David442 发表于 2005-11-29 18:37:57

[转贴]全体和个体战术设置

本帖是转贴
并由绝代单骄 首次转贴于FM2005区
为了让大家看着方便,故转过来

全体和个体战术设置的个人经验看法

纯粹是自己的一家之言,不代表官方,不肯定是百分百准确的,只供参考和讨论.

经过长时间的研究和试用,个人的心得是这样的:

全体和个人设置上只有以下这几项是有重复也是最具争议的.

1.比赛心态

己方得球时,全体>个人,对方得球时,个人>全体.

我之前的那个战阵就很明显测试过几百场了,把全体心态拉向进攻方面,进攻还是

会再加强的,很明显的是全体的比赛心态是决定整个队伍阵型往哪里压的.当一个

球员得球时,首先会是是否插上决定他的走向,然后是心态决定他的传球和前进方

向,当全体心态是偏向进攻时,这个球员的球会有一定比例先向进攻方面传出,这有

点象一条公式,球员的心态=全体心态*公式+个人心态*公式,当然,这个等式是我自

己想出来的,不过经过我自己的测试是很明显的,我的每个球员都会设定个人心态,

当局面僵持时,把全体心态往进攻方面拉,那整体进攻会加强很多.再举个例,就算

前场球员全部都设为进攻心态,但只要全体心态是死命防守的话,那场面上几乎都

会变成了在后防倒脚居多,偶尔才出一脚防反的,连前锋也会回来后半场死守.如果

你设全体心态为全面进攻的话,就算后卫的心态全部设最高防守,后卫也是会压上

来的.

2.自由度,

简单来说全体的自由度决定各人走位的自由程度,而个人的自由度是个人得球后传

球或盘带的自由程度.全体自由度低的球员只会在整体阵型内的一定范围内活动,

不会过份跑远,所以为何中后卫的自由度会较低也就是这样.

3.传球方式,

这个是决定全队传球的风格,当球员拿到球,如果他是设定长传的,那他的传球距离

可以是很远的,但如果全队的传球风格只是短传,那他是会优先以短传为主要的传

球方式.个体服从整体.

4.逼抢,

全体的逼抢是指在对方得球时逼抢的程度,这个在球队战术模型内决定的,哪个相

近的角色过去逼抢的程度,举个例就是对方进攻,有个球员在你身边持球,你的球员

前不前去逼抢就是以全体值决定的.而个人逼抢设定和全体的不同,个人的逼抢是

指跟随对手逼抢程度,象设为经常就会看到你的那个球员会死缠着对手的球员不放

,直到对手传球离开他的逼抢范围.这样就很明显了,如果全体逼抢是10,个人逼抢

是0,那你的球员看到旁边的对方球员拿球后就会马上去逼抢,但只是逼抢一下就算

了,对方继续带球突破的话他是不会追着去的.简单来说全体逼抢是去不去抢,个人

逼抢就是追不追着的问题.

5.铲球

我的经验是个人的铲球通常都服从全体的,全体设定为凶狠的话,就算个体设文明

也会犯规下场的.这也是个公式的问题,当一个球员看到对手要铲球时,优先是计算

个人的铲球方式,而凶狠程度是要服从教练下达的指示的.这样说可能比较复杂,简

单地举个例,如果设定个人铲球文明,那他有20%机会铲球会凶点,80%机会文明点,

那他的铲球以什么标准为凶狠或文明呢?这个就关乎全体设定了,如果全体是凶狠

的,那这20%的出脚可以允许他到凶狠的程度,如果全体也是文明的,那他铲的这一

脚不管怎样都只能很文明了.那这样理解就简单点了,个人设定那里是指出脚的凶

狠和文明的比例,而全体那里是指铲球的凶狠或文明的程度.实践可以证明,如果全

体凶狠的话而个人设置不变的话,那对手受伤的机率会比设置正常的要高很多,当

然体能也消耗多一些.

David442 发表于 2005-11-29 18:39:54

我不知道大家是怎么看的
看完这个以后我觉得我很火星
我一直以为,这些设置在全队设置里作和个人设置里是一回事
比如,全队的逼抢是最高,那么就不用再设定某个人的逼抢为最高了。。。

我不知道这篇文章说的对否
欢迎各位讨论

Baryn_MU 发表于 2005-11-29 20:05:51

的确是个体服从整体
像我设置球员为短传
但很多时候都是打直传~~

playroma 发表于 2005-11-29 20:09:47

有意思,如果真是这样的话,许多设置要注意了

cyano 发表于 2005-11-30 09:41:17

感觉应该是错的

enjun 发表于 2005-11-30 10:52:24

个人不赞同LZ看法,球员设置应该是先看个体设置,如果没
有特别指定,就采用默认全体战术

1。比赛心态,我更倾向于这么一种看法 
心态决定球员无球站位及跑动方向,进攻心态的前锋会尽力向
对方球门靠近,而防守心态的前锋会后撤拿球
而一般无球队员的站位是根据场上形势而不断进行改变的,他
要保持与拿球队员的相对位置,如中场拿球前插,后卫线为了
保持位置必然也跟着跑位,不管后卫心态如何。
所以说心态只是决定了球员间的站位距离。心态进攻的后卫跟防守
的中场之间距离比默认设置近,而心态防守的后卫与进攻的中场
会拉长之间的距离

2。自由度
我认为自由度设置就是球员的跑动范围,不存在全体与个体的区别

3。传球
以前我试图用传球的远近来解释这一设置,但发现好像不是这一回事,
现在我倾向于用传球的准备时间来解释,希望对传球设置有心得的朋友
能谈谈。

添乱 发表于 2005-12-2 13:14:21

Lz的某些解释过于牵强,但是其实有些问题很好测试的。
我们可以把每个人都单独设置为超级进攻心态,打几场,过程中把整体设置从全力防守和全力进攻之间转换几次,看有没有效果就知道。

David442 发表于 2005-12-2 13:22:39

原帖由 添乱 于 2005-12-2 01:14 PM 发表
Lz的某些解释过于牵强,但是其实有些问题很好测试的。
我们可以把每个人都单独设置为超级进攻心态,打几场,过程中把整体设置从全力防守和全力进攻之间转换几次,看有没有效果就知道。

这篇文章把我搞糊涂了,希望你这个战术大师来解惑啊

voaoi 发表于 2005-12-15 09:43:27

原帖由 David442 于 2005-12-2 01:22 PM 发表

这篇文章把我搞糊涂了,希望你这个战术大师来解惑啊
不高兴了~

Totticlof 发表于 2006-1-21 17:20:35

我也是这样认为得
个人和全队是同一个东西,根本没区别,楼主有点牵强附会

原帖由 David442 于 2005-11-29 06:39 PM 发表
我不知道大家是怎么看的
看完这个以后我觉得我很火星
我一直以为,这些设置在全队设置里作和个人设置里是一回事
比如,全队的逼抢是最高,那么就不用再设定某个人的逼抢为最高了。。。

我不知道这篇文章说的 ...
页: [1] 2 3
查看完整版本: [转贴]全体和个体战术设置