QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】CM3选秀进阶(外一篇·阿迪达斯广告)

玩联机CM3的朋友们,不可避免地要过选秀这一关。选秀本身的制度不难理解。随便选择24人也相当容易。但选出一支让自己满意的队伍,从而提高自己获得好成绩的概率,这是本帖子要和大家探讨的话题。当然,本贴也欢迎单机的玩家讨论球员的使用问题,阵型等一切相关话题。

首先,请阅读联机的入门知识。
http://community.talac.com/showtopic-316077.html
天邻论坛,jimcent原创的《CM3选秀介绍》
http://fmfans.cpgl.net/thread-119456-1-1.html
本多RuRu的《冠军足球经理0102球员数据分析(二)》

如果你对CM3选秀的名单还不了解,请参看本贴末尾的附件《CM3选秀指南》文档。

如果你对以上已经了然于胸,并且对联机有着浓厚的兴趣。那么,请和我一起讨论对选秀的认识想法吧。

首先,选秀的大体思路。

相信每个玩CM的人,都有自己的一套足球哲学,并且不会轻易改变。我认为,在一轮只有一次机会的选秀过程中,选择最符合自己足球哲学的球员,是最重要的。

比如,你使用的阵型是RuRu21331,且假设你认为后腰是你执行战术体系的关键,那么,Patrick Vieira就是你的首选。其次是Roy Keane和Damiano Tommasi。他们都是能攻善守之辈。而且拥有超强的拦截能力。但与此相对的,你将不可避免地失去世界上最好的后卫比如Alessandro Nesta,Walter Samuel;世界上最好的前锋,比如Christian Vieri。等等。

因此,选秀就是一个先舍弃再获取的动态过程,有舍才有得。在选秀中,一定要保持良好的心态,做好充足的准备,才能笑到最后。

好,现在让我们来谈谈球员的强弱,以及选秀轮次的关系。

我的选秀哲学之一:决胜前4轮。

这话的意思是:前4轮选择球队的核心球员。

核心球员的字面意思大家都懂,相信大家也明白,靠前的轮次当然要用来挑选最强的队员。那么,我们到底应该选择哪些球员?

由于攻中路战术盛行,后腰成为了CM3最当红的球员。一般说来,在第一轮,前3的顺序通常都是“A,Patrick Vieira”、“B,Roy Keane”和“C,Damiano Tommasi”。而且,第一轮,多数朋友们会选择后腰。因此,切尔西的Desailly、曼联的Johnsen、奥林匹亚科斯的Ze Elias等球员,也都是首轮的常客。一般情况下在第二轮的末尾,世界上所有的一流后腰已经被瓜分完毕了。
此外,Nesta,Samuel,Cannavaro被称为“三大中后卫”,他们的顺位至少是一轮末和二轮初。Totti,小罗作为顶级的攻击中场(AMC/FC),Giggs Beckham作为顶级的边路,Vieri,Shevchenko作为顶级的前锋。这些人都是CM3世界上对应位置的头牌,要是能在3轮以后的顺位中选到,恭喜,你赚大了。

我统计的前4轮永久会员:

DC: Nesta,Samuel,Cannavaro,Maldini,Montero,Thuram
DMC:Vieira,Roy Keane,Tommasi,N’Diaye,Ronny Johnsen,Desailly,Ze Elias,Vogel,Jeremies,Butt,Gattuso,Emerson,Edgar Davids,Bowyer,Gerrard
MLR:Giggs,Beckham,Figo
FC:  Totti,Ronaldiniho,Edilson
SC: Vieri,Crespo,Shevchenko

这一名单里没有门将,是因为在联机中比赛过于激烈,几乎看不出门将的差别。这名单里更没有传统的AMC如Veron,Zidane,Rui Costa,是由于战术的演化发展。而这与原来的《CM3选秀指南》名单存在显著区别。原因也正是选秀技术的进步。在选秀技术日趋成熟的今天,选秀的前期变得越来越程序化,想在前4轮占得便宜也是越来越困难。而若是在前4轮就吃了亏,可以说已经输在了起跑线上。

细心的你也许已经发现了,我开列的名单只有30人,但前4轮总共要挑走40人。那么其他的人在哪里呢?

答案是:战术差异带来的区别。

以中场球员为例,强调中路防守的人会带走Makelele,Dacourt,全攻全守的会选择Van bommel,Mendieta,重视边路的人对Kewell和Zambrotta感兴趣。其他位置的选择,恕不一一开列。球员的挑选,请参考下面部分。
(提醒:名单是死的,人是活的。以上名单仅供参考!)

从第5轮开始,选秀的思路已经发生了变化。因为核心球员已经被瓜分完毕后,接下来挑选的就是队伍里面的绿叶球员。从这里以后的思路,依前4轮的选择会有很多变化,不是作者能一一详述。作者只是在这里谈一点自己对于球员挑选的心得。

哪些球员才是你合适的夺冠拼图?首先,我们不妨假定前11轮最好就用来挑选你用于首发的11名球员。理论上,5-11轮的球员,他们的实力属于准一流,小宇宙爆发一下就成了顶级球星那种。那么,这样的球员到底有哪些?

我以中后卫来举例:Middlesbrough有两名好DC,Southgate和Ehiogu。他们的实力都足以配上联机主力中后卫的身份。那么,现在你若是在两者之间选其一,你会选择哪个?理由是什么?

从表面数据来看,两人相差无几,Ehiogu还多一颗星星。但打开修改器再看呢?不得了了,原来看ra,居然是Southgate全面占优,更有甚者,大赛能力,前者20,后者居然只有可怜的8。

这是我想说的第一条:不要看表面数据的对比,隐性数据和ra都很重要。

这里是两名荷兰球员的比较,Hofland在现实中是PSV的新人,一度被曼联看中去接替Stam的空缺。单机游戏身价惊人。

然而你知道联机中谁被追捧么?是现实中已经丢掉工作的Klompe。理由是:防守站位更好。Hofland虽然有很强的进攻能力,可惜防守实在太差,基本属于被弃用的类型。(具体的对比,请参考Save Game Editor)

这就是第二条:关键能力决定强弱

以下是本多Ruru提供的CM3球员关键能力表:

位置                                     比较重要的属性
  Goalkeeper                Reflexes Handling Positioning Balance Bravery

Left/Right Defenders      Tackling Positioning Pace Heading Anticipation Strength Marking

Central Defenders         Tackling Positioning Pace Heading Anticipation Strength Marking Bravery Teamwork

Attacking Wingers         Passing Shooting Off the Ball Creativity Pace Crossing

Attacking Midfield        Passing Shooting Off the Ball Creativity Pace Teamwork Anticipation Dribbling

Defensive Midfield        Stamina Tackling Positioning Passing Heading Teamwork

Fast Striker              Shooting Anticipation Pace Acceleration Off the Ball

Target Striker            Heading Shooting Anticipation Passing

关于能力的分类(取材于CM4)

11轮以后,除开特殊位置门将不谈,知名的牛人和妖人已经基本上有了主,剩下都是一些边缘人物。他们可能是日后的明星(可惜联机只踢一年),也说不定是即将退役的老人(反正也只用一年)。不过,别忘记,他们也是你球队的组成部分。他们的发挥,也能直接间接决定你的命运。在这一区的选择没有什么诀窍可言,好好单机吧,少用同一班人马,多发掘几个牛人妖人。说不定下一个猛人就是你发现的呢。

(未完待续)

(广告时间)

大部分球员的命运总是一路坎坷,不论现实还是CM都是。只是CM相对于现实来说更加残酷,几乎可以说是天生注定。

我叫David Collins,这是我的故事。

我身处在一支叫Radcliffe的小球队,这支球队如果不开英国业余联赛,根本就不会出现。

我天生的能力只有40,这是一个很低的数字:CM3的当前能力上限是200。而能力大于100的球员数量从开档时刻起就超过了一万。

可怕的是,我的潜力还被固定为70。这从根本上断绝了日后我被大俱乐部相中的可能。因为我无论再怎么努力,能力也不可能超越事先设定的潜力。

每一次我出现,我的长相都有很大差别。这是因为我有太多的数值是随机数据。包括我的加速度,弹跳,甚至左右脚。

我按照程序员的要求,日日夜夜地在业余联赛中等待,可惜,直到CM都被FM取代,也没什么人来关注我。

我永远记得那个改变我命运的日子,一个叫Syeagle的人相中了我,他说,孩子,你的射门很好,我要把你带去联机。

我不知道联机是什么样的一种游戏,但是,能从数据库中被挑选出来,是每个虚拟球员的最大幸福。

于是,我参加了那次的选秀大会。

会场的气氛很嘈杂,来的总经理有很多。但我在人群中却没有发现SY大人的身影。

我面前出现了另一位经理,他自我介绍说叫yj1983,是代替SY来选秀的。

“SY大人临时有事,让我来代替他选秀。他还特别提到过你。”

我听说过yj,他一直在做选秀的主持,偶尔也参加几次比赛。可惜的是,实战的名气比选秀的名气小得多。

我知道自己的选秀顺位不会太高,大概是最末几位吧。但是当yj真的在21位挑选了我的时刻,我哭了。

然而现实对于我依旧是那么残酷。yj的选秀从整体上来说并不符合SY大人当时的战术,我们只获得了第5名,没能出线。讽刺的是,yj同时代选秀的另一家却顺风顺水,一路夺冠。

SY的眉毛一直是紧皱着的,由于场面吃紧,他没有给我多少上场机会。大多数时候,我替补上场身子还没有暖和,比赛就结束了。

还记得身边的Zidane,光头上的汗珠一颗多过一颗。

“现在,只要是个DMC,就能捞到上场机会。而传统的技术进攻AMC,却因为进球少,防守差被经理无情抛弃。想到以后的前途,真是越来越不乐观呐。”

我叹了口气,我果然还是只能放弃那些无聊的幻想啊。这个世界从来就是不公平的。

然而,我并不知道历史的车轮已经开始缓缓转动。

“听说你这次选秀一下选了两个Collins?“问话的人语调是兴致勃勃的。

”没错,是SY大人的要求。“回答的人是yj:“其中一个叫John Collins,33岁的苏格兰老将,98世界杯打进第一球的人。另一个叫……”

仿佛黑暗的海面终于出现了一丝光亮,我忽然收到了意大利最好的俱乐部之一,国际米兰的邀请。

他们的教练叫本多ruru,是个看上去很精明的人。

“我正在跑档测试,需要大量的队员。你既然能被SY相中,不妨到我这里来试试。”

Ruru让我打前锋身后的位置,也就是人们常常说的影子前锋。国际米兰上一个站在这个位置上的人,叫做罗伯特·巴乔。

“你有着20的support属性,这个位置正适合你。”

米兰的天空是晴朗的,我的心情就如梅亚扎球场上空的白云,自由而充实。

在跑档测试中,我有了连自己都难以想像的发挥。Ruru为我调整了战术之后,我甚至可以达到平均每场攻进一个进球。

Ruru脸上都是得意的神情,那是从心底深处蔓延出来的满足感。我想,我也是。

终于又到了联机大赛的时刻。

Ruru对我说,去吧,这次有好几个经理同时希望得到你。

我笑了,大步走向前方。

艰难的时候总会过去,只要你能坚持下来!

Impossible Is Nothing。

鸣谢:

本多Ruru
SYeagle
流金岁月
xohorse
风之翼
梦回1974

编剧
yj1983

(广告结束,9楼继续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

感觉才刚刚开头挖.
=更新.

YJ,爱老虎油~~强烈支持~~

有空能不能发个<结合阵型的战术意图及俱乐部和球员长远发展谈单机选秀概略>

PS一下:Shevchenko3965里不算顶级吧~~推荐克尔苏加德~~

原帖由 43134246 于 2007-10-17 01:10 PM 发表
YJ,爱老虎油~~强烈支持~~

有空能不能发个

PS一下:Shevchenko3965里不算顶级吧~~推荐克尔苏加德~~

单机怎么能选秀?单机只能谈转会吧

此外非常惭愧,我居然不知道你说的克尔苏加德是谁。

抱歉,是我混淆了2个概念。 不过每年面对着转会大名单,真是很有选秀的意思~~

克尔苏加德是个玩笑~~给你来的了困扰,不好意思。此君外号也叫小克...

原帖由 43134246 于 2007-10-17 02:23 PM 发表

克尔苏加德是个玩笑~~给你来的了困扰,不好意思。此君外号也叫小克...

就不能说英文名嘛.....

。。。意外发现克尔苏加德……应该是恶搞的概念吧。。。
我来解释下好了,克尔苏加德英文名是Kel'Thuzad,为暴雪公司旗下游戏《魔兽争霸》中的著名英雄,至于小克的称呼乃来自暴雪公司的游戏《魔兽世界》。

这总该加精了吧?
补充几点
1.GERRARD和FIGO现在已经很少有人前4拿了,GERRARD更是常掉到8轮开外
2.萨队和CAFU已经是必进前4的人了
3.貌似MAKELELE和DACOURT已经连续若干次3轮被拿了
4.前4拿VAN NI的人比舍娃的人要多
5.可怜的VERON,偶的最爱,偶在场肯定跑不出前4

选秀过程中,最容易犯下的错误是:“我的名单已经足够充实了,完全可以应付选秀的需要。”和“我是XX队球迷,我要尽力挑选这支队伍的球员。”事实上,选秀的进步是相当快的,任何被发掘出来的妖人/牛人都很快会被大家所熟知而哄抢。同时,一定不能固守于五大联赛。不能固执于已知的少数球员。如果没有海纳百川的胸怀,永远学习成长的觉悟,很难组成一支足够强大的队伍,更难在下一次保住自己的地位。近期联机赛十多次没有一人能够卫冕冠军便是事实。

选秀的趋势在我看来可以总结如下:

1。门将是浮云

越来越多的人不把门将的选择当成一回事,开始随便挑选。因为联机赛的激烈,没有一个门将能够保证长期,稳定的发挥。单机第一人Kahn更是遭到百般诟病。甚至被当作球队毒药。

我的观点与此相反:门将还是需要选择的,正如Kahn在联机的表现一直不佳的情况下,仍然有一个接一个的人在高顺位选择他。为什么他们愿意把赌注下在kahn身上而不是别人呢?我想原因也很容易。那就是:安全感。

关于门将的争议即使在单机中也是广泛存在的。在门将选秀的问题上,我的意见仍然趋向于经验主义,即:你曾经用过那位门将有着神勇发挥,你就选择他吧。但,千万不要因为一次发挥不佳就随便弃用某个人。运气,确实是难以揣测。

2。DMC的争夺依然是主流
对于二流DMC占据高顺位的今天,Ze Elias,Butt这样的球员能进入一轮,DMC的妖人也有很高的顺位,我不得不说现在选秀已经脱离了按球员实力排的时代。这种热潮是令人不安的:在选秀档中,我不止一次看到选择大量DMC却一无是处的例子。每个DMC的得分都是可怜的6点几,根本毫无发挥可言。DMC的发挥,同样变成了“拼人品”。大家无一例外地堆中路,重复建设。希望有一天,选秀能够恢复理性,每个位置的球员能够做到公平竞争。则玩家幸甚,CM3幸甚。

3。DMLR成为新热点
无论什么阵,什么人员。只要摆上DML/R的位置就能得到高分。这个事实一经揭露就改变了整个选秀格局。Candela,Cafu的争夺再度激烈。甚至Arca这样尚未成长完全的人都受到了众多经理的青睐。亲爱的朋友们,你们设计阵型的时候,想过DML/R了么?

4。妖人的发掘
尤其是DMC,和AMC/FC型妖人的发掘,是联机选秀长盛不衰的话题。要知道,现在联机的共识是To Madeira都只能作为替补使用,不要以为随便找个人就可以了哦!

PS:希望这帖子不仅对联机玩家,对单机玩家也有启示。
(完)

原帖由 jokinggiggs 于 2007-10-17 05:59 PM 发表
这总该加精了吧?
补充几点
1.GERRARD和FIGO现在已经很少有人前4拿了,GERRARD更是常掉到8轮开外
2.萨队和CAFU已经是必进前4的人了
3.貌似MAKELELE和DACOURT已经连续若干次3轮被拿了
4.前4拿VAN NI的人 ...

这个其实还是要看个人战术思路的,一般如果中路阵的人多,那边路的萨队卡福之流完全可以晚些在选,如果边路阵的人多,而你又觉得他们对你很重要,那么再早选也不为过。(当然不排除某些人有特殊的选秀嗜好,我个人是最乐意和这样的人在一起选的