QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiaocl

CMFANS 关于CM4阵型的讨论之四——433

由于4-2-4的防守脆弱和3-4-3的豆腐后卫,,4-3-3已经是我使用过的最强调攻击力的阵型了。但是由于在CM0203中边路的过分强化,导致在实战中4-3-3的阵型很容易被对手的边路突破形成传中球,所以效果其实并不很好。同时,CM0203中前锋作用十分突出,高中锋抢点和接传中球破门的能力委实太强,2前锋一高一快的组合非常成功,所以3前锋体系并没有很大的作用。当时选择3前锋阵型的理由多半是在最后10分钟拼一拼或者就是换换口味了。

到了CM0304,4-3-3阵型横空出世,成为我最喜爱的阵型之一,很大原因是因为这个版本对方守门员的神勇以及高中锋可憎的头球率。添乱说的ad的问题我很早就注意到了,我仔细观察过2D画面,感觉电脑习惯让3DC或者1DMC+2DC死守中路,盯人+区域使得禁区中路前沿密不透风,在密集防守的情况下,在4-3-3阵型中被盯死的中间的SC会自动回撤接应或者拉边和边锋交叉换位制造威胁球门的机会。

先说说4-3-3阵型的进攻。在0304中远射变得频繁,一个赛季下来MC也有不少远射入帐。但是由于CM0304中中场习惯远射,结果往往是高出或偏出球门,前锋无从发挥,所以边路成为最重要的进攻手段。在4-3-3阵型中,除了MC的过顶直塞形成单刀之外,3个前锋的最主要的进攻套路是1、边后卫直塞或传过顶球给边锋;2、中路MC分球给回撤接应的边锋;3、MC分球给边后卫然后边后卫持球突破。前两种情况,接球的边锋倾向多是下底传中,然后由集中到球门的SC和FC形成破门(最常见的是中路SC射门被挡出,跟进的另一侧FC补射或者中路SC漏过传中,由另一侧的FC包抄后点破门)。在第三种情况下,靠近突破后卫这一侧的FC会自动向中路靠拢,另一侧的FC则会回撤中场,形成和1、2两种情况类似的局面。

然后是4-3-3的防守。值得欣慰的是,0304中边后卫防守AI总算有所提高,以前的种种愚昧的错误改正不少。就算心态设置成Attack,也不会压的太上留下身后广阔空间。但是取而代之的是DC的冒顶以及喜欢迎球上抢问题严重,让我的中路防守战战兢兢。所以我更加习惯将1个MC(DMC类型)的心态设置为Defence,进攻时也不要靠得太前,以保护自己的中路,有了DMC保护,总算让后方安稳不少。值得注意的是这个DMC速度可以不快,但是弹跳头球一定要好。在进攻时你大举压上时,这个MC还是留在中场的,当对方打反击的时候有充足的时间去追(当然速度也不要太慢,起码大于10吧),但是如果你的弹跳头球不好,也就没有办法起到屏障作用。因为头球好的话,在对方反击的时候,这个留守的MC会主动争顶,让后卫留在后方补位(如果是你的DC上来,很容易被人打过顶球或者动作过大被晃过,后面的结果就是灾难性的)。

P.S:这应该是一个倾向问题。具体表现就是强力高中锋喜欢争顶,速度快但是抢截好的DMC习惯后撤一段距离作应变,速度快的盯人型后卫习惯冲的比较前去拦截一样。至少我的感觉是这样,有没有人给点意见?

最后说说中场。由于固定有一个DMC留守,所以我最多只用过1DMC+2AMC的组合,添乱的3AMC组合,我不敢试,怕被打成筛子,过两天时间比较多的时候再去试试看3AMC效果如何:)其实很多时候我觉得这个位置在4-3-3阵型中并不是太重要。虽然发起进攻往往由MC发起,但是只要数值还行的(主要Pass、Pace、Teamwork、Work Rate)用起来都差不多。所以如果中场有明星球员,自由发挥和自己特意设置战术的发挥都差不多,让我总是很怀疑中场球员的引擎设计。当然如果有cre高的MC,往往能够让球队多些过顶球单刀。所以在4-3-3阵型中,我舍得在两头花血本,对中场总是很吝啬。

总的来说,我的感受是只要你两头有优秀球员,4-3-3就是一个优秀的阵型。
我第一次玩CM用的就是433,那時我用利物浦。打了七個賽季,大致都獲勝。從中發現433的3CF是這個陣型的精髓。倆各CF往邊拉讓中三個CF往前去拿分。中場的兩旁是防守型,中間是進攻型,他的進球及助攻是隊中的第二及第一。而四個後衛在中場附近助攻,若實力不同上下就不要過半場壓上,避免對手打長傳過頂,而2DM儘量快速回防。就是這樣在CM1(95/96)我迷上了CM。到現在CM4(03/04)433的優勢已沒那麼明顯,但我也在CM中努力學習,希望大家也能和我一樣喜歡CM,也一樣喜歡利物浦。謝謝。
Originally posted by ajaxhlhl at 2003-12-10 06:03 PM:
未来皇马可能出现的4-3-3
      最新消息皇马盯上范尼(2005合同到期,仍未续约并且流露出想去西甲),图中小小范=劳尔,马凯=大罗。大家看看这个阵型如何?

前锋总结:
    4-3-3中,3前锋不应该放弃边锋战 ...

大罗也是不能远离球门滴!让劳尔后撤也很难发挥它的作用……
所以我认为这个433是不能成立的……

另外,在中场方面,本来人就少,加之如ajax所说,433就是全攻全守,所以中场一定要是全能的球员,否则的话,还是选择其他的阵型比较合适

[ Last edited by xiaocl on 2003-12-11 at 02:09 PM ]
呵呵,当然,大罗这样的速度和意识,还是越靠近球门越有威胁的。RAUL后撤我觉得倒很正常其实也就形成了变相的4-4-2,大罗和范尼将形成理论上的经典锋线组合(祢补维埃里+外星人没配合过几场的遗憾了),大罗拉边或者范尼回撤的跑位我们也见了不少。可能看图给xiaocl兄一点误解哈。但是不是4-3-3也真不好说,FIGO不走打4-2-4都可以(CM中)。
      放长双眼看把,买了范尼还好点,搞个欧文过去,皇马就真的成为马戏团了。

[ Last edited by ajaxhlhl on 2003-12-11 at 02:40 PM ]
欧文是肯定不适合皇马的。
皇马现在就缺一个强力的中锋

你还没有走啊?什么时候出发啊?
```在那边说了啊明天下午
呵呵,发了这贴才看到……
现实和历史相结合。。。看得很过瘾。。。呵呵。。。果然是战术高手。。。佩服。。。

对于劳尔的拉线,我是站在反对意见上的。。。劳尔其实只有放在大禁区左侧这个位置才能发挥最大的作用,回撤到左前腰的位置上,他没有什么用(反过来倒是可以考虑)。。。这点和雷克巴很像,他们在前腰上过一个后,还需要速度才能摆脱补位的球员,但在禁区前沿过人,威胁就大多了,因为对方不敢随便出脚了。。。戴黑这样的,见到劳尔在这个区域晃动估计最郁闷啦。。。呵呵。。。
3AMC组合是有条件的,就是对付那些特别垃圾的球队,比如打cup的时候对付丙级队,你的AMC球员的防守绝对就超过他DC球员的防守能力了。
而且一般来说AMC之中也有不少防守非常好的球员,如果运用得当,就可以在前场实现很多反抢和拦截,这点来看中场不是一定要有DMC才玩得转的,关键是看设置、发挥和对手的实力。
我是用ac米兰的
有里瓦和鲁伊两个前腰
用4321非常好