QQ登录

只需一步,快速开始

(原创)一些CM0102心得

很多年没玩cm0102了。这次为了fm2006到了这个论坛,真没想到居然还有人在玩0102。我就说一些我的心得吧。假如班门弄斧了请大家多多见谅。
首先介绍一下我自己的水平情况。我算不上是一个球迷,纯粹是为了玩游戏而已。我一般只用豪门,不太喜欢弱旅(也有人觉得一年升一级很有快感的,我显然不是这种人)。我的战绩最好的是四大联赛全胜,不过也是玩了很多次才出来一次的,感觉英超全胜最难,接着是意甲,然后西甲,德甲最容易。一般能够平均每场净胜3球以上,进4球左右,失球0.5球左右吧。有一次德甲净胜四球多呢。联赛冠军每年肯定是拿的,冠军杯决赛偶尔有可能输,杯赛有时候不小心会被淘汰的,我指一回合的那种,两回合从来没输过。所以,我有时候看看别人说拿不到联赛冠军,我觉得有点纳闷的,我不知道他们是怎么玩的,我从来都是提前夺冠的,有时候心不在焉的玩少提前几轮而已。所以我每次最多玩不超过三年,再往后世界上最好的球员都在你队里,年年三冠王实在没意思。记得曾经有一个人说他联赛十年不败,当时我的敬仰犹如滔滔江水连绵不绝。不是不败的战绩,而是居然能玩十年,年年夺冠不腻味么。毕竟游戏夺冠和现实夺冠是不一样的感觉啊。
接着我说一下我玩cm的总体战略。我觉得cm是典型的以攻代守,进攻是cm的精髓,以你的进攻去压制对方的进攻。一场比赛的双方总的射门次数总和肯定不会是40甚至50吧。可以想象一下,当你一场比赛有20次以上射门的时候,对方能有多少射门呢。射门少相对进球也就少了吧。这时候你胜利的几率就很大了。总之,我觉得守是守不住的,所以在比赛的时候即使领先也千万不要改为防守,防守反而会丢球。当然也可能是我的防守功力不够,以前见过一个人意甲联赛一个赛季全胜,仅失两球,没看见他的阵形。我试了很多次,无论如何也做不到,但是他一个赛季进球只有62个,也够挫的了。:)
下面说一下我的战术,我最拿手的是3-4-3。

当中的那个中锋定位球设成两个都是forward,然后设一个try through ball,其他设none,记住这个很关键的,不然这个中锋就不强了。要求这个人是强力型中锋,试验下来最厉害的是维耶里,巴蒂也很强又便宜。一般平均分8.5+吧。这个位置是整个阵的火力最强点。
边上两个,右边一般我也是放一个SC或者FRC。最强的是克雷斯波和舍甫琴科。左边一般是一个FC或者FLC。最强的是小罗吧,劳尔也很强。设置定位球都是forward,其他设为none。分数一般是8.3左右。
两个前腰不是那么重要,根据自己的喜好和人员具体情况设吧。我一般是进攻定位球forward,防守back,forward run , run with ball , try through ball , cross ball设 yes,其他设none,这样分数相对来说高点。可以用FC和AMC,推荐FIGO TOTTI VERON,感觉这三个人最强。而且好像两两相克的,即任意两个人在一起高分的人是一定的,具体谁克谁忘记了。一般平均分7.8左右吧。这个位置相对来说不是很重要的。
后腰定位球同上,FREE ROLE 和RUN WITH BALL设 NONE,其他YES。最强的是维埃拉和戴维斯,这个位置上的强人很多很多,杰拉德和范博梅等等也很强,平均分7.8-8.3。这个位置对防守来说很重要。
后面是两个边后卫,而不是三中卫。不要诧异,我说过要以攻代守的,而且我经过试验的,防守确实明显比三中卫强。边后卫定位球同上,FREE ROLE ,TRY THROUGH BALL 和HOLD UP BALL设 NONE。这个位置对个人能力要求比较高,可以根据人的能力适当调整。左边卡洛斯最强,右边我偏爱卡富和萨内蒂,图拉姆好像也不错。平均分一般7.5-8.2。中卫全是BACK和NONE。中卫要求比较低,过得去就可以。分数不到7吧。因为基本没什么防守压力的,分数高反而说明你防守吃紧。我最喜欢内斯塔,不过我同学用萨穆埃尔拿过8分以上的。
临场指挥也很重要,假如被压着打把两个前腰放到中线再向上拖箭头,需要加强进攻的时候可以把边后卫的箭头拖到中线。假如被罚下一人,不要撤前锋,撤一个前腰,剩一个前腰放在中线拖一个箭头向上,一定要保持两个后腰,一般没什么问题的,我十人进球也是家常便饭。罚下两人就要吃紧了,一般肯定会失球的。:)
下面再贴两个我同学的阵形,也不错的。
[img] [/img]
[img] [/img]
还有一个阵形忘记了,是三前腰和单前锋,没边路,用克雷斯波平均分是9+,暴强。
再说几个重要的问题。
1.        关于妖人,我是从来不肖于用妖人的,大多数妖人也不怎么强,还是牛人好用。不过也有妖人变态的,记得一个叫niki什么的人,单前腰每场不是进球就是助攻,一次我和同学对打,他用妖人,联赛我就很郁闷。不过妖人精神属性好像都不好,关键比赛如淘汰赛好像不行的。和人对打一定是弱的。
2.        关于小孩,很多人喜欢小孩子,我有个同学管25以上的人都叫老头子,有的人甚至说队里面从来不留25以上的人。他们买人总是先看年龄,大的一律不要。其实这种想法完全是错误的。我觉得25-32之间的人是最好用的。老人不等于不好用,谁敢说巴蒂,德塞利和罗马里奥不好用啊。年纪大了发挥稳定,年轻人别看数值高,比赛不怎么管用的。我一般只有替补用小孩子(可能和我一般只玩两三年有关系)。
3.        替补比主力更重要。为什么这样说呢?先说一下cm的AI系统,总有一些比赛电脑会给你安排一些困难,使你不能取胜或者输掉比赛。这点可以证明的,当你退休后电脑会给你一个分数,有一个HALL OF FAME,你可以去看你的分数,里面记录了你的第一年执教分数(这也是我只玩几年的一个原因)。我一次偶然发现了同一场比赛,我第一次玩很是艰难,使尽浑身解数结果还是输了,不过还没纪录电脑重启了,第二次玩结果轻取电脑,但是教练得分没有前一次高。还有一个证据,两回合比赛,有时候第一回合,你会感觉很倒霉,久攻不下,被反击进球或者被罚下人,或者输两三个甚至四个球,这时候不用慌,因为这是电脑故意为难你的,第二回合你多半能狂胜。这种例子屡见不鲜。相反第一回合你轻松获胜,第二回合你就要小心了。所以怎么样在电脑为难你的比赛当中取得胜利或者不败就是体现一个教练能力的时候了。而这个时候一般你的主力不管用了,替补就是你的指望了。我说一下我的换人规则。以我常用的那个阵形为例。一般不要换防守队员,因为我那个阵形守门员和中后卫分数不高是防守压力不大的缘故。但是守门员和中后卫,特别是守门员5分一定要换,5分说明失误了,不还多数还要失误的,他们失误一般就被进球了。当然这种情况不是很常见。一般困扰我们的还是落后或者僵局。这时候我说过了尽量换前锋或者前腰。而我都是55-63分钟之间换人的,感觉这时候比较有效(感觉而已,没什么有力证据)。前锋7分或者以下一定换,很多人因为分数低的球队主力或者明星就不舍得,这样做只能耽误你的比赛而已,只要觉得发挥不正常,明星球员照换不误。不过已经进球的人我一般不会换的。我这个阵形当中那个中锋特别重要,有一次我用维耶里8分,但是没有进球,比分0-0,我也把他换下来后来赢了。总之,8分一般不用换的。7分的进攻队员就要换了。所有人分数都不高换主要进攻点的人,在我的阵里就是前锋。大家分数都高的时候,可以换下吃了黄牌的后腰,省的吃到第二张黄牌。当然,被进球或者压着打一定要适当调整阵形,不然等被进两球的时候就很被动了。说完了换人时机,说说替补席上应该放什么人吧。有的人打主力很强,替补却不强,当然也有相反的,所以你的替补席上一定要有一两个很管用的替补,特别是你火力点的替补。至于谁管用大家自己找吧。:)我说一下我最信任的替补,当中那个中锋最重要,最好用的是莫里恩特兹,领先的时候换上去一般,但是落后或者僵局的时候换上去一般都能有进球或者助攻的,两边的前锋我比较信任罗马里奥,桑德和姆蓬萨也可以,托雷斯三个位置替补都还可以,不过觉得比莫里恩特兹还是差那么一点,不过莫里恩特兹只适合替补当中那个前锋。为你的火力点找到合适的替补是你战绩好坏的关键所在,但是很少有人问谁替补好用的。:)其实替补比你想象的重要的多了。这里不得不花一大段文字来说明,希望能引起足够重视。
4.        介绍赚钱的方法,CM里面最大的BUG就是经济来源,一般很难靠门票和奖金来共给球队开销,所以球队资金往往越来越少(不知道电脑的钱怎么来的)。玩家的赚钱方法一般只能靠卖人了。老老实实做生意也有很多技巧的,懒得多说了。讲一个无耻的方法,比如我有50M,我可以跟一个对说买舍瓦50场比赛以后给钱,电脑会同意的,其实转手把人卖了,做无本生意。卖人的时候你可以要求电脑在一场国际比赛以后追加钱,不管你追加多少电脑是不会把这笔钱计算在转会费之内的,也就是说你和电脑说舍瓦首付10M,然后一个国家队比赛后付100M,电脑会认为是你10M卖给他的,但是首付和追加的总额不能超过电脑有的总资金。
5.        介绍一些另类的玩法。有人喜欢带弱旅,喜欢一年升一级。有的人喜欢自己队里的主力阵容就是国家队阵容。有的人不喜欢尤文,把他的门将全都买光,最后尤文只能用灰色门将。有的人抗日,让川口能活训练打前锋,川口能活UNHAPPY他就批评人家,搞得一个队里的人全都不喜欢川口,可怜的川口过了一个月居然只好退役了。还有人不屈不挠的让前锋练手门,让门将练前锋,也有成功的例子。
6.        这点最重要,一定要相信我以上说的话。我常说一句话:不服高人有罪。^__^

好多字,辛苦辛苦。

楼主辛苦了,顶一下

有的人抗日,让川口能活训练打前锋,川口能活UNHAPPY他就批评人家,搞得一个队里的人全都不喜欢川口,可怜的川口过了一个月居然只好退役了。

赞楼主一个,高

原帖由 正宗1 于 2006-5-13 03:31 AM 发表
好多字,辛苦辛苦。

同~~~~~~~~~~~~

佩服楼主啊!!

感觉楼主玩cm3有心得.就是卖人损了点.其实cm3老老实实卖人也活得很好,只要你玩得久.尤其后来的利息,一个月就有9M多.
楼主的阵我是比较喜欢的.

原帖由 正宗1 于 2006-5-13 03:31 AM 发表
好多字,辛苦辛苦。

顶楼主~~~~写的好

阵型确实厉害!