David442 发表于 2007-8-23 11:28:49

福拉多谋划三步骤打造中国队 要踢出13亿人的激情

国家队主教练福拉多!在经过杜伊的推荐以及中国足协的综合考察后,这位前大连实德主帅入主中国队只差手续的问题。尽管目前同科威特国奥队仍有十几天的合同,尽管仍未抵达中国,但是塞尔维亚人已经迫不及待地公布了他的中国队计划。

步骤一:挑选球员 我在大连已经打好基础

在生活的大部分时间里,我都比较内向,话语不多,我只在一种情况下会滔滔不绝,那就是谈论跟中国有关的话题。离开中国后,除了工作,我最大的乐趣就是跟周围的朋友分享一切跟中国有关的回忆。

在大连执教第一年就拿了双冠,这是很多人都没有预料到的,夺冠那一刻的激动和喜悦让我在大庭广众下哭得像个泪人。我自豪,但是我并不天真,我不会天真地以为这个功劳完全只属于我福拉多个人,记得牛顿说过这样一句话:“我之所以成功是因为我站在了巨人的肩膀上。”我的成功也是因为站在了大连实德俱乐部良好的管理和运营的平台上、带领了一批有高职业素养和能力的优秀球员,缺少这些因素,我未必能够那么幸运成为双冠王球队的主教练。这段经历,对我来说很重要,它极大地鼓舞了我的信心,让我能够更加坚定地朝着自己认定的方向去追求,无论是胜利还是失败,都让我总结了能够为了我将来再回中国打下基础。

我现在手里还留有以前做的中超笔记,记录了我在中国执教时留下的所有比赛数据和一些对手的分析,可能两年的时间过去后会有很多改变,但我相信大部分优秀的球员还不至于在短短的两年时间内就相继退役。那个时候为了能够增强大连队的实力,我就曾经给实德俱乐部上交过一个大名单,各个位置上的都有,让俱乐部负责从中为我挑选和引进。我现在想想,那个大名单里的好多球员都可以进入国家队,所以一旦要是给我机会去接手中国国家队的话,我想快速挑选队员组建起队伍来对我来说完全不成问题。在对于球员的考察上,我可以缩短时间,可以在最短的时间内达到一个比较理想的效果。

步骤二:培养自信和霸气 要踢出13亿人的激情

说到自信心,我跟杜伊的观点是完全一致。我们都很看重对球员自信的培养,培养自信的方式就是必须依靠科学的训练,所谓科学的训练,就是要跟实战相结合的训练方式,这就像帮助学生备战升学考试的老师一样,他们要在所有学习过的知识中,帮助学生打好基础的同时,对考试内容也要有个大致的判断,圈定一个大致的范围让学生去复习和巩固,然后在临场考试的时候才有可能期待好的成绩。学生成绩好了,自然就会增加对于学习的兴趣,那么兴趣越高,越发努力,成绩也就越好。这是一个良性的循环,踢球也是一个道理。如果当球员发现他们在训练中练习过的内容可以在比赛中发挥出来,他们肯定就会像猜中了考试题那样兴奋,说不定还会有超常的发挥。但是如果训练跟实战完全脱节,让球员们只能被对手牵制,那么他们的自信心和兴趣包括对于教练的信任都会打折扣。

我看过了一些中国国家队的比赛,具体场次我就记不清楚了,给我的一个感觉是中国球员很努力,足球知识也很丰富,但是总感觉缺少一些霸气,面对任何对手都不能从气势上给对手一定的压力。作为一个中国足球的旁观者,我都可以拥有这样的激情,如果有机会的话,我希望在中国国家队里也能够看到这样的激情。足球比赛的意义不仅仅是要获得胜利,过程一样重要,也许不是谁都能够轻易地去复制拉丁足球的华丽,但是中国足球需要有自己的激情和骄傲,这样一个大国,有着这么好的生活水平和足球设施,不知道让前南地区的足球人士有多羡慕。我和桑特拉奇在一次聊天中说,真想找个时光机器,把自己倒退回去三十年,到中国去重新开始一段新的职业球员生涯。我觉得自己是个生活里非常腼腆的人,但是到了球场上我就激情四射,我对于比赛的表现欲望很强烈,为国家队效力的时候,我甚至可以奉献出我的生命。我知道中华民族是一个性格传统、羞涩的民族,球员们不喜欢太过于外露自己的情绪,但是在球场上应该抛开一切的世俗禁忌,国家队和国奥队应该像两把熊熊燃烧的烈火,照亮整个中国足球市场,给予联赛温暖和动力,让更多的球迷关注和支持中国足球,走进球场,那样才是发展的正确方向。

步骤三:决定球队风格 特点要比俱乐部更鲜明

中国的俱乐部需要坚持自己的风格,国家队也一样,国家队甚至比俱乐部队还需要具备鲜明的风格,因为国家队比赛的场次远远少于俱乐部队伍,为了能够在最短暂的亮相中取得最轰动的效果和最佳的成绩,从而带动整个国家的足球市场,就必须具备自己鲜明的特点。过去的中国队让我看到了不少亮点,有很多优秀的球员,但是他们在国家队里都没有表现出他们在联赛里那样的优秀成绩。这可能会有很多方面因素的制约,比如集训时间短、阵型的改变、对手的能力以及相互之间的配合等等,但是这些都是中国国家队必须要克服和解决的实际问题。国家队代表着一个国家足球的脸面,是足球水平发展的一个标志,很多不了解中国足球的人不可能全部来看中国的联赛,一些想要从中国找球员去欧洲效力的经纪人也更多地是从关注国家队的比赛入手,因此国家队的比赛肩负的使命并不仅仅是比赛的胜负,还要有一些隐藏的使命,和带来的深远影响,因此,国家队的比赛一定要被重视。

第一场资格赛面对缅甸,中国还是主场,因此目标是三分将是毫无疑问的事情,基础打好了,头一脚踢开了,以后也就会越走越顺了。我还有一个优势,就是国字号执教风格的统一,可以让球员们少转换一种角色,在战术和训练内容上我可以跟杜伊仔细研究商定,那样就避免走一种截然相反的道路让球员们不停地要在国家队、国奥队和俱乐部之间来回调整。如果每个队的打法都不同,战术要求都不一样,那么球员奔波于球队之间就会很累,而我跟杜伊的统一其实会让他们稍微轻松一些,更加有利于日后的比赛发挥。

David442 发表于 2007-8-23 11:29:23

这事儿难道已经定了。。。

小白兔奶糖 发表于 2007-8-23 11:32:12

他在大连也没怎么样啊

我是大魔王 发表于 2007-8-23 11:44:22

唉。。看来足协是逼大家都去考教练证书了。。。

batigoalzyh 发表于 2007-8-23 11:47:22

这家伙不咋的阿

。。。。。。。

hehehello 发表于 2007-8-23 11:50:58

没听说过这个人,我觉得杜伊不错啊

David442 发表于 2007-8-23 12:24:48

不错,在世足发个帖,这么一会儿这么多人回复

Tim.Gerrard 发表于 2007-8-23 15:14:55

要是能让每个球员心目中都有一个概念"站在我们后面的有13亿人,我们要对得起他们的支持"的话,那么国足距离晋级世界杯不远

David442 发表于 2007-8-23 16:08:32

原帖由 Tim.Gerrard 于 2007-8-23 03:14 PM 发表
要是能让每个球员心目中都有一个概念"站在我们后面的有13亿人,我们要对得起他们的支持"的话,那么国足距离晋级世界杯不远
no,我不同意
现在就是水平不行,包括足协水平,教练水平,和球员水平
不要夸大心理作用

Tim.Gerrard 发表于 2007-8-23 16:13:35

原帖由 David442 于 2007-8-23 04:08 PM 发表

no,我不同意
现在就是水平不行,包括足协水平,教练水平,和球员水平
不要夸大心理作用
水平固然是一个问题

我的意思是,如果球员能够每场拼尽全力去踢,至少能够踢得比现在好
页: [1] 2
查看完整版本: 福拉多谋划三步骤打造中国队 要踢出13亿人的激情