QQ登录

只需一步,快速开始

[心路历程] 白板教练的巴萨之路(连载)

第一回:走马上任

我叫Eric Wong,香港人,从我很小的时候全家就移居到了巴塞罗那,因此西班牙是我的第二故乡。在今天以前,我只是一个平凡的不能再平凡的半职业联赛的足球运动员,退役以后一直从事青少年足球的培训工作。近几年来,金融危机深深影响着这个国家,我是一个兢兢业业的人,从来没有期待过哪天云彩里会掉出一块必胜客的馅饼落进我的盘子。然而今天,当一件意外的不能再意外的事情发生在我身上时,我还是体会到了一种被雷电触摸的感觉——我被任命为巴塞罗那俱乐部一线队的主教练!

消息很快爬满了各大报纸和门户网站的头条,人们无法相信这个世界排名第一的俱乐部怎么会请这么一个简历一塌糊涂的人来接瓜迪奥拉的班。人们的反应是可以预料的,我本人却很淡定。在第二天的媒体见面会上,记者们问的几乎都是一样的问题,她们用采访一个暴发户般的语气问:“Eric,对你来说这是不是像做梦一样?”“有一个如此成功的前任,你是否感到压力重重?”“你的西班牙语水平足以使你胜任这项工作吗?”……我听得出他们言语里的嘲讽意味,心里虽然很不屑,但也只得一一作答。其实也有几家媒体提出了专业的问题,有记者问:“听说你对Santos新星Neymar很有兴趣,他会是不久之后的新面孔吗?”事实上,我的确很欣赏Neymar,他符合我心中对于技术型前锋的一切要求,有速度有技术,而且很年轻。看似这桩买卖很划算,但俱乐部也有自己的难处,早上我在财务经理那儿得知,我们的转会预算还有一千万欧元,而Neymar仅身价就已经超过了这个数字,另据小道消息透漏,Chelsea也在打这小子的主意,想到最近在网上看到的八卦新闻说,阿布又想买新游艇了,我想我还是不要鸡蛋碰石头了。(事实也如我所料,图为加入了Chelsea的Neymar)

媒体会匆匆结束,助理教练给了我一份球队名单及简单报告。目前队里右后卫只有Alves一个人,虽然他身体好耐力足,但一个赛季五、六十场比赛可不是开玩笑的,所以引进右后卫显然是当务之急;左后卫Maxwell在我来之前就已经被俱乐部挂牌了,现在意大利的佛罗伦萨和英超的富勒姆都对他有兴趣,既然他年纪也不小了,卖就卖了吧,那么左后卫也要补强;最后左边前卫是一个空缺的位置,Keita速度太慢年纪也大了,只有Adriano勉强可以踢,而他的体力又十分让人担心……经过一番分析,初步拟定了购入名单。我把纸条塞给了助理教练Vilanova,他的办事效率也挺高的,两天以后就给了我一份意向表。仅左后卫就有3个名额:尼日利亚的Taye Taiwo,刚参加完南非世界杯的Capdevilla(比利亚里亚尔有意低价出售),另外还有希洪竞技的新星Roberto Canella。说实话,三个都是我比较喜欢的球员,纠结了一番,我选择了更有发展前途的Canella,加上他是西班牙人,我还是坚持俱乐部的传统坚持本土化路线;左前卫买进了本菲卡的Coentrao,他在世界杯上的表现深深打动了我;最后一个位置就要纠结的多了,因为现在优秀的右后卫并不多,即便Alves也是俱乐部当年花了大价钱买进的,而现在我们可没有当年那个财力。助教一时也没有什么好的选择,这事只好先拖着再作打算。

一周时间快要过去了,所有事宜都在有条不紊地进行着。Canella和Coentrao的转会都已经谈妥了,转会费一共是一千五百万欧元。我一看傻眼了,我说这不是超出我们的预算了吗?助教嘿嘿一笑,说:“您刚来还不了解情况,这样的转会比较冷门,我们通常都是先提货,然后分期付款,四年还清就行了。”“那如果还不清怎么办?我们已经负债很多了!”也许是没料到我会这么问,他愣了一下,淡淡的说:“这些就是财务部门的问题了,我们可以不理会。”我哑然失笑:次贷危机的源头就是你这样的人太多了。

几天后,两个新队员都到球队里报到了,可右后卫的问题仍然没有解决,看着阿尔维斯在训练场上异常活跃的身影,我愈加揪心:你可千万别受伤啊!回到办公室,情绪仍然没有缓过来,低头看到一份租借申请放在桌子上,是佛罗伦萨想要租借Maxwell。明说要出售非要来租借,我没好气的回复到,想要Maxwell,就把De Silvestri送来巴萨。意外的,我很快收到了回执——俱乐部的运营官告诉我佛罗伦萨同意Maxwell和De Silvestri进行互换,前提需要我们额外支付三百五十万欧元。这实在让我喜出望外,没想到一个挂牌的高龄球员还这么有吸引力。事不宜迟,我马上告诉对方回执里面所有条款我完全同意,一天以后,我们就与Silvestri本人签署了意向合同。

事情还是遇到了阻力,由于Maxwell单方面对合同不满,转会搁置了。我心急如焚,直接去找Maxwell谈话,我告诉他你的表现非常不职业,没见过你这样的!他说你行行好吧,对方给的薪水连现在四分之一都没有,要是你你去吗?我心想这紫百合也的确太抠了,但还是板起脸说,这里我是老大,你要是继续这样,我们只好跟你协商解约了。他吃了一惊,说:你这是赶我走了?我仰头不语。“好吧,我同意离开,但是我不接受降薪,你们要把我薪水的差额补齐。”

几天后,De Silvestri随队进行了体检,我心里的一块大石也算有了着落。稍后在大家训练场上集合,我向他简单介绍了我的战术意图,小伙子领会的很快,我欣然点头。这时候,我偶然发现巴尔德斯和平托几个人没有训练而是在一边侃大山,身为铁帅就要严格治军,二话不说过去就是一顿臭骂,我说你们干嘛呢,不好好练就都想想Maxwell(小马球迷表砸我^^!)巴尔德斯说教练你别发火,守门员教练一直没来,光我们在这也没法练啊。我一看还真是,就询问了助理教练Vilanova,他说你不知道吗,我昨天就收到邮件了,他被瓦伦西亚以两倍的薪水挖走了……我神经几近崩溃,要知道Carles是我们唯一的守门员教练,没他这还得了?我马上飞奔回办公室的电脑前,查看邮箱,确实有一封Carles发来的邮件,双击点开:“亲爱的主席、Eric以及其他同伴,在你们看到这封信的时候,我刚刚做出一个异常艰难的决定……”“他猫了个咪的!”我心里暗骂,这年月在金钱二字面前哪有半点忠诚可言?想这些也没用,当务之急是赶紧找优秀的守门员教练来。这时候助手打电话来说,俱乐部已经联系了新的守门员教练,而且是两位,下午让我去见见面。我心想已经找好了?这么仓促能有好的教练吗,不过还是先见面再说吧……

第二天,训练场。看大家都到齐了,简单整队之后,我提高嗓门说:“给大家介绍一下我们新上任的守门员教练:卡恩,科普克。”

to be continued...

第二回:青年才俊

自从两位大牌教练入队以后,守门员的训练比以前要丰富的多了,他们一个负责反应训练一对一的技巧,另一个则主攻与防守球员的配合。我十分佩服他们的专业能力,也时常与他们交流。关于主力门将Valdes,虽然卡恩说他水平十分出色,但同时也表示很难再提高了。其实这个我倒是不太在意,只要能保持现在的水准,那巴尔德斯就一直是我的首发门将。

不知不觉到了7月月底,例行会议的时间到来了。在这个会议上,班子里的所有教练甚至球探都可以各抒己见,发表对于球队的意见。有人说Canella是个很好的签约,但他并不适合掷界外球,有人说Villa应该尝试在比赛中进行远射。。。在战术层面我有自己的看法,这些听听就好了。也有球探向我推荐球员、教练员,其中一个叫Adil Rami的年轻人引起了我的注意。看着球探写的密密麻麻的报告,我判断这是一个很有实力的中后卫,不知道为什么一直这样默默无闻,身价也不高,既然如此,就买来跟皮少轮换吧。不久之后,我们以600万欧元的价格购入了这个球员。

就在我以为转会可以收官的时候,作为队内旗帜之一的小白却在热身赛中伤到了脚踝,医生诊断需要十天恢复。直到这时我才发现一个很大的问题,除了小白,队内没有第二个前腰了,莱奥我是要让他打边锋的。与塞尔维亚的比赛已经近在咫尺了,虽然二队小将Thiago,Carmona也很有实力,但是毕竟年轻,偶尔冲锋陷阵还可以,很难长期挑大梁。教练班子于是召开了紧急会议,经过商议一致决定:购入一名前腰球员。我们在短时间内搜集了各种信息资料,进行了长时间的对比和筛选,最终拟定了两个人选:Eden Hazard和Paulo Henrique。我兴奋的几乎合不拢嘴,要知道这两个孩子可都是当今足坛难得的天才,谁都可能成为下一个莱奥!可是难题也随之而来了,经过之前的转会,我们的财政预算已经消耗殆尽,而这两个球员的身价都在1700万欧元上下。

时间紧迫,不得已我只好拨通了主席Sandro Rosell的电话,是的,就是那个敢于聘用白板的我做主教练的男人。然而谈话的结果却令我十分失望,不管我怎么解释引入新人的必要性,主席先生就是不肯再掏一毛钱,最后仅承诺可以在削减一定工资预算的前提上增加3百万欧元的转会资金。商人就是商人,不过有3百万总比没钱好,勒紧裤腰带也要过日子。加上之前剩下的5百万,我还有合计8百万欧元的转会预算够买这25个注册名额中的最后一人。现在只有一个办法,就是把所有的转会资金用于分期付款,谁答应就买谁。当天下午我就对两家俱乐部就提出了交易请求,同时要求对方必须在一天以后进行回馈。Santos俱乐部大概是在Neymar的转会上学得了真经,次日仍然想在Henrique的价码上与我们讨价还价一番,而Hazard那边则接受了我们的条款。爽快人不罗嗦,双方马上进行签约,体检。2010年8月11日,也就是同塞维利亚比赛的两天前,来自于比利时的青年才俊Eden Hazard,这个还有几个月才年满20的天才少年,终于穿着红蓝球衣走上了诺坎普的训练场。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

沙发支持一个

自从两位大牌教练入队以后,守门员的训练比以前要丰富的多了,他们一个负责反应训练一对一的技巧,另一个则主攻与防守球员的配合。我十分佩服他们的专业能力,也时常与他们交流。关于主力门将Valdes,虽然卡恩说他水平十分出色,但同时也表示很难再提高了。其实这个我倒是不太在意,只要能保持现在的水准,那巴尔德斯就一直是我的首发门将。

不知不觉到了7月月底,例行会议的时间到来了。在这个会议上,班子里的所有教练甚至球探都可以各抒己见,发表对于球队的意见。有人说Canella是个很好的签约,但他并不适合掷界外球,有人说Villa应该尝试在比赛中进行远射。。。在战术层面我有自己的看法,这些听听就好了。也有球探向我推荐球员、教练员,其中一个叫Adil Rami的年轻人引起了我的注意。看着球探写的密密麻麻的报告,我判断这是一个很有实力的中后卫,不知道为什么一直这样默默无闻,身价也不高,既然如此,就买来跟皮少轮换吧。不久之后,我们以600万欧元的价格购入了这个球员。

就在我以为转会可以收官的时候,作为队内旗帜之一的小白却在热身赛中伤到了脚踝,医生诊断需要十天恢复。直到这时我发现一个很大的问题,除了小白,队内没有第二个前腰了,莱奥我是要让他打边锋的。与塞尔维亚的比赛已经近在咫尺了,虽然二队小将Thiago,Carmona也很有实力,但是毕竟年轻,偶尔冲锋陷阵还可以,很难长期挑大梁。教练班子于是召开了紧急会议,经过商议一致决定:再购入一名前腰球员。我们在短时间内搜集了各种信息资料,进行了长时间的对比和筛选,最终拟定了两个人选:Eden Hazard和Paulo Henrique。我兴奋的几乎合不拢嘴,要知道这两个小孩可都是当今足坛难得的天才,没准就是下一个莱奥!可是难题也随之而来了,经过之前的转会,我们的财政预算已经消耗殆尽,而这两个球员的身价都在1700万欧元上下。不得已我拨通了主席Sandro Rosell的电话,是的,就是那个敢于聘用白板的我做主教练的男人。然而谈话的结果却令我十分失望,不管我怎么解释引入新人的必要性,主席先生就是不肯再掏一毛钱,只是承诺可以在削减一定工资预算的前提上增加3百万的转会资金。3百万就3百万吧,勒紧裤腰带也要过日子。加上之前剩下的5百万,我还有合计8百万欧元的转会预算够买这25个名单中的最后一人。现在只有一个办法,就是把所有的转会资金用于分期付款,谁答应就买谁。当天下午我就对两家俱乐部就提出了交易请求,因为时间紧迫,我要求对方最迟在一天以后进行回馈。结果Santos俱乐部还要在Henrique的价码上讨价还价一番,而Hazard那边接受了我们的条款。爽快人不罗嗦,双方马上进行签约,体检。2010年8月11日,也就是同塞维利亚比赛的两天前,Eden Hazard这个来自于比利时的青年才俊,终于穿着红蓝球衣走上了诺坎普的训练场。

小说?

回复 4# windwingneo

算是我的游戏历程写成小说的格式了,写这个能增加游戏的趣味性

文字太多比较容易累 最好是图片加少量描写…… 支持下

写的挺好,支持

前排强势插入

建议加点游戏里的截图 会更有趣
写得比较平和 没之前那些恶搞类的好笑
但是情节构造得不错 可读性还是挺好的

听大家的加入了一些图片,玩巴萨的一起交流一下吧,我还比较菜