QQ登录

只需一步,快速开始

长者的名义-TCP2017个人挑战赛战报【结尾处有彩蛋】

“人的一生,当然要靠自我奋斗,当然也要考虑历史的进程。”

当我提起笔准备书写战报的时候,心里响起的,却是长者的这句老话。我实在也不是谦虚:我一个奶爸(又名娃奴),每天洗澡喂饭哄睡的,怎么就让我拿到冠军了呢?当时流金同志跟我讲话,说个人挑战赛已经报了快30个人了,你过来凑个32人大名单吧。

我就念了两句诗,叫“苟利CM生死以,岂因输赢避趋之”,然后去参加了比赛。也没有什么别的,一不小心拿了个冠军……

比赛还没开始的时候,我看到分组就傻眼了:我们这组的种子是zilch, 不过大家很少这么叫他,通常都叫他Z神。意思是说他CARRY起来出神入化,胜率极高。历史上我和他交手的记录极其惨淡。差不多踢10场才能赢一回,这种概率吧。

就算再有自信的人,也只敢想象打赢另外的两个对手,和Z神携手出线,而不是什么其他的结果。

还记得那是个月黑风高的晚上,我第一场比赛就要和Z神交手。开球前,我想到了多年前一场比赛,我拿着21421(那个年代的单机神阵),对阵Z神的4141,那是我第一次遇到这种看上去极端保守的阵型。尽管我围着他狂攻,数据是12射8正。然而Z神凭借我门将送礼,1射1进拿走胜利。于是我决定,这场比赛,就上4141吧.

令我感到不可思议的是,Z神的阵型居然是41221,是2014年我的夺冠阵型。这个阵面对4141是下风球(真有很多惨淡的回忆),于是,我拿到了一场天上掉下来的胜利……

状态提起来就止不住了,我乘胜追击,又将同样使用4141的第二个对手,浆糊斩于马下,获得2胜率先出线。当场我就发了红包,感谢两位对手和主机 (其实是打到一半娃醒了,我抛下比赛去哄娃,Z神,浆糊和主机等了我快半个小时||||||)

然而,风云突变。第三个对手,小金忽然上线了,于是比赛继续。小金也是用的4141,第一场比赛我就被他绝杀了,第二场比赛0:0,第三场比赛1:1,被逼到悬崖上的我,想变阵偷袭一下他,然而4141还是够神。我不仅没有进球,反而被反击得手。2平2负败下阵来。。。

比赛继续。Z神和小金同为1胜1败,原本大家都期待一场你来我往的出线生死战。然而,种子排位仅第四档的小金这晚简直球王附体,连下4城搞定了Z神,还用战绩优势把我挤到了小组第二。

当时的场面很乱,甚至观战的人都在惊叹这不可思议的结果。而我却很高兴,因为D组第二,出线后的对手,是C组第一,三战全胜的条14.

和我同为奶爸的条14,也是每天十点以后才能出没。我们每天都会习惯性调侃他:

也许真的是因为拿人手软,条在主机是自己,档也是自己定制的情况下,一局未胜。成为第一个被淘汰的出线选手:

紧接着,下一个对手追风也很快和我完成了约战,我幸运地以2胜1平1负进入四强。而此时,竟然还有其他小组的小组赛还未完成。这使我有机会去观察每一个对手。我看到了SKY以净胜球的优势淘汰了红黑KK,还看到了杰夫和大象的重赛:双方第一回合的胜负关系,净胜球和客场进球都完全相同。重赛4场双方又打到胜负和净胜球相同,杰夫仅以多一个客场进球的微弱优势晋级。紧接着是小金挑战杰夫争夺4强名额。双方前3场全平局的情况下,第4场不约而同变阵。最后是小金凭借大基的制胜进球1:0拿到胜利。赛程最后的罐头也在一夜之间,连胜JOKING和海之风,获得最后一个4强席位。4强竟有2席来自D组,这出乎了很多人的意料。一直全程观战的Z神和浆糊也连称这波不亏。

第一场半决赛是在SKY和小金之间开打的。我全程观摩了比赛。小金无疑是本次比赛的一大黑马,先后击败了多名比他资深的联机高手。然而和SKY的比赛暴露了他的经验不足。决胜局他排兵布阵的漏洞被SKY抓住,不幸淘汰。

小金的阵容:

SKY的阵容:

观众的评论:

最后的决赛日终于来到了。我先完成了和罐头的半决赛:罐头在比赛中,意外地派出士气低落的costanzo首发。此人在四分之一决赛中,带着低落士气连续神扑,打得海之风怀疑人生。然而我运气不错,没有遇到神一样的Costanzo。开局破门让我牢牢掌握优势,罐头的单前锋范尼甚至踢了半场就被罚下。最后罐头在3场之后主动放弃。送我进入决赛和SKY会师。

决赛!我的心里砰砰直跳,我缺席日常的联机比赛太久,已经和荣誉暌违多时了。我和SKY是好朋友,很清楚他会采取的战术,就是4141。我已私下试验过很多回,结论是根本没有一个阵型,可以在场面和比分上完整地压制这个阵,最好的情况是均势。既然是均势,那么胜负的关键则在于对球员临场状态的判断——我就是这么认为的。

决赛由我先使用米兰。米兰拥有最强射手Josh blake,最强后腰Vieira 和最好的门将卡恩。普遍认为,淘汰赛米兰强于尤文。就在几天前,使用米兰的选手对使用尤文的选手完成了12连胜(包括双方交换用队),可以说,这个选择,是对我有利的。

“米兰不如尤文的地方,在于尤文的两个边路吉格斯和菲戈太强,米兰这边的科威尔和贝克汉姆明显要差上一筹。”我想。于是我沿用了在面对条和追风都非常有效战术:阵型4321。3个后腰紧守中路,防止尤文球员的个人突破。前场仅留下三名快速球员偷鸡。

然而第一场比赛就发生了意想不到的情况,在上半场还是均势的情况下,尤文发起了一波出人意料的进攻,而我这边卡恩忽然就由7分直接掉成了5分。被连灌3球,1:3败下阵来。卡恩和场上队长马尔蒂尼均只得5分,赛后还有卡福、坎贝尔和泽埃利亚斯三个主力球员士气低落。

‘战术没有问题,那就是球员状态的问题’ 我想道。士气低落的肯定不会上场了。得5分的两个败军之将呢?我犹豫了一下,还是把卡恩和马尔蒂尼派上了阵。不知怎么,我总觉得,这只是正常的状态波动。

果然,2:0! 第二场比赛,卡恩8分,马尔蒂尼8分,甚至两个换上来的替补也都8分。后防线状态恢复了,前面进球也不会是问题!总比分追平,我内心深处仿佛有火苗在跳动:这波困难,我扛过来了!

第三场,双方换队再战,我派出了和SKY第一场一模一样的主力阵容,然后……奇迹出现了!换到对面的的卡恩也出现了SB的现象,一开场就连丢两球!甚至在一边解说的何物都开始激动起来。这比赛,太惊险了,太刺激了……

第四场比赛开打时,我只需不输两球以上即可夺冠。我想SKY此时一定压力山大,比赛打得相当开放,双方的射门都很多。然而这场比赛却有一个平淡至极的比分:0比0。我派出的布冯,和对面恢复好状态的卡恩同时发威,阻止了一场可能会成为传世经典的比赛。奇迹和逆转没有发生。冠军,落到了我的手里……

这跌宕起伏的十天,可以铭记的事情真的很多。小组赛就有很多大起大落,比如面包的全场少一人加90分钟绝杀,海之风躺着也能出线,黑马天之鹰的三战全胜。还记得鸭蛋这个故弄玄虚的黑庄,决赛前竟然把保持全胜的SKY开成下盘,设我为上盘。当我问他为什么的时候,他的回答竟然是:感觉。莫非,他掌握了连我也不清楚的内幕?而且看起来,永远也不会清楚了……

最后,我想说的是:很惭愧,就做了一点微小的工作。谢谢大家!

闷声发大财,果然是坠吼的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

总算结尾提到黑庄了,好评。

文采不错,厉害哈

。。。。。。
我只能说,你说的这是啥,我看不懂

严重怀疑你可是理科生,不是天天爬格子的嘛

好吧,我去百度下

头像被屏蔽
0分代表到此一游。

刚刚加上了,哈哈

狂赞一个!长者的名义学者的风采!恭喜YJ,武汉伢的骄傲哈哈!

yj神勇 同组一个冠军一个季军 还能愉快地玩耍吗

恭喜YJ君夺冠,达康镇楼,冠军我有。这次比赛太刺激。战报写的也好,唯一就是没写我躺出线,不开心~~~~

恭喜YJ君,一个用实力说话的比赛,笑傲全雄。