QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smr

FM战术随感杂谈(长篇原创)

另外要说一点的是,失球的速度往往很快,经常是在开场不久就丢球,然后下半场再反扑
我一直没有找到原因,但有一个现象很值得讨论,就是对方反击的时候直接传到前锋脚下
这时的防守很脆弱,很容易让对方直接突破射门得分
纵观这几场比赛虽然不是很多,但是还是能总结出很多内容
首先如果用豪门的话,这套体系是非常不错的,进攻很好,防守也不错。遇到强队是最好
的,遇到弱队要注意临场的指挥,并不是一层不变的可以做到很好,要注意时常观察观上的
变化,技术栏中的统计,是不是自己的一些球员被限制了,比如有一场比赛发现自己的中后卫
头球很差,我看到因为samuel对位的是对方的一个高中锋,于是我马上把materazzi和samuel
换位,这样就好多了
其次我注意到这套体系中在比赛的时候如果比较统计如果不具什么优势的话比赛会很难打
控球成为了关键,如何更有效的进行传接球,打出最有效的进攻成为了有待解决的难题
相信这也是很多战术体系都无法达到的

PS说一句,要是能给我加点威望就好了。
好累,明天看LZ的了

有自己的想法就好了,不过按41楼的图来看,这战术不是很强。

好贴。。。支持

zan, 我也是这各战术,哈哈

好帖,楼主纯爷们,咣咣的

写得不错,如果队内球员能力很高,的确没有必要单个详细设置从而影响他们的发挥

好贴

我就是没这耐心写啊

我连玩的耐心都没有了

首先感谢killhepburn兄弟的测试报告

我继续谈一些个人看法

1、首先KISS兄弟的战术和我是有差异的,主要是个人设置方面。心态、自由度、传球方式、逼抢等等不说了,全队一致中等(进攻型MC的自由度单独设置了高),这点我们基本一致。
我的防守MC用的防守中场游戏内置标准设置:带球、身后、传中、前插都是混合,我的进攻MC设置也是加载标准的进攻中场设置,不同的是我用了默认的勾选自由人,没有选控制球。
后卫和边路,我都分别加载了标准中后卫、边后卫、边路攻击手个人设置,当然,心态、自由度、传球方式、盯人方式等等,还是和勾取消,保持和全队一致。
值得一提的是,默认的边后卫设置中,前插是“经常”,和“混合”的区别还是挺大的
守门员设置,直接加载标准的,其设置基本就和楼主后来在第三战前调整的一样了

2、关于防守对方反击的问题,我说明一下。被对方反击时候,我们最希望的是什么呢?就是球停下来。大家都知道,攻击宜于动,防守宜于静。补位是个动态的过程,动态的就会有破绽。防守反击,我们最愿意看到的就是:逼迫其停下护球、造成对方技术失误增加调整球时间、战术犯规。其中,战术犯规是最直截了当而且有效的,尤其中卫被迫脱离位置防守反击的时候,第一考虑的就是立即找机会战术犯规,形成死球。我的两个中卫,一个是冈萨雷斯,一个是挪威的handland,都是意识出众,抢断技术好的那种。而且他们决断高,该出手就出手,关键是他们侵犯性和肮脏都不高,犯规就犯规,很少吃牌,顶多裁判看不过去了给个黄的而已。说到KILL兄弟用的INTER,貌似后防线没有怎么动,可能用的是马特拉齐吧?这个家伙,那个侵犯和肮脏...实在.....危险

3、再说输的那场,我个人觉得既奇怪也不奇怪。奇怪的是,听KISS的描述,对手的反击一定打得风生水起了,而己方的攻势被完全压制,这是我使用这个体系一个赛季中未遇到过的情况。而不奇怪的是,一来KILL兄弟被罚下一人,又没有研究过这个体系的10人应战之法,力不从心也是理所当然;二来,从来没有无敌的战术,也没有不败的球队,输场球,又有什么奇怪?
这里我谈下如果被罚下一人,如果应对。在这个方面,我一个赛季中有6场经验,不过除了一场两黄变一红,其他5场统统是大牌们球场发飙搞粗暴动作........
一旦只有10人应战,立即撤下一个边前卫,将防守型MC移到中间MC的位置,将进攻型MC和另一个边前卫分居左右MC,形成三MC配置,左右两个MC向前拉一格线(如果是守住即可,不拉也行)。把改行当MC的边前卫,个人设置变更为和原进攻MC一样,但是都取消自由人。边后卫的前插改为混合。队伍设置中,取消组织核心,勾选防守反击,其他不变。
这样调整后,阵形依然完整,攻防影响都不大,边路防守压力会增大一点,那就看对手的发挥了。
在6场这样的10人应战中,我运气好,总失球为零,进球倒进了3、5个,具体数字不记得了。

4、再回答关于本队DC高分的疑问
这个问题很简单
高分来自以下
1)正面防守的高空控制
2)冈萨雷斯贴上身时候的侧铲实在厉害,准确干净,基本不失误。更NB的是,对方意图突破,速度都起来了,他一个侧后铲,立即球权到手,还不犯规,屡见不鲜,而且全年也放不了几次空铲。这种高技术含量的防守,给点加分也应该吧?
3)补防时候的卡位关门较多,统计数字中的拦截数较高
4)球风干净,一个赛季下来,因为黄牌积累停赛仅一次,红牌没有。我想,是不是还有印象分.......
5)大家可能都没想到的是,这个家伙还有一脚远射......进了几个...

我要说明的是,任何防守都不可能让任何对手全部无从下手的。联赛中的对手,再不济,一场比赛总要制造几次杀机吧。而冈萨雷斯的最大特长就是,杀机刚现,即通过高超的防守技术强行扑灭。所以说,足球是整体战术和个人能力的结合,光有战术没用,还得用球员水平来实现。

5、再说高中锋问题
既然这个战术中使用了高中锋,自然我认为,从实用性来讲,配合一个高点是最优化选择

如果没有合适的人选怎么办?其实一样打,有两个方式都可以实现,而且我都实践过.....场次不多,一两场而已,侥幸试验成功了

方式一:选择一个全面技术型前锋,弹跳有12+即可,速度没多大要求,脚下有真家伙的那种,摆上这个ST位置,进攻核心喂球改为低平球,取消进攻核心勾选。

方式二:速度前锋一个,技术前锋一个,前锋位置改为一左一右双FC,技术前锋设置为前插、传中、远射、突破都是从不,身后球经常。队伍设置中,取消进攻核心,喂球方式改为低平球

个人喜欢第二种方式,好看...........

想当年,我刚开始玩FM07的前两个赛季,前锋只有forlan、nihat、delgado、lavezzi几个,高中锋是什么滋味都不知道,一样让forlan这位镇定8弹跳12的家伙拿了两次最佳射手,自己也拿了次联赛冠军。忆苦思甜,历史告诉我们:没有高中锋,这日子一样过。

KILL兄弟提到的边路出球不多问题,我不得不联系到边后卫的个人设置上。这个体系中,边后卫的助攻异常重要,无论后插禁区还是套边,他们就是打破攻防天平的那个砝码。因此,我推荐尝试一下。