anhunt 发表于 2006-5-10 00:17:05

对FM中电脑算法的一些感觉

开过几个档,玩过几个赛季,对电脑的算法有一些感觉,不知道对不对,也就是感觉。再听听大家意见。

1。阵型的设置和战术的设置。有人发贴说没用之说看来没什么根据。明显感觉效果是非常明显的。我的阵容很强,但我比较注重防守,所以心态调的是中等偏防,结果一直不太进球,进攻就是比较郁闷。(其中有些其他原因后面再提)后来受不了了,调成了进攻心态。结果接下来N场都很牛!仅仅一项就有如此功效,其他的我就不举例了。尤其连续郁闷后的变阵,绝对有豁然开朗的感觉。
2。有时候电脑在耍你!这确实是一个感觉,不像上面那条有理论支持。可能很多人都在抱怨对方守门员变态,裁判偏向,自己后卫有时候关键时刻犯傻等等。现实中本来就会发生,但有的时候游戏中给人的感觉是小说的感觉——夸张。本人觉得电脑就是不想让你做大,在关键的时候给你泼点冷水。否则就大家那变态阵容,揉那些濒临降级的队还不像国家队踢校队一样,但往往被逼平了。其实有一个现象不知大家注意没有,就是在安排友谊赛时安排一些强队的话,往往可以把他们菜得很惨,为什么?有人说他们没好好打。但玩家的队为什么就好好打了,谁能在游戏中发现一个改变球员如何发挥的选项?我的结论是,友谊赛才是那个球队真实实力的表现,而真正比赛的时候很可能对对方球员有属性加成(尤其是联赛!)。
3。又是感觉,电脑在处理电脑之间的比赛时,似乎很看重球队的声望,而不一定看重球队中球员的素质。比如我和同学联意甲,他在Udinese混不下去了,但买的一些人还不舍得抛弃,于是添加经理,带了一票牛人去Milan了。当时的Udinese我真是看不下去了,说是Italian C的都有人信。可没想到,人家自己踢得挺好,愣是从16踢到联赛末的10了。而且下一个赛季搞了个第八,怪啊!所以有一个不成熟的结论:就算把Juven的主力都挖走,他也不会降级,搞不好还混个冠军杯打打。

以上是一些不成熟、不完全的想法,供大家参考。其实主要思想是想告诉大家,游戏就是那样。电脑AI不行,就只能靠一些“作弊”手段和玩家找找平衡,大家心态要端正,不要真的被游戏耍了,其实是我们在耍游戏啊。何况,我们不是也在用一些游戏漏洞或者BUG或者超级玩家搞出的DD在作弊“欺骗”电脑吗?

zp146 发表于 2006-5-10 00:24:30

有那么一点点没看明白,不过电脑的守门员确实太变态了,一个个都拥有黄金指尖。

anhunt 发表于 2006-5-10 00:28:08

可以这样理解,同样是一个前锋在同一种情况下的射门,如果是两个电脑在踢,可能就进了,但如果对玩家,电脑就“想办法”让这个球被“指尖”。也就是稍微提高难度,至于是提高球员的当时属性还是改变一些计算规则还是降低玩家球员属性还不清楚。

shearerwei 发表于 2006-5-10 05:09:01

手指尖--第3根门柱

guanxin20082000 发表于 2006-5-10 06:55:11

越位的进球很明显,基本裁判吹之前就可以看出来,而且数量两边差不多
守门员的问题已经讨论很久了,其实由于玩家的射门熟比电脑的射门数往往要高,电脑门将指尖的出现频率自然很高,我还没见过有人去收集过具体比例~

anhunt 发表于 2006-5-10 10:50:51

注意重点,我是觉得电脑在友谊赛和联赛上的表现反差太大!友谊赛被狂菜的,在联赛就开始发飙。如果友谊赛我对它的胜率是90%,联赛就只剩70%了。

吴鸣世 发表于 2006-5-10 10:54:26

新档半赛季越位进球25个....几乎每场一个..

jincan11 发表于 2006-5-10 13:19:47

楼上的问题 我怎么都没遇到过,难道和我打低级别联赛有关???????

skywolf 发表于 2006-5-10 13:24:39

我只羡慕对方门将的黄金指尖!

还有关于队伍进攻防守的

如果偏防守,反而更容易丢球!

我改成接近进攻,然后中场以上的人和两个边后卫都是进攻或者接近全力进攻,丢球反而少了

当然,DC是正常偏防守,DM正常

这样打了4场,只丢了一个远射!

沙加妙 发表于 2006-5-10 13:57:09

还有个问题想问问,电脑落后时他想狂攻就狂攻,最后5分钟画面就不停的是他进攻,而我的反击却几乎不奏效;我落后时大举进攻却总被电脑反击,10分钟就没我1个镜头。。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 对FM中电脑算法的一些感觉