QQ登录

只需一步,快速开始

[消息文章] 观观复游记

观观复之后

昨日闲来无事,想起心中一直有个期望,就是去马先生的观复博物馆看看。
也心存侥幸的希望能与马未都先生不期而遇。

洗漱完毕驱车直奔,一路无话。
只想说,观复的位置确实有点偏僻。大门不大,乍看过去以为是稻草的篱笆门。。。
仔细看过,还是有铁艺做框的。
看来马先生的低调是从门开始的。
大门紧闭,失望的以为周一闭馆,正想调头回去的时候,保安透过稻草木门问我“是不是来参观的?”
忙答,“是的,是的,开门吗?”
保安直接把门打开,做了个向里请的手势。
停车后,保安说参观的话,请在这边买票。
小小的窗口。。。其实就是一个门房格成了两半,一间是保安室,另一间就是售票口了。。。
里面一个约莫28,9岁的女孩正在低头看书,完全没注意到我举着钱在等她。
我也无意打扰人家汲取知识,只是默默的着,心想也许翻页的时候会抬头看见我吧。
可能是我的脸大,挡住了人家的阳光,女孩可能觉得有些暗了。。。。
大约,3,5行字的时间,女孩抬头发现我正在对着她傻笑。。。
女孩忙说抱歉。。。
我说;“没事,打扰你看书,说抱歉的应该是我。两张门票吧。喏,钱。”
女孩问道,先生想要何种图案的门票呢?请选吧。。。
等待女孩看书的时候我早已看好贴在售票窗口的几个票样,旋即选了一个嵌青花官帽椅图案的,还有一个

流金粉彩大瓶的。
选这两个的原因有二,一是因为我喜欢木器家具。这南官帽正是我最喜欢的典型红木家具。
那个描金粉彩大瓶则是马先生的镇馆之宝。

进博物馆的门,门口的小姑娘要了门票打了个孔,就算检票了。。。
我接过票一看,正好把观复网址的guanfu打掉了。。。
这就成了www.   Museum.com....
哈哈,这无形中就为马先生的博物馆升了一级了。。。。

小姑年肯客气,笑容可掬,但是也很坚决的说,进门右手瓷器厅开始,展厅内不可以照相,先生您手中的

水也只能在我们的休息区才可饮用。祝您参观愉快。

这是可以理解的,展厅内的光线略微偏暗,偏柔和。强光的照射对于文物的保养收藏是很不利的。
水被禁止,也是可以理解的。马先生的很多木器家具展品是与参观者零距离的。
伸手就可以摸到。如果胆子大的话,甚至可以坐在几百年前的椅子上。
当然,这是要冒风险的。因为提示牌上写的很清楚,展品禁止触摸。而且,展厅内布满监视器。

进门的右手,瓷器厅。约莫600平方米的面积。四周靠墙分列连续的玻璃躺柜,立柜。
中间的位置是一排立柜,里面展出的都是高在40公分以上高的瓷瓶。
还有两圈展柜是围着柱子做的圈柜。里面展出的都是一些小的瓷器器皿。
瓷器厅展出的瓷器包含了瓷器的各个发展史,各种款式,各种工艺,有元代的,南北宋的,明代的,清代

的。有磁枕,瓷瓶,瓷碗,鸡冠壶,梅瓶,等等。。。更有青花,粉彩,斗彩,描金,剔红,黑釉。。。
哥,汝,定,钧。各个窑口。还有难得一见的天青色的烟雨。。。秘色磁。。。。

还有那个描金粉彩大瓶。目前在全世界的范围内,也只有两支,一支在国外的博物馆,另一支就在观复。
关于瓷器,我不是很懂,甚至连略懂也谈不上。只能是走马观花,看个大概。
所幸的是,正好赶上5个大款雇了一个博物馆的讲解员。我也就是蹭着听那么一两耳朵。

出了瓷器厅,就是我最爱的木器家具了厅了。
木器家具厅分了四部分,分别展出的是红酸枝家具,紫檀家具,黄花梨家具还有鸡翅木家具。
其中紫檀家具和黄花梨家具数量偏多。很多都是难得一见的精品,或者说是极品也不过分。
其中乾隆为他母亲祝寿而特意命织造办做了一对13层的紫檀宝塔。堪称惊世之作。
还有皇帝坐的宝座。。。说实在的,我以前只在故宫见过一次。。。。
还有,紫檀顶箱大柜,高2.85米。满是雕龙画凤。精美至极。紫檀大画案,稀世珍品。
今日有幸一见真是大开眼界。。。
这些东西,你要是去参观,可一定要好好端详。。。。

我是周一去的,在于门口保安攀谈中得知,周一,一般人不是很多。周六日的时候,人非常多。
果然,当我参观家具厅的时候,偌大的房间中只有我和拙荆两人。
趁着没人,我亲手摸了摸这上百年的文物。光滑细腻。我大着胆子想搬起看看,一把紫檀太师椅,我双手

抓住两边的扶手,用力向上一提,椅子愣是纹丝没动。还差点闪了我的黑山老腰。
想在想想,只得嘿嘿干笑两声。。。人家说展品请勿触摸,你还要搬起来看。不闪你的腰才怪。。。

黄花梨家具展厅的家具大多为明朝所制。不知有没有哪个凳子或者椅子是出自天启的手中。
黄花梨的罗汉床,黄花梨的架子床。。这么多这么大的黄花梨突然出现在眼前。。。让我有一种眩晕的感

觉。。。以前能有一小块紫檀或者黄花梨,就能在手中摆弄半天。更能捧在手心之中端详半晌。。。
这下可好,突然间的。。。。我真的快站不住了。。。。
隔了一夜,现在想起仍不能相信确实出现在眼前的这些黄花梨。别说是古董,文物,就是这么多这么大的

黄花梨,我也是从来没见过的。。。
现在想起仍直呼“过瘾!过瘾!!

鸡翅木和红酸枝家具厅展出的展品不够多,想必不是马先生的收藏不够多。而是展馆的面积有限。有限的

位置都留给那些精品了。

家具厅结束之后就是马先生为国庆60年特意准备的一个展览,叫做“百盒千合万和”。和谐盛世,百和谦

和万和。和谐中国。马先生特意腾出一个展厅作为这个建国60年庆典的献礼。各种各样的合,盒。木质的

,漆器,玉石的,青铜的。在这些盒的上面,我们可以看到历史长河冲刷的痕迹。但同时,他们又闪耀着

新中国新时代的风采。
在这些展品中有很多是马先生和一些有识之士,从国外的拍卖会拍得或者私人藏家手中购得。才得以使这

些代表我国璀璨文明的瑰宝回归到祖国的怀中,回归到广大中国人的视线。
马先生还曾经说过,待他百年之后,他的私人藏品全部无偿捐献给社会。这是一个收藏者的最高境界。这

是值得钦佩的。

一层转罢,旋即上了2楼,2楼的面积和一层一样,只是2层展出的东西有一半是我一窍不通的。
很多都是当代的艺术油画和雕塑品。期间,看见一个用镀金先令焊接的人物造型。我当时的想法就是给Y

搬走。又是先令又是镀金。
想伸手,看了看。。。居然有警报器。。。索性连摸都没摸。。。

转到旁边的厅就是木质的门窗。。。门窗都是纯木的手雕的,很多比较特别的工艺攒斗,插斗。等等很多

复杂的工艺,完全不是榫卯那么简单的。。。。可见中国古人的智慧啊。。

再转过去就是观复的另一个特色展,“座上宾”。各种形制的椅凳和坐具,基本上都是黄花梨和紫檀的。
座上宾—我具体没去考究马先生的意思,我的臆测,座上之人是嘉宾。坐上之人是嘉宾。上座,之人是嘉

宾。上坐,之人是嘉宾。中国历来就是礼仪之邦。我们的礼数多如牛毛,可能全世界中国以外所有的国家

礼仪之道全加上也不如中国的多。
所以,关于一个座上嘉宾的展览就足够我们观赏琢磨半晌的。

二层还有个会员区和休息区,看到这的时候已经在观复流连了近3个小时,拙荆早已疲惫就在休息区的太

师椅上闭目养神,留我一人继续参观。
缓步移到最后一个展品的地方,正好也是拙荆所在的休息区。内人慌忙的叫道“老赵,老赵。快来,快来

。”

我挑开薄薄的纱帘迈入休息区,从正对眼前的落地大窗望去,正看见马先生与馆内的工作人员挥手道别。

迈腿登上一辆现代牌小汽车。汽车发动,马先生离去。

我拍腿叫道:“哈,值了!不仅看到这么多展品,更看到活生生的马未都。”
只可惜是个遥望。未能与马先生交流一句。哪怕是点个头打个招呼。

不知为何,马先生这一走,好像也带走了我参观的热情。也可能是走了3个小时有些疲劳的缘故。
困意突然间涌上。看看手表已经是下午4点钟了。

本想在多看一遍,加深一下印象。却被夫人催促说,再晚,回程的路上怕是要堵车的。
想想也对,早些回家写下这观后的游记。

观复之行,让我大开眼界。此次观复之行虽是第一次,但我相信,绝不是最后一次。
观复,咱们后会有期。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

害羞的茅庐 + 100 原创内容

太长。。。

黃花梨為什麽這么珍稀

原帖由 tao_2007 于 2009-10-27 04:38 PM 发表
太长。。。

这还长?

原帖由 Veraldo 于 2009-10-27 04:40 PM 发表
黃花梨為什麽這么珍稀

因为好和少。。。。。

老赵应该配合图一起发啊···
这个是好文啊 可以叫人加亮的说··

原帖由 gilzl 于 2009-10-27 04:59 PM 发表
老赵应该配合图一起发啊···
这个是好文啊 可以叫人加亮的说··

我权限少。。。图多传不上去。。。。正在传呢。。。

回复 7# 老赵 的帖子

挂老大推荐的图床啊···
还没有水印的

你终于又码了这么多字啊

马先生是指马尔斯先生吗?