QQ登录

只需一步,快速开始

[基金相关] CMF投资课堂——基金

什么是基金?
根据个人理解,就是通过某种手段,募集一定数量的资金,通过团体或个人操作,购买投资项目(例如:股票,债券,货币等),来达到赢利的目的,最终通过分红的手段,来回报股东。

基金的分类
目前来说,国内基金分类有股票型(高风险),偏股型(高风险),债券型(中等风险),指数型(超高风险),货币型(低风险)。

基金的收益
按照国际上几十年的经验,一般来说基金的平均年收益在10%左右,不排除个别优秀的能获利达到20~30%的优秀基金。(如以国内为参考,请去面壁,因为没有可比性,才发展时间没超过10年。)

之所以购买基金的原因
其实就等同于你用相对较少的钱,买了不同的股票,来分散自己所可能承担的风险。

基金的选择
对于我个人来说,我会选择建仓资金在20亿到80亿左右的基金,作为我的投资目标。所以对于超过百亿募集资金的大象基金,我希望大家避而远之。
但是,即使如此,基金的数量依然非常庞大。那么接下来,我们就需要看各个基金手中所持有的股票或债券的种类。(以下不加说明,均为股票型基金)
就我个人而言,首先要考虑的是,某基金拥有的股票中,大多数是不是能在外来若干年内长期有不错的收益。这主要是看该股票本身的公司是否有长期赢利的能力,业绩是否能持续增长。
对于中国这样一个国家来说,依然看好的是垄断行业。但就目前而言,仅限于电力集团,部分钢铁企业还有就是有色金属。第一个自然不用说了,是人都对他咬牙切齿,而后两者,由于资源有限的问题,原材料价格的提高在某种程度上会提高产品的价格,从而导致经营业绩的提升。(但是要注意,可能的原材料价格导致的生产成本提高而导致的经营业绩下滑。)所以,真正看好的还是电力集团。哦,突然还想到了铁路,不过貌似目前基金公司对于铁路股的持有并不多。
为什么我没有提到银行和石油产业。首先,中国的银行业非常烂,坏帐呆帐非常多,四大银行尤盛。而现在四大银行上市,起根本原因就是国家不在管他们了,他们需要自己来募集足够的资金来维持信贷业务的发展。如果硬要考虑银行股,唯一推荐的也就是招商和浦发。
而对于石油产业,由于中国人不属于OPEC,导致原材料进口成本比较高,白痴的中国某些领导去年又做傻事,在80美圆/桶的价格下,买了不少石油,(目前石油价格大约60美圆/桶左右),而且,相对较好的能源上市公司,他的股票并不在国内上市,让国内基金公司无从投资。
然后就是消费版块。衣食住行,大家自己想想名字挺响亮的看看有就打钩。
还有一个不得不提的就是房地产版块,不过考虑到泡沫因素,你所购买的基金不能拥有超过1个以上的房地产股,避免一倒全倒的局面。
通过以上的选择,你能够选择的基金我想已经不是很多了。当然,这都是我个人的想法,大家也仅做参考。

基金的价格问题
1元的基金真的比3元的基金有更大的购买价值吗?很多人都有这样的误区,认为便宜的,上升空间大,贵的,上升空间小。那我还是要提下我在心态1中提到的收益率的问题,希望大家更多的是去关注该基金以往的收益率,而不是这该死的价格。大比例分红的基金,希望大家在1~3个月内不要买,新基金不要买,因为我们不知道它的业绩到底如何。
在这里说个小故事:记得香港过去有个基金,当它从1元涨到2元多,许多人都觉得好贵,没人买,结果现在,它的价格是127港元一份。买入价格真的那么重要吗?
再说一个小故事:巴非特说过,我从不见45岁以下的基金公司经理,因为他们可能经历过市场的全部。
基金的投资时间
当然是长期,长期,长期!!!

目前就想到那么多了,大卫和其他老师可以补充。

以上拙者拙见,大家见笑了。

上上上周学习的结果
补充:基金风险的选择

根据个人风险厌恶不同,个人选择的基金也是不同的。专业上,对于风险的评估主要有标准差,和贝他系数。
任何情况下,大家都希望自己选择的基金有较小的标准差和较小的贝他系数,但是,由于计算公式的原因,当你贝他系数越小时,一般情况下也意味着你的风险收益也越小。回报和风险成正比。
不过按照国际一般操作手法,我们还要引入一个值阿尔法——超额收益。
按照国际对冲基金的做法,他们的目的就是设计这样一种基金,该基金有正的阿尔法值,但是贝他系数为0。这样他们就可以在无风险的情况下进行投资。当然,如果一旦计算失误……破产倒闭就再所难免了。

作为个人投资者,为了回避资产风险,我的原则在看基金各股选择的同时,去查资料,了解各基金的这些系数。
听起来很悬乎,可能很多人觉得太复杂了,其实所有这些东西在晨星都可以查到。

大家来看下这里的数据:
由于是牛市,所以说像平均回报率这样的东西基本可以无视。
而接下来几个系数,将告诉你该基金是否适合投资。
标准差之前已经说了,我们不希望他的值很大。所以一般如果有中的,就不选高,如果有低就不选中
晨星风险系数也是一样,尽量选小的值。
根据公式,夏普比率越高的基金,能有更好的回报率,所以这里,我们尽量选夏普比率高的基金。
阿尔法系数之前已经说过了,你可以看该基金和同类其他基金的比较,当然是附加值越高越好……如果是负的,即使目前涨势凶猛,我还是劝你放弃。
贝他系数前面也已有说到,小的好。
根据以上这些内容的考评,我相信大家都能选出适合自己的基金哈~
我最后的压岁钱都在180003上..

我认识的人一谈股票基金都要夹一句巴菲特说过什么什么或做过什么什么

继续前排就坐          

现在睡觉,睡前顶顶,这个我有性趣看看,我明天再上来看,顶楼主

关于如何选基金我补充几句

我是这么选的:
第一,不跟国外机构合资的不看;
第二,基金经理以前没做过基金的不看;
第三,新基金不看;
第四,重历史业绩,尤其是熊市的时候的历史业绩也要看。

原帖由 shaojiayi1949 于 2007-5-9 08:29 PM 发表
我认识的人一谈股票基金都要夹一句巴菲特说过什么什么或做过什么什么

我大概从初中开始就知道巴非特,并一直奉行他的观点

进来学习学习,虽然自己没钱买

巴菲特我也是初中接触到的,但是我感觉他的方法适合高成本,正如他自己一开始也是搞合伙,而且不知道该方法对中国股市有无用处

不懂~~~~~~~~~~~~~~~