ztalan 发表于 2007-8-22 13:29:22

基恩,远去的国王,远去的过往

基恩大吼着,朝着球员用力地挥着右手,所有的一切都一如既往,仿佛时间在那一刹那穿越迷雾,定格在了遥远的过往。唯一不同的是,依然愤怒着的他,却并不在那片熟悉的绿茵上,而是站在教练席前,徘徊不安。我关上电视,拉开酒店的窗帘,阳光突然大盛,洒入房间,在每一个角落跳跃。陌生的异地,总会让家乡的回忆变得清晰,基恩久违的身影,引领我的思绪,飞越千里,从新加坡回到上海,在久远岁月里的弄堂间盘旋嬉戏。

十几年前,当时依然属于红魔的基恩,将在日后成为老特拉福德的一个传奇,可当年的我却对此懵懵未觉,因为,那并不是一个属于他的时代。苏克正用左脚拉着小提琴,巴蒂在怒射后飞奔狂吼,克鲁伊维特青涩地微笑着,贝贝托在摇篮曲中轻轻晃动双手。还有那个从亚平宁一直舞蹈到新大陆的身影,优雅的华尔兹舞步,也始终无法掩盖他忧郁的双眸。如果不是一个喜欢曼联的女孩,坐在床沿晃着双脚,用她细细的手指指着银屏上的基恩,不屑地嘲笑瘦弱的我居然和这个彪悍的男人是同月同日生,恐怕我对他的记忆会更为模糊。

我上周曾在家里翻出一个walkman,中学时的至宝,几盘磁带和这个机器一起,从一堆纷乱的杂物中挣扎着探出头来,掉落于地。Boys II Men 的《One Sweet Day》,许如芸的《如果云知道》,彭铃的《囚鸟》,静静地躺在地上,外盒破损,磁粉尽落。事实上Boy II Men也是她介绍给我听的,就像每个周末去她家,她都要硬逼着我看ESPN的英超集锦和她的画作一样。曼联是她的最爱,后来自然也就成我的了,用她的话说,从也得从,不从也得从。不过那时我们并不知道英超的种种恩怨情仇,ESPN又从来不负责上历史课,所以只要不是对垒曼联,我们也会对利物浦、阿森纳等队的精彩入球击节叫好,为希勒、为萨顿、为安德顿、甚至为麦克马纳曼的出色发挥纵意欢呼——事实上,我现在还会,上周看到杰拉德的任意球我就欢呼了——而不会想到这个默西河畔的卷发小子属于红魔的世仇。

那时候的基恩,还远未功成名就,但彪悍的气质已毕露无遗,仿佛一个荒漠上的牛仔,随时用鲜血张扬着男儿的桀骜不驯。随着曼联在英伦霸业的逐渐稳固,基恩也开始接过坎通纳的权杖,渐渐在老特拉福德登上王座,堂皇的仪仗旁,是贝克汉姆的长戟和吉格斯的利剑。多年后,在他离去的那一天,应该是会想到这段辉煌的吧,想到那个叱咤欧陆、睥睨群雄的自己,在那一天,在那个风起云涌的世纪的最后一年,君临天下。

但老去的国王终究还是摘下了王冠,共同逐鹿天下的同伴早已在岁月里四散,或许,他已不知道现今埃尔文在哪儿、不知道舒梅切尔在哪儿、不知道约翰逊在哪儿,很多人一旦淡出视线,便仿佛朝阳下的露珠那般,消散得无影无踪,就如同我不知道Boys II Men、许如芸、彭铃如今在哪儿,不知道当年的那个女孩毕业后究竟是留在了北京、还是已回到了上海一样。当国王渐渐变得孑然一人,当他发现自己的怒吼已不再令人畏惧,当他慢慢觉察到后辈们不屑的眼神,他只能沉默了。然后,交出权杖,褪去那一袭华美的黄袍,在一片唏嘘和遗忘中,衣褐而去,远遁江湖。

当基恩离开曼联基地的那最后一天,他究竟在想着什么呢?当他把自己放在更衣室里的物件慢慢塞入旅行包,当他轻轻撕下自己衣柜上的海报,当他笑着和仓库管理员击掌,当他走出大楼回望着空无一人的基地球场,那时,他究竟在想着什么呢?君看陌上梅花红,尽是离人眼中血,每一株树木、每一栋楼房、每一片草皮,都缠绕着他的青春、他的汗水、他的骄傲、他的回忆。满天山路,空留马行处,本以为自己是红魔的国王,但终究,不过鸿雁微霜,云山过客。

他背着旅行包,最后一次轻抚着门口石柱的裂纹,随后,踏出大门,决意不再回望。叶落花飞,水流云散,属于他的红魔梦,在那一刻,碎了。

SHorace 发表于 2007-8-22 14:09:04

我觉得楼主做个合集比较好,这是茶馆不是文馆。文采不错,但是相信并不是所有人都是曼联球迷,比如我完全没有任何共鸣的感觉,只觉得不适合在这里贴。

default 发表于 2007-8-22 14:23:14

Boyz II Men

Boyz II Men abc bbd~——Motownphilly 男孩男人的唯一一首舞曲 啊 太爽了

frazehuang 发表于 2007-8-22 14:24:26

看着这么多字,只想说,很烦~

ztalan 发表于 2007-8-22 14:29:39

原帖由 SHorace 于 2007-8-22 02:09 PM 发表
我觉得楼主做个合集比较好,这是茶馆不是文馆。文采不错,但是相信并不是所有人都是曼联球迷,比如我完全没有任何共鸣的感觉,只觉得不适合在这里贴。

嗯,明白了,既然不适合在这里贴,那就不贴了,还以为茶馆就是什么东西都能灌,本来还想继续贴《弗格森的晚宴》第二章的呢。上面已经有人说烦了,这年头,字码得多都是一种错。

frazehuang 发表于 2007-8-22 14:32:26

不是错,而是觉得在茶馆不适合写这么多字~0=024

qwertypeterle 发表于 2007-8-22 14:34:46

这个帖到世界足球就能很好。

搞笑的创意的来这里
页: [1]
查看完整版本: 基恩,远去的国王,远去的过往