QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiaocl

CMFANS 关于CM4阵型的讨论之三——恃强临弱的3412(343)

Originally posted by xioye at 2003-12-10 10:06 PM:
这个小孩是很不错的
其实我觉得AMC上放nedved这样的球员最好,这个地方如果有抢断简直是致命的!
所以我用milan时当小皮(pirlo)不在状态时会让小加(gattuso)打这个位置
常有出奇效果

xioye和我有一样的想法,比较喜欢在AMC位置上放抢断好的球员!
Originally posted by xiaocl at 2003-12-11 01:55 PM:
鸟之将亡,其鸣也悲
人之将走,其话也多

ajaxhlhl看来是想来一个辉煌的阶段性收场啊,哈哈
不过虽然你分了这么多段,威望最多给你1点!

玩笑归玩笑
你的看法,很多和我的观点不谋而合啊,呵呵
不过关于 ...
555555把我出差联系到鸟之将亡晕死,好险没说人之将~,其言也善
老板个死变态早上给电话变成了明天中午走,哈哈又来耍一天。
威望一点就一点,我不急哈,我看了下共发了将近400贴,350都是这个月发的已经取得不少的威望(估计2篇战术再+个2点)该满足了呵呵。
说回拉线----真的是该化繁为简好。我自己的阵中其实极少拉线几乎都是自由人呵呵。而且向前拉是代表着有球时候的跑动,向后拉是无球时候的跑动这个观点不知道是否认同。mrgreen::mrgreen::mrgreen:

[ Last edited by ajaxhlhl on 2003-12-11 at 02:33 PM ]
我觉得在amc的位置上放fc的效果比较好,像皮耶罗,我用的时候感觉就不错,内的维的还是打左边最能发挥。
另外,虽然我本人不太喜欢国米,但它的莫非奥打amc真是非常好,是我在4.06里看到打这个位置最好的球员。
好棒啊
到352了
改天再写
接楼上
我觉得防守的时候那个“4”都是参与进来的
所以有两个人很重要:dmrl!
一定要是可攻可守而防守着实不错的人,因为边路基本就是他的
xioye说得不错,因为这么宽的走廊,不是能人还真是打理不过来呢
恩。。。大家可以来看看我们联赛里选手的拉线。。。很多真得很有趣,很有想法,很值得思考的。。。可惜不能在这里做广告了。。。呵呵。。。
3412是我比较喜欢的阵型,所以在这里我也说几句
我先来说说“3”
大略看了看前面各位DX的说法,不少金玉良言也有不少我不赞同的
1、这里面的“3”,一般来说是3DC,不太可能是DL、DC、DR的搭配(当然理论上DL、DC、DR也可以称为“3”),我这里也就3DC来讨论

2、对于“3”拉线的两个不赞成不赞成:见过将左右两个DC向DL、DR拉的做法;也见过将中间DC回拉到SW位置(或者摆2DC、1SW将SW向前拉到DC位置)。这两个不赞成前面有人谈过,对于两边DC会自动盯人和补到边路,强制拉线反倒得不偿失,至于中间DC通过心态设置来控制比拉线更好

3、对于“3”的设置:首先,现在人盯人战术已经基本在现实中被抛弃,其次,从游戏中而言CM3时代过去了,人盯人也不再那么好用,所以推荐“3”全部区域。至于紧逼与否我的看法倒是有些不同,一般来讲三后卫都不主张紧逼,不然容易丢位置,但后卫能力较强或者对手较为怕逼抢也可以考虑紧逼,我用Ancona以及Milan做过对比,Milan用3DC素质高的话,紧逼与否差别不大,Ancona3DC紧逼出漏洞问题更大。如果DC素质中间,那么考虑中间一个DC心态UD不紧逼,而另外两个DC紧逼也不是不可以

4、“3”选择的重点:两边的DC个人认为尽可能的选择具有DL和DR属性的球员,这一点很少人提到但我觉得很重要,原因在于两点:其一、三后卫在DL和DR上有破绽这是不可否认的,对手较强而且猛攻这部分的话自己肯定会被动,此时解决办法只能是变4D的阵型,如果左右DC分别有DL和DR属性,不换人只需要把DMC弄一个回来作DC就好了,要不一次换人也可以解决问题。其二;左边一个DC在实战中始终和左中场有配合需要(右边亦然),这个在2D中能的到证实,实战中比如国米现在也大三后卫,战术分析中,左边DC、左边(DML、ML、AML)和左边的一个后腰(DMC)三人形成左半扇,右边类似三个人形成右半扇,此时这个DC如果边路属性更强那么对于整个队伍表现是有帮助的

5、另外“3”里面主力我认为并不是中间那个DC而是两边的DC,这两个人才是队伍的后防中坚,主要的活都是他们完成,防守的成败也在于他们的表现,实力要求自然要强。3412后方表现好还是不好就看这两个人。对这两个人建议心态默认使用Defence。属性要求应该是越高越好,很多进攻的选项也不要他们参加,比如AF、AC这些最好都让他们Stay Back if Need,甚至Always留在后面

6、但也不是说中间哪个DC无用,此人是后防点睛之笔,实力落后在客场,此人必定是当作补位的SW用,此时强调位置感、预判等,加大防守力度。如果防守压力不大则可以考虑用作自由人,作为隐含的进攻点,但我并不赞成心态设为进攻这些,更多的应该将其用于进攻角球挑战守门员,进攻任意球等用户,适当选择前插等即可。注意,如果中间一个DC考虑UD作为SW长期留在后面,那么另外两个DC考虑Normal的心态,多与两边的前卫配合对于丰富进攻套路很有好处。这样,中间一个DC的进攻与否就可以导致出两种攻防的讨论,称之为点睛之笔不为过。中间一个DC能力的选择也可以选择更有特色的球员,并不一定要最强DC来站这个位置。

OK,后面的心得下次来说,时间太少,没办法
第4点中(“3”选择的重点:两边的DC个人认为尽可能的选择具有DL和DR属性的球员)和第5点中(3”里面主力我认为并不是中间那个DC而是两边的DC,这两个人才是队伍的后防中坚,主要的活都是他们完成,防守的成败也在于他们的表现,实力要求自然要强)个人感觉好象有点矛盾~~
不知道99觉得边后卫和中后卫在关键属性上最大的不同是什么?我觉得是无球跑位~~
如果对方较强而且进攻打法的时候临场变4后卫个人也不认为是好的选择哦,毕竟3后卫和4后卫的区别是相当大的,实战中3后卫改打5后卫的效果比3后卫改打4后卫的效果大家可以比较。而且选择了3-4-3就代表着以攻代守了,我个人除非在必须赢的比赛中最后10分钟领先的情况下才考虑吧3后卫变5后卫,否则中途变阵到底心态如何选择也想听听99的意见。
ajaxhlhl的帖子偶一直觉得很不错,看得出来您是球迷的成分大于游戏迷,也谢谢你的回帖
偶的意思是,3DC中两边的DC,最好是D C/L和D C/R。比如Milan的卡拉泽与西米奇
这个可能是偶说得不清楚了
至于谈到中后卫和边后卫的区别,这个扯起来又很长了,在这个战术帖子没法细说
偶的意思是这个:比如你用 CM Scout查看,同一个球员他大左中右路的表现并不见得都一样,比如博内拉可以打右后卫也可以打中后卫,但他打中后卫是20,右后卫是18,我的理解是他打中后卫可以100%发挥,打右后卫是90%发挥,换言之其更适合中后卫。假如有一个和博内拉一样数值的球员但是右路特性是20,则同打右后卫就更好一些。当然,有DR这也总比没有相关属性的人高
总的来说就是:比如右边一个DC,最好选择是D C/R,如果喜欢用编辑器的,都是DC/R的最好右路能力越接近20越好,比如mexes我从来买来就练DR,很快练成且右路为20

至于属性,中卫和边后卫更强调什么见仁见智,还要看战术

至于我谈到3DC变4D,我肯定承认3DC变5D防守更好,毕竟人数更多
其实对手的攻击,要么边路很强要么中路很强,我指3DC变4D是因为对手边路太活跃的策略,如果更强调防守肯定会3DC变5D,不过我玩CM这么多年从来没这么做过,偶觉得自己从来不需要这么多人防守(可能和我喜欢带强队有关)

另外,3DC变5D你不太可能把两个边前卫拉回来,一般这个阵容你的左右中场都是AML/R,拉到DL/R并不见得好,华金、小曼其尼毕竟不多,你如果是AML/R你改5D难道一下子用掉两个换人名额,而且你的替补席上会专门放一个DL一个DR么?我反正不会。我提出的3DC改4D是基于不换人或者少换人的思路,和兄台您的3DC变5D并不冲突。

另,4D+1DMC我觉得也足够防得住了,举个例子,对手打拜仁得4-2-4。你用3DC如果对手FR/L活跃的话你场面被动是肯定的,此时将左右DC改为DL/R,拉一个DMC回来做DC,留一个DMC,再将ML/MR和AMC改为三个MC,就可以直接由3412变阵打4132。不需换人这是这个思路的优势,再强调考虑替补席成员的构成和换人名额的限制,我得这个思路应该还是说得通

偶今晚才做完事情,明天还上班,没时间继续写阵型探讨和诸位讨论3412的中前场配置方法,憾甚
我提到选择具有DRL的DC的意思