QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smr

FM战术随感杂谈(长篇原创)

另外,我补充一下

在我的战术中,不负责主导进攻的MC,也就是事实上的DM,并不使用身体猛男,主力是西班牙人ibon gutierrez

身体还凑合,速度不错,关键是控传能力很好,技术17,停球16,传球18,创造力19,典型技术流

其他技术精神都很均衡,12-15居多。均分7.63,传球到位率80%,打空挡、输送和控制倒脚都比较到位,每场拦截3.81,也不错

而手上的身体猛男上场,没有一个发挥能达到这个水准的。

在这个体系中,防守的MC,同时也是中场控制枢纽的一个重要环节,控传接应能力很重要

战术核心是牢牢控制球权,而不是不断地抢断、抢断

在防守方面,更多是依靠全队的严谨队形保护,个人防守能力没有突出要求。

而如果使用身体猛男,场上效果会如何呢?

我想结果大家都很难想象

实际上效果是:攻击能力有稍微增强,但是防守风险会有所提升

为什么会这样呢?很好解释

身体猛男屠夫们上场后,中场抢断会增多,可提供更多的中场断球直接反击的机会

但是同时自己中场的传球成功率也会下降

也就是说,中场球权的易手会更加频繁

有经验的FM教练们都知道,中场球权反复易手的乱仗中,一旦一方得球后有效组织起来反击,威胁相当大

于己于彼都是一样

这就是防守风险增大的原因所在

楼主这个名字不太醒目啊,建议改个比较张扬跋扈的。

想请教一下LZ
1、在你的战术体系中,设置为进攻核心的高ST担任的是何种角色?如何设置给他的传球方式?
2、你的体系中是否球员的选择条件是技术〉精神〉身体?

我一直在走短传控球的路线,前锋是一个技术型+机会型,拒绝空霸战术
只是防守对方空霸一直没有什么特别有效的方法,目前只能使用更加空霸的dc

想法倒是有一些,尽量控球,压缩对方进攻时间,对方偶尔反击起高球时控制第二落点,但具体操作时又不知道怎样设置才能达到这样的效果。

原帖由 satohaishan 于 2007-5-22 12:48 AM 发表
想请教一下LZ
1、在你的战术体系中,设置为进攻核心的高ST担任的是何种角色?如何设置给他的传球方式?
2、你的体系中是否球员的选择条件是技术〉精神〉身体?

1、高ST是桥头堡,也是得分手。最重要的是丰富立体进攻层次,提供高点进攻的手段,无论是直接攻击还是摆渡,类似于篮球中锋的角色。喂球方式,可以选择高球或者混合。我用的是混合,因为我的ST还比较全面,脚下有点活。

2、球员选择上,依据位置有所不同。
边卫的身体精神技术和攻防能力最好均衡
中卫首先是精神属性,集中、决心、决断、防守站位、团队都很重要,身体其次,技术重要较低
MC的控传能力要好,精神=技术》身体
其中主导进攻的组织核心MC(事实是AMC)创造力、决断、才华、传球、团队、停球、技术能力要求最高,这直接影响了进攻质量
边路攻击手选择是可以多样化的,无论是技术型、意识型还是速度型,只要有特点,能有自己的招数打开边路,内切也好传中也好,都能用
事实上,我用加速速度只有12-13的全面型技术选手打边路都能有好发挥
而ST,主要看身体和精神,缺一不可。身体是ST获得进攻空间的保障,而精神属性让获得的空间带来实际效果。简单说,没身体ST就拿不到球,而精神烂的ST拿到球也干不出多少好事。
FC,技术精神是重要的,盘带、射门、才华、镇定是关键,而速度能让其获得更多的机会

原帖由 leksh 于 2007-5-22 12:55 AM 发表
我一直在走短传控球的路线,前锋是一个技术型+机会型,拒绝空霸战术
只是防守对方空霸一直没有什么特别有效的方法,目前只能使用更加空霸的dc

想法倒是有一些,尽量控球,压缩对方进攻时间,对方偶尔反击起 ...

没见过哪个空霸能牛到直接把斜线或者直线高吊球轻松轰进球门

对付空霸,三招

1、边路防守者重封堵而不是上抢,切断边路传中的路线
2、防守队形紧密完整,保证协防,使用防守站位、预判好的中卫,控制住高吊球的第二落点
3、边后卫选材上,要求一定弹跳能力。协防补位的时候,由于整体阵形向一侧倾斜,经常看到和空霸争顶的是边卫,争不过不要紧,但是也不给对方顶舒服了

做到这三点,直接把空霸变成摆设

学习了很多制作战术的思路,支持

原帖由 smr 于 2007-5-22 01:07 AM 发表

1、高ST是桥头堡,也是得分手。最重要的是丰富立体进攻层次,提供高点进攻的手段,无论是直接攻击还是摆渡,类似于篮球中锋的角色。喂球方式,可以选择高球或者混合。我用的是混合,因为我的ST还比较全面, ...

感谢回复,先试用下LZ的心得,再行讨论

看了楼主的这个贴真是想了很久,觉得从中体会到很多以前追求却又达不到的东西,于是在电脑里尘封已经的FM再度被我打开,依旧是我喜欢的inter,依旧FMM买来了vela(租出去了),iversen(改为了180)卖了AD cambiasso,stankovic cordoba,买了gago ,阿kun nani  felipe corluka,yussuf 和ballack相比较而言动作可能太大了,但是为了将来着想我认为这些交易绝对是加强了阵容的,而且我觉得现在的这些人特点更加突出。
我在说这些人的时候不是想炫耀,纯粹是为了适应LZ所说的全是顶尖球员,充分发挥球员自由度
阵型也是用默认的442normal,同样是设置了一个防守型中场,一个进攻型中场的个人设置,具体是防守型中场前插和带球突破设为从不,远射,传中混合传身后球经常
进攻型中场前插和带球突皮设为经常,传中混合,传身后球经常并且控制球,所不同的是我是用右边的MC作为进攻向前腰拉线,主力为ballack
另个两个前锋一个居中,一个偏左,居中为iverson作为进攻桥头保,左边的为技术型前锋,作为突破和传中之用,主力IB 阿kun,两名前锋的远射全设为从不,其它设置就不多说了
在这里我必须要说的是在后卫线的设置中我没有任何改动,完全是默认的,两边的中场向前拉线一格,个人设置里面也是默认。
同样设置了进攻核心和组织核心,在全队设置里面只在进攻核心战术和组织核心战术里面选勾,拖延时间为7,其它全是默认的
定为球设置里面加入了BT角球战术
阵型说到这里,第一场试验的比赛是和udiness,这里我对针对性设置里面主要是对中场前设置。
结果4:0,技术统计全面战优,我喜出望外,接着冠军联赛小组赛客场打本菲卡,我也在队伍设置里面勾上了防守反击
这里就出问题了,从2D画面上我很容易看出来这种战术容易被人打反击,因为是反击,所以防守的阵型不好,防守人员不够就容易被人家突破,这时就会像LZ说的有人去补位,既然是补位斜防,所以自然很容易吃牌,犯规。在这次比赛中我得到了四黄一红,最后以0:2失利被进的第一个同样是反击。
第三场对亚特兰大,这时我已经把守门员的个人设置改了,因为上一场的比赛统计我看了之后发现守门员的传球26次只完成了7次/设置具体如下
比赛心态和自由度全是最低,传球和铲抢跟球队一样,铲球为文明,前插,带球突破,远射传身后球,传中,全为最低,球门球为快速后抛球,发球是给右后卫
比赛 这次早早的完成了进球,因为是主场,所以数据统计也是全面胜出,但是最后的比分定格在1:0
从这三场比赛当中我看出一些现像,那就是比赛的流畅性比较强,球员相互的跑位比较合理,传接球也很舒服,大有G8上次发的进球那种全队流畅进攻配合的味道。防守时相互的补位也能较好的体现出来,但是我觉得防守还是有很大的问题,就像上面我所说的,既然是补位,那也就是说肯定是前一名球员失去位置了,而人是跑不过球的,所以去补位的人补位的时候对方的球可能已经先到了所以往往会被对方甩在身后,或者补到的位置同样容易失去。这样的后果就是犯规,得牌,或者让对方突破。另外一个就是我对LZ提出的一个疑问,因为他老是说他的后守得分高,但是大家应该知道一个后卫,主要是指中后卫哈。当他得分高的话说明他作为了一些精彩的断球,拦截,铲球,如果他老是作出这些的时候是不是说明了本身防守的失败呢,因为我们不能老是让中后卫直接去面对这些呀,这些应该是那个防守型中场作的。

接着楼上的继续进行测试,又打了八场比赛,现在联赛过去了十轮了,全胜战绩,进27个球,失1个球,
刚刚打阿斯科利的时候最后时刻被进了一个点球,不失球的纪录被打破了,
联赛的优异战绩并不能掩盖冠军联赛的失误,
因为iversen在对本菲卡中的红牌导致了三场的停联,现在没有了进攻桥头堡,
所以比赛变得并不是很容易,比如以前的高中锋的做球现在已经不能实现
传到前锋球下的球比较容易被断。高中优势也荡然无存
在客场对阿甲克斯的比赛中凭借vieira和IB的两个世界波加上阿KUN的小角度破门3:0取胜
回到主场我尽谴替补上场结果被对方进球,好在cavenaghi将比分扳平,随后它又进,然后
我派上上力最后3:2翻盘
其它的比赛都没有什么悬念
从这几场比赛的过程来看,这种战术体系有比较明显特点,主要还是注重中场的传接,
尤其是中间的两个MC,对两个边路传球的次数不多,速度型前锋的传球也很少,但是成功率
还不错。高中锋的桥头堡作用尤为明显示。从中不难看出这些都要建立在超强的个人能力上面
所以对非豪门球队并不适用。
对防守球员的补位意识也很重要,防守型的中场要能攻善守,我用的vieira,感觉还可以传球不错
进攻也还可以,有时还有一角远身,即使是那个进攻型的中场也要求比较全面