alexmenotti 发表于 2006-3-21 02:32:45

自创的4-2-3-1,效果不错

我开档选了意甲超级弱旅Treviso,球员超弱,降级大热门。在经过两个月转会期折腾后,引进了一些价廉物美的球员,绝对没有大牌,连Sivok这样的球员也不会来的:(而且在整个转会期后我用FMScout看全队球员的能力值,只有一个current ability达到14X,从梅西纳引进的前锋赞帕尼亚,其他的主力都在13X-11X之间,总之就是,烂,依旧很烂。不过好多球员的隐藏指数:稳定性/大赛发挥很好,所以我认为保级不难,有难度的是取得更好的名次。

我的4-2-3-1阵型并不像有些人想象的非常侧重于防守,只会打反击之类的,先前我看到有位高手上半场用4-4-2平行争取得分,下半场再用4-2-3-1稳守反击,控制局势。我认为不必如此,因为把4-2-3-1这个阵用得如此保守简直是一种侮辱,它就是我攻城拔寨的利器,不需要在意甲其他球队面前过于低调。

大家想想:一说到4-2-3-1战术,最容易想到那些球队?皇马,没错!攻势足球,华丽,立体化的进攻。还有呢?经典的瓦伦西亚,大家不会忘了它在最辉煌的时期有多么稳健了吧?那么最近的一个典型是谁呢?当然是刚刚在本赛季意甲联赛创下11连胜辉煌纪录的罗马队,而且是缺兵少将情况很严重的罗马队,这些足以鼓励我在FM2006世界里打造一个经典好用且非常贴近现实的4-2-3-1阵型。在补充一点,我在一个FM2006阵型普查帖里发现被使用最多的阵型,前三位分别是4-4-2平行/4-4-2菱形/4-2-3-1,可见这个阵型也是被很普遍的使用者的。至于效果如何呢?那就各有所不同了吧?

再说个题外话,其实我还有另一套备用战术4-4-2平行,但这个不经常用,通常我会在以下几种情况下才会使用:
1.当需要加大前锋对对方球门威胁,或是进一步加强对原来单前锋的禁区附近的配合
2.需要投入更多的防守兵力,边锋回撤到边前卫的位置,配合边后卫加强边路防守,另外由于增加了一名技术/速度型前锋,反击将会更加犀利。这样的情况经常出现在我领先且比赛即将结束的时间段,为了平稳过渡。
3.当不小心被罚下一人时,尤其是后卫线损失一人时,为了保全完整的后防体系,避免更多的损失,只能无奈变为4-4-2平行(当然这时候由于少一人,是4-4-1,仍然只有一个前锋。)
4.其他不常见的情况,有待进一步研究,如有必要,可以考虑使用4-4-2平行战术。

关于这两个阵型都使用双后腰,关于双后腰的使用搭配,传统观点是:一个为抢断型,一个为组织型(往往这个后腰选手防守不够硬朗,有利有弊)。但我的观点是:先保证防守强硬,在这个基础上微调增加进攻的要求,大家看AC米兰可能太多了,深受影响(动辄皮尔洛/加图所/安布罗西尼),可是一个保级弱旅能有什么样的后腰?能找到接近加图索类型的,勇猛,体能出众,对不对?皮尔洛?我最有创造力的攻击中场都比不上的,太奢侈了,呵呵,找防守到位而且高空轰炸能力出色安布罗西尼类型球员也有难度(去北欧或许可以找到,但不能保证)。扼守中路,用积极逼抢的方式缓解后卫线的压力。除了逼抢还要做什么?作攻防转换的枢纽,不求高水平,高创造的输送,但必须稳定。另外,关于4-4-2平行战术的双后腰建议:在心态上的设定,其中一名后腰心态稍稍调高,以利于中前场衔接。

好了,废话了那么多,接下来就讲一下我的4-2-3-1的情况:
联赛成绩很惊人,积分列第二位(国际米兰第一,AC米兰第三)!目前只踢了八场联赛再加上若干场意大利杯赛,
联赛5胜3平,杯赛遇到了帕尔玛这样的势均力敌的对手了,但是杯赛到目前为止全胜!
其中最重量级的比赛是:2-2平AC米兰,对手可是磨刀霍霍啊,但没想到上半场对我的战术很不适应,被我攻进两球,但遗憾的是:下半场我的后防两度失误,被逼平了。
另外:联赛的另两场平局也和我的后卫/守门员失误有关,都是先丢球然后奋起直追扳平比分的。初步说明这个战术并不仅仅适合于打顺风球的。
在后防队员进入状态时,防守相当稳健,对阵桑普多利亚时,对手攻击力很强大,但是在我们的防守下Flachi/博纳佐利/Volpi等人只能用远射来威胁我方球门,最终被我终场前1球搞定:)

其实,现实中的斯帕莱蒂在罗马队近期取得的骄人战绩对我使用这种战术有很大的影响,我效仿了他的边路打法。为实现攻势足球打法,采用短传渗透(这方面要结合各位置上球员心态设定,使阵型紧凑,不易脱节,我记得SI的一篇战术指令设置的文章在这方面对我有很大的帮助,非常感谢花了不少心血提供翻译的朋友0=025),这里要提到的一点是:中间的AMC(前腰)的心态与两个边锋相比要适当降低心态,目的有二:
1.能有更多的拿球机会,更好的梳理,组织中前场配合。
2.能适度协助双后腰进行中场中路拦截,减轻后腰的负担。
总之从实战来看有利于提高中场的攻防效率,前腰总是留在前场容易沦为以前大家讨论的“鸡肋”。前腰设为自由人,允许较高的自由创造空间,有些时候会出现中妙传制造机会或是后排插上射门的好戏,逼抢程度不高,Normal吧,过低还是会直接增加后腰的负担的。

说到逼抢,我还要发表一下我的观点:要适度,对各个位置而言。对后腰这个位置加强Closing down是正确的,也是有必要的,但我认为没必要向前面发表科隆防守反击4-3-3的朋友那样,把后腰的Closing down提到最高。为什么?因为我以前试验过,那样极端的做法很容易造成后腰虚脱(即使我的选手耐力达到18,一个接近满分的数值啊),逼抢过份了最终还会导致防守失位,中后卫的压力也会很大,面对劲敌,在重压之下可能会犯错,这会让你懊恼不已,另外,难道你不介意过多占用你有限的(3个)换人名额(仅仅因为体能问题)?我对全队各队员的逼抢要求是这样的:双后腰较高,Often,中后卫较低,其他队员与全队设置相同,normal。这样,大家在防守时会站好位置,阵型不容易散。总之我个人不是很赞成好多玩家在任何时候都设置成高度逼抢,这样会加速球队疲劳,防守有时还会吃力不讨好。

这里需要补充说明的:科隆4-3-3是不错的阵形,但我确实无法完全照搬,尤其是极端的逼抢设置,物极必反的道理大家都明白,另外我的版本是6.01,较老,还有我的后腰很差,达不到那位朋友的战术要求,这两点也有很大的关系吧:)

另外:大家对于边后卫助攻的态度各不相同吧?我允许他们上去助攻,但是他们前插跑位频率设为一般,心态比中后卫稍高,经常传中,这样他们会适时地上前增强边路进攻,效果不错。但是边后卫助攻很容易被对手利用,进而打出高质量的反击,我在对阵AC米兰时为错误的安排付出了代价(领先两球被逼平),舍甫琴柯从左后卫身后发动了反击,非常犀利。当一旦发现对方的前锋速度飞快,而且频繁扯边的时候,你就不能纵容边后卫擅离职守,防守对他来说还是第一位的,不要让他前插了。

关于节奏,我不赞成九十分钟都以快节奏进行,可有些朋友确实对自己的球队提出了如此苛刻的要求。不能误以为快节奏就有利于进球,当我要求球队短传配合是,你必须让你的球员有足够的时间来跑到合适的位置,所以有必要适当降低节奏,我选用了慢节奏(更何况我的球队三线实力都较差),不用担心这样会失去控球权,相反的,快节奏可以选择在需要打破僵持、胶着的局面时采用,或者,你不在乎控球权,需要贯彻防反,皮球快速通过中场,打长传/直传时也有必要加快节奏。快节奏的坏处是:容易造成疲劳,容易失误。

再说一下宽度利用:好多朋友都倡导拉开、加大宽度利用的策略,但是要注意战线拉得太开并不利于短传,所以要适可而止。当场面被动的时候,可以收缩阵形,防线回收,阵型变窄,降低逼抢。

对于中前场队员的使用,各个球员的能力特点不同,根据特点有的放矢是必须的,否则进攻效率差。我们可以适度提高进攻球员的自由发挥度,但对于弱队,必须从整体上高度强调战术纪律,这样大部分球员的自由度是很低的,只有少数有想象力的球员被允许一定程度的自由发挥。

先写到这里,洋洋洒洒的一大段,这是我最近的心得,大家有没有发现我说的内容和SI的战术指导手册里面的规则很接近?是的,我确实遵守这些被认为是真理的规则。开局为数不多的比赛就算是小小的实验,最终发现“用于检验理论的比赛结果很完美”。0=025

由于一些原因,暂时没有帖图给大家。稍后我会放出一些截图。此为本人原创作品,其中一些观点或许大家不认同,无论如何,大家可以一起切磋,讨论。如有错漏,也请指正!:)

PS:之前有一个帖子讨论单前锋能否进很多球?我的回答是肯定的。我认为我的4-2-3-1阵型有这个潜力。试想:如果你的前锋把握战机能力强(不用动辄阿德/伊布/托尼之流),后面有足够多的炮弹输送(也不用动辄选AC米兰/巴萨/国米这些强队),不管上几个前锋,大把大把的进球等着你!
单前锋推荐身体好一点的,快一点的,有头球的,射门能力很关键,当然优点多多益善。说句废话:不善于进球的单前锋就免了,你记得Heskey吗,这厮创造了英格兰国家队前锋进球率最低的纪录!这种前锋虽然很壮,但不要指望他经常得分,我在FM2006里吃过类似的苦头。ize]

lgp 发表于 2006-3-21 02:58:53

下载呢?

ruicosta904 发表于 2006-3-21 07:14:59

没图a    kan bu le

gahaaaaa 发表于 2006-3-21 07:58:38

贴图阿,支持楼主

alexmenotti 发表于 2006-3-21 08:21:15

快了,很快就贴出来了。
不好意思。

wusg 发表于 2006-3-21 09:32:53

LZ阵型让我们看看阿。

lbwind 发表于 2006-3-21 09:43:37

赞LZ一个...

pecchia 发表于 2006-3-21 21:08:36

由于cmfans无法上传阵型
建议楼主在这儿贴图的同时也能把自己的原创帖子发布到其他国内知名的CM论坛,同时在那儿提供阵型下载.
更可以与更多的玩家分享自己的游戏经验.
附上其他bbs:bbs.playcm.net www.tfu.cc fmcm.qq.topzj.com www.ourcm.net/bbs

Robbie03 发表于 2006-3-21 21:10:29

LZ说了一堆,不如贴几张图来的直观些

pecchia 发表于 2006-3-22 00:07:26

如果实在无法上传的话
楼主上线时可否麻烦把自己的好阵发送到我的邮箱里
我来看看能不能适用被楼主赞成我的势均力敌的parma
先在这儿谢过楼主了
Email:[email protected]
页: [1] 2 3
查看完整版本: 自创的4-2-3-1,效果不错