mariobeckham 发表于 2003-12-17 09:46:37

【转载】我是一个替补

我今年28了,应该说是一个球员的黄金年龄,在我的同龄人中,拥有无限荣誉的人一大把,但是我呢,还是在一个普通的球队做着替补。难道人生就是这样充满着不公平……

我记得我是在这个城市出生的,也是在这个城市长大的,在这个城市踢球的,我的所有记忆都是在这个城市的。包括令我一生最自豪的事情——进入这个城市的足球队。

只可惜,我无论多么的努力,我的能力还是只能足够在这里打替补……

今天有一场比赛,是一场乙级的联赛,我还是坐在了替补席上,我们的对手是有机会升级的球队,但是我们是主场,热情的球迷给了很多鼓励,也许大多数是给上场的11个队友,但是我还是觉得很振奋。比赛开始了,对方的球员的确是升级的实力,在客场还能保持很高的控球指数,我们的教练在旁边非常紧张的叫嚣,几次冲了出限制区,只好麻烦第四裁判来请他回来。

球进了,不过不是我们进的,是对方进的,懊悔、失望、落魄……都充分表现在我们的球员,教练,跟球迷身上。为什么呢?原因很简单,因为时间已经90分钟了,比分顺利成章的1:0,我们输了。

返回更衣室的途中,没有人说话,只有球鞋跟地面碰撞发出的声音,跟浓重的呼吸声,主教练轻轻的说了一句“就地解散,后天训练基地集中”就走了。经过了沉默,终于有人细细声音,接着大家都慢慢开始说话了。似乎大家都忘记了刚刚的比赛,事实上,这样的清醒在本个赛季都不是第一天出现了,我还是穿着那套干净的球衣,我一个人在一边换下来。

开着我那辆陪伴我好多年的小车,家里还是以往一样,冷冷清清的我的老婆已经不在家里了,她去了那里,其实我也不知道了,事实上,她这样的生活已经好久了,公司要加班,朋友应酬……她总是很多理由,架也吵过好多次,可是效果不大,每天晚上,我都是自己一个人吃饭,看看电视,或者在跟朋友去酒吧,可是有一次,我居然看见我老婆跟几个男人一起在同一个酒吧出现,我尴尬的逃离了那里,为什么?也许我是个懦夫吧……

我老婆原来很欣赏我的,她给了我很多的鼓励,很多的动力,她也认定我会成功,可是天意弄人,我只能在这里打替补,原本很欣赏我的她,也渐渐对我充满着怀疑,在金融危机之下,我们俱乐部的老板提出了减薪,其实这不过是对我们这些替补而言,不减的话,伴随自己的可能是失业。没有办法了,老婆比我争的钱多,她身边的男人也渐渐多了起来,我可以说什么,俱乐部的头头们不赏识我,老婆瞧不起我……唉做人真是辛苦。

也许我很乐观,也许我很随缘,也许生命就是这么简单……我还是继续着我的替补生涯。

其实在球队里面,我虽然年级不小,但是说话却没有那些年轻人大声,没办法,他是主力,还有大把青春,媒体,球迷,老板都是喜欢这些人的,像我这些年级的球员做不了主力,就注定了没有成功的日子。也许你们会说,你年轻时候不是也很风光吗?但是你们不知道了,在25岁钱,我的外号是“玻璃人”。我不酗酒,不赌博,虽然偶尔抽点烟,我也想做一个好好先生,可是并没有太多人关注我。

在一次训练中,我铲到了一个球队里的主力,立刻招致了球场外的球迷嘘声,教练也马上暂停比赛,让我冷静,可是我只是尽了我的能力而已。无奈,失落充斥着我的心灵,歉意的眼神似乎换不来大家的理解,为什么主力铲到替补的时候,大家在欢呼,替补铲到主力的时候却换来嘘声,这就是现实吗?在剩下的训练中,我只好安分守纪的“帮助”主力进球,在衬托他们进球的时候,我才能听到掌声、笑声,究竟有多少是给我的,我已经没有兴趣去考虑了……

……
今天是2003年了,我很快就29了。在一个阴沉的天气里面我接到了律师给我的信,我老婆要向我提出离婚,其实这一天我已经一早准备好了,她给了我一个电话,说了她跟新的男友怎样怎样,我不知道她是在刺激我还是告诉我,她已经不爱我了……。我没有太多的挽留,我也知道她已经不能挽留了,就算她的男友不是在爱她,我只是轻轻的告诉她,我准备送她的戒指我会扔了,完了她挂了我,我已经没什么好想,耳边似乎还停留着她埋怨我一直没有出息,埋怨我没有好好爱她……

离婚的事情很快解决,教练也找我谈话,希望我不要因为感情的事情影响自己的事业,有需要他可以给我2周的假期。我说不需要,教练看着我死鱼一样的眼睛似乎想说什么,可是终究还是没有说出来。

一个人的日子应该怎么过,我是不是应该重新找一个女友,或者是老婆,我没有考虑,也许我对自己没有信心……

又一个比赛日到了,我还是穿着那件球员进入了球场——旁边的教练席,错了对我来说是替补席,唉……对手是一支比较差的球队,是降级的大热门,水平当然有限。在我们的那些牛B主力面前好像不会打球一样,比分在上半场已经3:0了,下半场开始教练叫了我们去热身,我还是那样默默走向球门后面进行热身,也许是赢球的关系,有些观众对着我们打招呼,其他人似乎士气很高涨,但是我还是一个人在做热身,热身了20分钟了,教练把我叫了过去,让我换下主力休息,并向我布置了战术,“加强中场防守”,其实我也猜到他会对我说这句话,基本上,在赢定的比赛里面,我才会有机会出场,而对我的战术布置也是这句话,这也意味着我基本上没有机会射门,甚至没有机会进入对方禁区。

我上场了,场面跟我想象的一样,球队偏于防守,球也是在我们半场飞来飞去,可惜客队的水平实在有限,根本组织不了几次有效的进攻,球又一次在我面前,我毫不犹豫的铲了过去,连人带球都给我铲飞了,主场的球迷给了我很多的掌声,我似乎又回到了年轻的时候,但是客队的球员除了关心他们的球员外,更多的是用仇恨的眼神看着我,我多少有点歉意,但是我的水平只能是这样,为了我能够得到更多的出场机会,我也只好拼命一点。裁判给我一张黄牌,看着担架抬出场外的对手,我心里想,其实他跟我也没什么仇恨,我也许第一次跟他踢球,我为什么要这么做呢……时间不允许我做出太多的考虑。球还是飞来飞去,但总是又落在脚下的时候,那一刻,它停在了我的脚下,也许我们的队员看出对方有点脾气了,球都是出得很快,失误也很多,球在我脚下的瞬间,我想到了过人,也许我当时想到的是我百米跑的11秒,但是我忘了那是18岁的时候……

我在控球,我冲过了中线,我看见前面有几个防守球员,有一个恶毒的眼神我似乎在刚刚看到的,是谁我已经想不起了……当我想起的时候,已经给担架抬了出场外。

队友对我说的我已经记不得了,只知道有人对我喊,“不是叫你防守吗?”

很快我在当地的医院了,医生对我说,“你的伤,跟罗那而多一样,去法国那个医生看,也许一年就可以恢复正常人,要踢球,也许……”他没有说下去,我也不想知道了,其实我也知道他要说什么。

今天做完了手术,也是我的生日,在这个世界上,还记得我生日的人已经不太多了,我的教练今天来了,但是他不会来跟我庆祝生日的,他来跟我说,“你这个病能重新踢上足球的机会不多了,你有什么打算?”我知道他还有话要说,我没有出声。他接着对我说“不如你挂靴吧,俱乐部会给你一笔钱的,如果你要坚持下去,我怕俱乐部会因此开除你……”其实他的语气已经很好,很悲哀,毕竟我也跟了他几年,也许这是我最好的出路。

教练走了,留下了一份礼物,是我的生日礼物,我哭了,哭什么?感动?命运?……太多太多了,我已经想不出了……

生活不是童话,我不是安徒生,我只是一个替补,球队的替补,人生的替补……

全金属外壳 发表于 2003-12-17 10:12:01

顶一下,不错…………

正宗1 发表于 2003-12-17 10:16:41

好象以前发过,很老的贴子。

pptianu 发表于 2003-12-17 11:13:59

Meazza16 发表于 2003-12-18 11:04:42

顶~

yy2nzj 发表于 2004-3-26 22:52:35

soccerweb 发表于 2004-3-27 21:42:56

hehekkzyh 发表于 2004-3-28 08:24:08

我喜欢替补~

hehekkzyh 发表于 2004-3-28 08:24:31

但是我更喜欢年轻

白色芭蕾 发表于 2004-3-29 17:45:04

好!
页: [1]
查看完整版本: 【转载】我是一个替补