QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: David442

[消息文章] 转贴:[经济杂谈]未来3-5年中国经济走势初探

作者:poseidonnep 回复日期:2008-1-2 17:37:31    
  我在8月底9月初写本文章的时候就预言到年底通胀会恶化,真的被我不幸言中了。现在通胀还没有突破10%的主要原因是国家通过抛售储备粮压低了粮食价格。最近国家出台了一系列控制粮食出口的政策,主要是提高了粮食出口关税。这样其实很明显,粮价也是处于危险的地步了。明年一旦粮食歉收或者国家粮价继续上涨,暴涨的粮食价格会让大家目瞪口呆的。你看看现在发改委最核心的工作是什么,就是控制物价,而且提出不惜使用行政力量控制物价,可见物价压力已经处于非常危险的地步了。
  为了控制货币发行量,央行可以说已经使出了浑身解数,截至12月27日,央行总计回笼的资金量达到了6.94万亿元;其中,央行今年通过在公开市场发行央行票据和正回购所回笼资金5.14万亿元;10次上调银行法定存款准备金率,回笼了大约1.8万亿元资金。这样回笼资金央行是要花成本的,按照2.5%的成本计算,一年的成本大约在2000亿。我估计今年央行的损益表会非常难看。这个亏损最后谁买单,最后要么是财政,要么通货膨胀。问题是,2007年这么过去了,2008年怎么办?这种对冲办法还能用吗?我看这种办法已经到头,唯一能做的就是升值,现在来看,中央部委对升值的观点已经趋于一致。所以2008年人民币出现10%的升值幅度是很有可能的。
  问题是升值能够解决问题吗?我看会让问题更加严重。因为现在不管是市场主体(包括内资外资机构、各类投资者)还是政府大家都不知道升值到什么价位是合理的价位,而历史上来看,市场永远会过头。所以,现在有很多人说楼市的拐点到了,股市明年只会震荡了,我想结果会让很多人大跌眼镜。我的看法是既然明年的经济增长不可能大幅下降,贸易盈余不会大幅下降,消费会更快增长,如果没有更严厉的财政税收政策,明年的股市和楼市还要上涨。

作者:poseidonnep 回复日期:2008-3-27 18:27:52    
  房地产市场的下一波涨价近在眼前了,我不知道有几位朋友相信我的判断,不过我们可以看看三个月,我觉得肯定会上涨。原因很简单,就是因为1-2月外储增加迅猛,据说达到了1189亿美元;央行提高存款准备金之后,市场利率几乎不动,说明市场流动性根本就是过剩的。现在股市被咱们的政府打压下来了,加息和第二套房贷把房价打压下来了,这个时候外资进来正好捞底,之后不断有钱冲入中国,资产泡沫继续膨胀,等到股市和房地产市场都涨到天上去了,我们的老百姓又会去接盘的,喜欢追涨杀跌是所有散户的最大特点。
  股市是最好的例子,目前股市的这种跌幅说明散户在恐慌性出逃,这种出逃一旦开始,就不会轻易停下来;如果没有强有力的外部力量干预,市场肯定会跌到一个大家都不敢相信的地步;2003年股市到1000点以下就是最好的说明。中国股市还是散户时代,所谓价值投资也就是个口号,所以一旦散户都往外逃,股市肯定玩完。现在的市场已经不是证监会一家就可以托起来了,需要更高层次的政府机构介入。我希望政府不是用QFII来托底,这样就太便宜洋鬼子了。