鲁尼也成为欧冠,联赛的最佳射手。这个阵型的单箭头进球是相当多的,800的时候AMC进球也是爆多。如果还有个好的边锋,那前场4人的进球基本都可上双。
个档被我装系统的时候删掉了,但里面的许多数据我还大概记得。
从数据上也可发现,800及801beta1的时候的,单箭头的进球数非常多,但助攻数很少,基本不上双,而两个边锋及AMC的助攻是很多的。这就说明了800及801beta1的进攻手段是相当多样的。有amc的直塞,有边锋传中后中路的抢点,还有反击时的单刀。而且单刀命中率很高。如果有个好的单箭头,基本上只要球传到了,球就有了。我紫百合那个档的amauri,冬歇期的时候转来,后半赛季23场进了25球,那时候真的是很爽啊。

好了,不要在怀念那些good old days了,在来看一下打了801补丁之后这个阵又有什么新的特点,这才是大家关心的吧。

1.主场阵。这一点是没变的,主场仍然不会输……
2.进球阵。这点也没错,但优势没那么夸张,因为801的引擎变了嘛,还没想出怎么应对。
3.防守好的阵。我不知道大家对防守好是怎么定义的,但我个人认为一个赛季13球已经非常少了,而且不失球的场次达30多场。电脑突然没什么进攻手段了,反击也不犀利,定位球也没威胁,但角球依然很猛……
究其原因,我想是因为这一切都是相对的嘛。玩家都不进远射任意球了,同样的引擎,凭什么电脑进?玩家的单刀都被扑成SB了,凭什么电脑的单刀进?于是电脑也没辙啦,只能打我个失误啊,点球啊,角球啊之类的。反正进球少大家一起少。
4.客场阵。这就说来奇怪了,怎么是主场阵也是客场阵呢。因为主场能保证你不输,但9场平局中有5场出现在主场,其中有4场0比0,一场2比2,这在801之前是不可想象的。反观客场只平了4场。所以这并不是一个破密集防守的阵。这还得继续研究……[/size]

这是801正式版第一赛季的截图。可以看到,进球已经明显减少了,而且鲁尼屈居联赛射手榜第2位,只有26球。前场四人组的威力不再如前。但我同时发现,鲁尼的进球减少的同时是助攻数的增加,居然有了12个,而且AMC的进球并没有多大变化。这说明了什么?从2D画面中我们可以发现,鲁尼的单刀已经大不如前啦,会飞机,会软,也会被扑出,但扑出后amc补射就进了……于是助攻就算在鲁尼头上了。两个边锋基本丧失的后点抢点能力,但是突破及反击时的得分还是不错的,造成整体进球数有所下降,但仍然在联赛中领先。801的直塞和传中威力都大不如前,这点很让人遗憾。由于阵型的设置并没有改变,也让我可以深刻体会出800到801的变化。

恩,最后再简单说一下这个阵的用法吧。
1.主场时候基本不用调整,只要你具备一定的实力,以紫百合为参考吧,主场基本上非胜及平。当然,这也是靠临场指挥的……
2.客场的情况,以冬歇期为界限。冬歇期以前是不用怎么调整的,一个阵型稳稳的打过来。但到了冬歇期,也就是所谓的“中期评估”的时候,电脑会重新评估你的实力,并根据你上半赛季的表现进行调整。这时的客场就非常难打了。第一赛季的时候本来一路不败到了圣诞赛程,足总杯客场突然输给了谢菲联……这可给我提了个醒。之后的客场不敢怠慢,无论对谁,都是先把心态调为防守再讲,遇到打三前锋的队伍,更是得把边后卫的前插往后调一调,电脑打过了开场的三板斧也就没啥了……
3.落后的时候。因为这阵的初始心态是普通,还有进攻的空间,但是我发现在落后的时候进攻拉到最大效果并不明显,因为你创造再多的机会,也会被电脑的指尖化解……还是改变传球方式,进攻线路效果好一些,再者就是换人了。没有黄金替补谈何翻盘呀。
4.对阵超级强队,比如阿森纳切尔西。主场依然不用怎么调整,但针对性可以调一下。客场是关键。我反正是稳字当头,心态先拉到最后再讲……进攻打两翼,坚持防反。于是就出现了客场打了枪手5比1,与车子0比0的情况。当然,我这是比较运气了,早晚是要败一次的……

这阵并不是万能的,不是说用了之后就可以一路开解说比赛就拿下的,而且在破密集防守方面也有待加强……我只是觉得这个阵可以作为一个模板,有很多可以借鉴的地方,这里拿出来与大家分享。也希望大家多交流,咱们共同进步吧0=042

最后放出阵型下载

msm661 发表于 2007-11-28 02:20:08

sf,阵呢?

coolguy_nick 发表于 2007-11-28 02:23:39

日天就是fmcm的king1002吧

rockme 发表于 2007-11-28 02:23:55

附件?

chehnic 发表于 2007-11-28 02:33:54

终于搞定,看欧冠去了……

rockme 发表于 2007-11-28 02:36:10

试阵中.. 意大利杯 罗马VS国米....

king1002 发表于 2007-11-28 02:37:39

回复 #3 coolguy_nick 的帖子

不是。。。。。。。。。。。。。。。。。0=042

coolguy_nick 发表于 2007-11-28 02:42:58

原帖由 king1002 于 2007-11-28 02:37 AM 发表 http://fmfans.cpgl.net/images/common/back.gif
不是。。。。。。。。。。。。。。。。。0=042

晕倒~~~~

chilhyunan 发表于 2007-11-28 03:48:51

原帖由 chehnic 于 2007-11-28 02:33 AM 发表 http://fmfans.cpgl.net/images/common/back.gif
终于搞定,看欧冠去了……
哈哈...曼联的比赛要开始了哦

Tim.Gerrard 发表于 2007-11-28 04:51:53

两个边插进去进球多吗?我现在又玩回广药了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 一个经得起时间考验的阵型---谈800到801变化及其它