lawnpipit 发表于 2006-4-21 19:43:03

随便聊下几个“作弊”问题

经常看大家说到什么FM里的一些“作弊”问题,随便总结一下,顺便谈下自己的看法。

“作弊”排行榜第五名:FMSCOUT,球探工具            
这个CM时代就有了,主要是看球员的潜力能力以及一些潜在数值,对我个人来说,还有个作用就是能在游戏外迅速的查找人,毕竟有时候机器破,在游戏里查人速度有些慢,而且切换不方便。

不少朋友似乎有些BS这个,觉得用这个就没意思了,甚至觉得以不用FMSCOUT为荣。

我自己觉得吧,如果是纯粹为了游戏好玩,为了调整自己游戏的乐趣,那放弃FMSCOUT是完全没有问题的,但是BS人家用FMSCOUT的玩家就没有必要了。呵呵

其实如果和现实比较,我们玩游戏,有一个地方是最有优势的,那就是可以看到每个球员的数值,而且FM以及以前CM里提供的每位球员的数值非常之高,这样就让我们可以很有大的参照性。其实从另一角度来说,也就是说我们每个玩家,起码都是一个”对球员能力的判断“为20的教练。

但其实现实来说,对一个球员的能力以及潜力的判断,无非是从几点着手,比如球员临场的发挥,训练时候的表现,以及球员的现在年龄等。对于球员身体素质方面以及技术方面的判断,相对应该是直观的,比如一个球员强壮速度加速等。

所以,其实相对来说,对于一个球员潜力的判断比如说他能发挥到什么程度,从一定角度上来说,作为一个主教练通过日常训练,也是可以得知一二的。所以FMSCOUT我觉得对于潜能的判断其实是对游戏的一个补充,并不能放到作弊或者类似的观念里。因为我想作为玩家,大家对自己的定位,都应该是一个优秀的教练吧?(太过谦虚的朋友不要针对这个问题回答了。。。:))

至于职业素质又比如脾气,又比如肮脏等,我想都是非常容易看出来的,只是我们玩游戏时候,也只好从FMSCOUT里来看了,因为游戏本身没有提供。

如果有更想走难度路线,或者现实路线的玩家,大可以只看每个球员的身体素质以及技巧数值,这个都是大家自己把握才对:)

“作弊”排行榜第四名:作弊角球
其实个人觉得这个没什么,只是对程序一个习惯的习惯。而且我觉得实际里,得分率并不是那么的高。

“作弊”排行榜第三名:S/L
这个其实本身就是游戏所自带的功能。严格的说,也很难放到作弊里。当然了,我们和现实进行比较,现实是没办法也没有必要SAVE以及LOAD的,所以游戏中,许多玩家也不支持S/L。这个我自然是支持的,如果一直S/L,那个人觉得是毫无意义的,从一定角度来说,其实将游戏的难度降低了很多, 将游戏的随机性降低了很多。

个人针对这个问题,主张的观点很简单,SAVE是必要的(俺家笔记本经常死机,所以得经常S下);对于LOAD来说,一些大赛还是需要的,一些踢了让人爆郁闷的球赛,而且一丝收藏意义都没的比分,也是可以LOAD的。呵呵,毕竟玩游戏嘛,开心是最主要的,不是吗?

“作弊”排行榜第二名:添加经理
这个个人觉得是没有意义的,尤其是添加经理踢比赛。这样的习惯会让游戏索然无趣。

当然了,既然我把这个排在了第二,也就是说,并不是说完全无意义的。

我添加经理,不过主要是在测试阵型效果的时候,因为如果拿友谊赛或者联赛来试验效果,对方会有很大的不确定型,有时候会很大程度降低测试阵型的效率。 而且还可以在一场比赛里,面对阵型完全一样的一个对手,自己进行微调,看场上以及进球得分的效果。甚至我有时候会同时测试两个阵型,还是很有效果和作用的。个人很喜欢这样。

“作弊”排行榜第一名:作弊训练
这个是我觉得FM里对游戏的难度降低最大的一个东西。主要针对的就是常氏训练以及CQM。

我记得我前段时间写了篇文章,是关于训练的。我那时候还想,怎么关心的人那么少呢?后来我下了CQM以及常S后发觉了。哦!的确是这样,有了这2个,何必来关系训练呢?反正只需要把训练法挂着,就看着球员数值迅速的上扬。

以上说的,首先是降低游戏乐趣的一方面。当然了,针对这个,我自然觉得也没什么。因为其实大家玩游戏,本来出发就不同。即使大家都是喜欢FM/CM系列的,但在爱好上,也会多少有点不同。比如有的朋友喜欢玩养成类的,比如比较偏向训练;有的比较喜欢经营类的,比如喜欢买卖球员;有的比较喜欢就是指挥类的,比如喜欢战术的研究以及人员的调配。这个无可厚非。

但是从另一方面来说,CQM等作弊训练将整个游戏的难度下降的,实在是太厉害了。因为球员即使买来或者一上来的数值很低,但是很快的就会攀升上去,而且幅度很大。这样造成其实自己队伍里许多本身很一般,或者很难达到一个高度的球员,很容易的就能达到一个高度,我说的是能力高度。一个正常情况下,比如说FMSCOUT里球探评分50多60多的人,甚至很快的能到60多70以上。这个对游戏难度的下降可想而知。

所以个人觉得,这个才是整个FM里,作弊指数(=游戏难度下降幅度/游戏难度下降成本)最高的一个东东。再拿S/L来说吧,虽然说反复的使用SL可以保证一定程度下的全胜或者不败,但其成本就是浪费大量的S/L时间;添加经理也同样如此,也是以消耗一定程度的时间为代价的(我在破笔记本里玩CM/FM的时候,添加个经理会浪费N多时间,而且踢的时候也会消耗相对更多的时间。而且乐趣下降太大,除非是测试阵型,不然实在没意思)

当然了,总的来说,我觉得毕竟大家是玩游戏嘛。在自己觉得没什么问题的情况下,想如何玩都可以。根本不用考虑其他什么:)呵呵,最关键还是自己开心。

也许有朋友要问了,怎么没提FMM什么的?呵呵。看清楚题目呀,作弊上是有“”的。FMM的话,是不加“”的。:)

随便聊聊:)呵呵。

吴鸣世 发表于 2006-4-21 19:45:38

游戏玩人,和人玩游戏的区别^_^

lawnpipit 发表于 2006-4-21 19:48:43

呵呵,其实开心最重要:)随便一点想法,想到就提了:)

supergk26 发表于 2006-4-21 19:48:45

1 4 5 我现在都在用, 2从来没用过,3以前用过

lawnpipit 发表于 2006-4-21 19:49:44

呵呵,其实用1的不少。喜欢的话,也没什么。的确很省心:)

henry7332401 发表于 2006-4-21 19:54:52

让你笑让你哭笑不得.游戏....足以了.

cqm124 发表于 2006-4-21 20:00:20

汗,把偶的训练放第一。。。。。。。。

lynnxw 发表于 2006-4-21 20:03:19

都用啊
干嘛不用
有的人自已不用,然后又BS用的人
这有什么,玩游戏不就是图个开心,各人有各人的玩法
那些没什么事乱BS人的人,才是应该被BS的

wupeng830726 发表于 2006-4-21 20:47:17

呵呵
呵呵呵

大内密探00泡 发表于 2006-4-21 21:28:51

原帖由 cqm124 于 2006-4-21 08:00 PM 发表
汗,把偶的训练放第一。。。。。。。。
给你面子,你还不要啊0=0420=0420=042
页: [1] 2 3
查看完整版本: 随便聊下几个“作弊”问题