QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fiorentina-cm

百年辉煌——中国人在圣马力诺 (2014年10月8日于14楼更新第二期)

2、铁爷(Tie Li,来自东方的铁腰,江湖人称“跑不死”)

“中国队少了谁都行,就是铁爷不能少!”当年这句江湖传言突显San Marino这位中国后腰的实力。当然实际上我们都知道中国足球有谁没谁真的都一样。不过铁爷这些在国外联赛效力的中国球员已经证明,中国足球的耻辱,与球员无关!

中国人有记日记的习惯,据说这跟他们小学的良好教育有关,只要一天不记,第二天总觉得手心疼!也幸好有了铁爷的日记本,我们才得以从他提供的日记片段中,了解到这位不愿接受采访的中国球员的生活点滴和内心世界。

2001年8月2日
Ambrosini那铲球、头球、站位、速度、体力都老好了,但米兰球星太多了,他只能打二队。S先生已经跟米兰谈好价了,今天去跟Ambrosini谈合同,谁想着被Chelsea横刀夺爱。我瞅着S先生回来好像有点失落,不过这也没招儿,意大利C2球队咋能跟英超豪门争。听说S先生的诚意还是触动Ambrosini了,这哥们儿差点就签了,但是一合计明年的世界杯,他还是不敢离开意大利主教练的视野而选择一支低级别球队。不过末了Ambrosini也挺敞亮,撂下话说:只要San Marino升到意甲,立马儿加盟。
2001年8月5日
S先生今天签来了自由身的Sampaio,巴西人,没啥名,但挺猛。S先生的战术体系里,后腰是核心之一,他对后腰球员要求也贼高。他信任我,但也怕我适应不了意大利赛场。我得证明给他看,不管谁来,这个位置非我莫属。队里边原来还有俩不错的中场,竞争挺激烈,我得绷着劲儿努力。

2002年7月15日
S先生今年买来了Gruber,波黑人,实力更强,发挥出色。S先生说过,他不会因为信任我就把宝压在我一个人身上。我俩是沈阳老乡,他这么做也有避嫌的意思。我不能让人说S先生任人唯亲,我得在场上用实力证明自己。中国球员要想搁国外球队证明自己老难了,我每天的加练一定会继续下去。

看来铁爷在San Marino两年的主力位置得来不易,S先生似乎一点不给这位老乡面子,每年都会满世界找实力派后腰。而铁爷似乎从无怨言,即便早已用出色的发挥证明了自己,但还是毫不放松的训练、加练。其训练量之大早已超出了正常的职业精神范畴,这也是为什么江湖传言:铁和S,别有隐情。当栏目组提到这一传言时,铁爷什么也没说,翻出一篇去年的日记。

2002年5月26日
球队今天聚餐,庆祝联赛夺冠。大伙儿都喝了点酒,挺开心,S先生把我叫到身边。我俩唠了老长时间,十连冠、五里河、健力宝。后来他问,你还记得99年不?我说那当然了,那年辽宁队打得老好了,差点成就中国的凯泽斯劳滕,一群20出头的小伙子。他说那时候你们老牛逼了,全国老多人稀罕你们了。他说你知道我最喜欢你们队里谁不?我说我估摸着不是大羽,就是玉宁吧,长得帅,进球多。他说你拉倒吧,你当我小姑娘呢,净稀罕小白脸子。我就笑,说他俩脸也不白呀。
他突然掏出一张照片,是我和他的合影,我一看就知道是在辽宁队训练场边上照的,虽然我完全没记着他和这件事。他说别说辽宁队,就是全中国踢球的都算上,我最欣赏的是你!
我有点喝多了,搂着他的肩膀说,老哥,只要你要我,就算只能给球场除草,我也不离开San Marino了!他说我要你除的不是草,而是对手每一次进攻。这老逼把我整地还挺感动。他又说,我不会给你丝毫额外照顾,球队每年都要晋级,我每年都会购入更好的后腰,随时准备取代你。我X的嘞,我可不想真去除草。我说那我就不断地训练训练再训练,我TM把你买的后腰都晾在替补席上!CNMD!Ambrosini来了也得给爷打替补!我大骂一声,愣是把涌出来的眼泪憋了回去。S先生哈哈大笑,这TM老逼,老子跟定你了!

S先生恩威兼顾,也难怪铁爷心悦诚服。原来铁和S,并没有江湖传言的基情燃烧,只不过是中国人常说的阶级感情和战斗友谊。来San Marino两年了,铁爷已经完全适应了这里的生活,意大利语也越来越地道,他在日记中经常提到在这儿交的新朋友。

Moukoko今天又进球了,庆祝动作还是那么招笑!

老科不该走,他人不赖,就是怕媳妇儿。他可绝对是见过大世面的,但从来不装逼。
小Bo今天顶替受伤的效瑞首发,发挥挺好,他对前腰位置已经很适应了。

法国老头儿今天被换下的时候有点儿不乐意。他技术是真好,就是有点儿自恋,平时挺得瑟,老把自己整的跟大牌似地!不过S先生可不在乎这些,世界冠军发挥不好也得被换下。

卡莫拉内西到底是哪国人?这帮老外,叛国就跟闹着玩儿似地,国籍说改就改。
Toni还是没弄上主力。他可是实力派国脚,要不是Brescia降级,恐怕S先生也买不来。不过他还需要适应球队的打法,暂时还没法取代To Madeira。

2003年6月2日
下赛季就要打意乙了,这对目前这支San Marino来说没有太大压力,全意大利都知道S先生说的“横扫欧罗巴”。他在今年夏天还会继续加强球队实力。S先生想要的可不仅是个意乙冠军,他要争取意大利杯冠军,从而进军欧洲赛场。意大利杯,那可是意甲球队的天下,要说面对罗马双雄这些强队,我心里还是不太有底,好在S先生有信心,他有信心,全队就踏实了。
希望下个赛季San Marino能够顺利升入意甲,我要为中国足球正名,要让世界足坛知道:

中国有我,对!亚洲有我,对!

(节目播出后,深深触动了中国一位跨栏运动员,他借鉴铁爷训练训练再训练的魔鬼训练法,奋发图强,在一年后的奥运会中,一举夺冠,为中国代表团实现田径项目零的突破。为了表达对精神导师的感恩之情,夺冠之后面他对全世界观众,冲口而出的正是铁爷日记中的这句话。)

无疑,意甲强队才是检验S先生执教能力的试金石,看来下赛季的意大利杯赛场将值得关注,让我们期待San Marino的精彩表现。好,再次感谢收看由热茶倡导者“减少贝”独家冠名播出的大型悬疑、历史、情感类综合非娱乐节目《档案揭秘》。我是主持人阿D,下期再见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

贰:2003年6月16日

一个顶级球队的功勋元老,为何主动“下嫁”C级球队?四个月后,又是什么样的变故让他在一周之内突然离队又转瞬回归?又是怎样的心路历程,使他在赛季末最终选择了退役?这到底是情关女人的爱恨纠葛,还是事关金钱的利益纷争?
一个中国人,不远万里来到San Marino,这是一种怎样的理想追求?一个赛季每天坚持加练的时间比别人正常训练的时间都多,这又是一种怎样的精神执着?这到底是苦行僧似的肉体自虐,还是好基友之间的真情回报?

大家好,我是主持人阿D。欢迎收看由热茶倡导者“减少贝”独家冠名播出的大型悬疑、历史、情感类综合非娱乐节目《档案揭秘》。喝热茶不上火,喝热茶不伤胃,喝热茶不便秘,喝热茶……。
(五分钟后)我们还是少说废话,马上进入这一期的主题。在进入正题之前,让我们稍事休息,先进一段广告。
(五分钟后)好的,欢迎回到由热茶倡导者“减少贝”独家冠名播出的大型悬疑、历史、情感类综合非娱乐节目《档案揭秘》。喝热茶不上火,喝热茶不伤胃,喝热茶不便秘,喝热茶……。
(五分钟后)我是主持人阿D。刚刚栏目片头中所提到的两个人,他们有一个共同的……啊,什么?导播,您说什么?您说观众已经忘记了刚才片头的内容了?还有刚才看过片头的观众大部分已经换台了?那、那,好吧,呃,嗯、嗯。各位观众,让我们再重温一下精彩的片头!

(片头再次播放后)好的,片头过后我们进入正题。这里是由热茶倡导者“减少贝”独家冠名播出的大型悬疑、历史……哎呀!导播,您声音太大了,我耳膜差点被你震破!哦、哦,对不起,原来是台长!您说什么?收视率都快降到0了?是是是是,好、好,好的,台长,我保证本期节目再也不说广告词了!(真够倒霉的!让我说广告的不也是你!还非得不少于六遍!这些陈词滥调的虚假广告,我自己说着都恶心!)

咳、咳,好的,观众朋友们,那么这两个人的共同点是什么呢?没错,正是今年刚刚夺得C1A(丙一A组)联赛冠军的San Marino队,这可是当今意大利足坛最引人注目的球队,当然除了那支三连冠的Bug队。

San Marino以两个赛季不败的惊人成绩实现两连跳,给C级联赛留下的是一连串几乎无法超越的记录。是什么创造了奇迹?一年前《米兰体育报》记者小M以一篇石破惊天的专题采访使广大球迷得窥一斑,但勾起的是更多的好奇和疑惑。今天就让我们从这两名San Marino球员入手,拨开层层迷雾,还原历史真相,看看神秘的中国经理S先生是如何将这支无名小队调教成足坛传奇的。接下来,阿D为您揭秘!

本帖子中包含更多资源

1、老科(Costacurta)

老科,米兰的旗帜性人物之一,多年来以严谨、低调、职业的形象示人,却在职业生涯的最后一年突然自由转会San Marino,引来外界无数好奇。《档案揭秘》栏目组通过多方努力,终于拿到了老科计划出版的自传《我在San Marino的日子》的手稿,老科对是否正式出版这本自传的犹豫不决,使这份手稿显得更加珍贵,也许,本期节目将成为探秘老科心路历程的唯一机会。下面就让我带您一起打开这份神秘的手稿,揭秘老科这一年的际遇和感悟。
老科在书中用了倒叙+插叙+乱序的手法,在描述San Marino一年经历的同时,不断通过回忆和联想,回放二十年来在米兰的辉煌的职业生涯,仿佛在San Marino的这一年是一滴催化剂,将老科二十年来在米兰酿的这坛美酒抒发得芳香四溢。
谈到离开米兰的原因,老科说得最多的是“审美疲劳”。也难怪,从出道就在米兰,一踢就是二十年,能拿的冠军都拿过了,每天到米兰内洛面对的都是Baresi、Tassotti、Maldini这几张老脸,这几个“骑士桌”的老伙计退役了也还要赖在米兰当球探、当青年队教练,确实有些审美疲劳。
至于为什么选择San Marino,对于老科这个年纪的成功男人来说,宁静、恬淡应该是最有吸引力的,当然在书中老科也坦承,2M欧元的签字费确实让人难以拒绝。可是让人奇怪的是,兴高采烈来到San Marino的老科,仅仅四个月后突然离队,作为职业球员样板的他做出这种不职业的行为,属实让人费解。

老科在自传第三章用《小别》为题,讲述了这段多少有些花边味道的出走。江湖早有传闻:老科怕老婆!这也难怪,我要是有个E Cup的老婆,我也会唯命是从。36岁的成功男人想在城镇小国享受自然风光和宁静生活,如狼似虎,啊,对不起,是如花似玉的女人却舍不得喧嚣大都市的豪华商场和美容会所。四个月后,这位经常出现在《花样足坛》板块的女人实在无法忍受一个吃不到麦当劳可乐+汉堡的国家,终于还是甩开两条一望无际的大长腿,独自回到了米兰。老科想到楼下收发室色迷迷的看门大爷,想到对面小饭馆一身腱子肉的厨子,想到一周来三次的下水道维修工,实在放心不下,第二天就向S先生提出辞职。
说到辞职这件事,老科显得很惭愧,倒是S先生表示严重理解,事业和爱情永远是男人一生的抉择,还说San Marino随时欢迎老科这种优秀球员回来。老科表示签字费应该退回,S先生却说他已经买到了他想要的东西。S先生说话总是那么缥缈。
老科人回到了米兰,心却留在了San Marino。老科在书中这样写到:很奇怪,四个月的San Marino好像比二十年的Milan还让我不舍!San Marino的快乐足球理念,还有那群充满激情和憧憬的球员,让我不由得回想起二十年前刚到米兰内洛的情景。也许纯真才是足球的最高境界,奖杯和荣誉、系统的训练和科学的战术体系是不是对足球本身也有副作用呢?
仅仅用了四个月,San Marino就让老科从一个只爱E Cup和大长腿的庸俗男一跃成为感悟人生的思想者。但是没有球踢的日子让老科感到另一种饥渴,毕竟是36岁的老球员,赛季又已经开始,找个新东家似乎不太可能了。就在老科一边望着E Cup思考人生、一边摸着大长腿怅然落寞的时候,S先生突然来访。
那天一大早,S先生意外的出现在老科家门口,带来的是热乎乎的炒肝和香喷喷的荠菜馅儿包子,说是请老科夫妇尝尝中国的味道。席间三人只聊中国美食,一字不提工作。用中国五千年淬炼的饮食文化攻陷这些尚未开化完全的欧洲土著似乎太轻松了!老科老婆直吃到上面打嗝、下面放屁,完全无法顾忌浪女形象!反复感慨的只有一句话:既然有包子,汉堡就该扔;早知有炒肝,谁还喝可乐!?
S先生临走时说:这是从我在球队体育场新开的包子铺带来的,有空到店里来尝尝更多中国味道。老科老婆当天下午就带着老科开车回到了San Marino,老科路上不放心的跟老婆确认:你不会因为没有麦当劳再次叛逃吧?老科老婆吃惊的瞪大了一双销魂的媚眼:麦当劳是谁呀?老科感慨万千:要想俘获女人自强不息的心,就得先战胜女人海纳百川的胃!
接下来的赛季中,老科兢兢业业,将自己职业生涯最后的热情全部奉献给了San Marino。赛季末老科选择了退役,因为S先生从破产的Verona搬来了几乎整条后防线,老科决定静下心来享受生活,并把在San Marino这一年的感悟写出来。

老科这一年,波折而最终圆满。但对于S先生,2M欧元只打了不到一个赛季,老科这笔买卖是不是有些亏呢?S先生却说,我买的不是老科,而是一个满载荣誉的功勋球员的经验和阅历,一个不带基情的好男人的纯粹友情,一个永久免费的场外顾问。
我们都相信老科和S先生之间的友情是纯洁的,因为在E Cup和E肚腩之间,生理正常的男人都知道如何选择。但是另一个San Marino球员与S先生之间,似乎就有些暧昧,让我们看看他们之间又有怎样的故事。

本帖子中包含更多资源

楼主加油!就是疑问第一赛季咋能把球场扩成这样

精彩的帖子,加精加精

第一年建球场怎么搞?

好有钱

是哪一位的马甲?写的不错。
咚-咚-咚,审计查帐。

第一年就能建这么大的球场?

全是妖人。。。。写的很搞笑。