QQ登录

只需一步,快速开始

热烈庆祝川足解散!

本贴乃为庆祝“四川xx队”解散而转,同时寄托对老川足的缅怀,金属如果认为不妥,请转到其他区,站短俺一下就好了
转贴——

[匿名] 落雪   2006-02-08 16:50:17

想哭?想笑?
还是默默的看着结局,什么都说不出来,
心里有一个地方却在隐隐作痛?
我是这样,确实如此,只有如此!!
终于结束了,该结束了,其实这早已在我心中结束了.
四川足球早就死了,从徐明接手的那一天开始,
那个黄色狂飚,那个水银般立体旋风死了.
看到的只有不断的纷纷吵吵,不断的纠纠葛葛,
不断的黑幕,不断的丑闻,不断的走向没落,走向黑暗……
或许,或许今天的死了更好!
死了,只有新的重生,
不会带太多的负担,太多的黑暗,
不会有太多绝望的毒把我们撕裂。
或许冬天来了,春天就不会太远,
或许……
可是,心里的那个地方还是在硬硬作痛---疼!
那时候,还是全兴的时候,年少痴狂,
激动看每一场全兴的比赛,
甚至我们有同学的老爸为全兴把电视都砸了
购买每一周的足球,体坛周报就是为了搜寻全兴的报道
电视全都奉献给了足球之夜,体育世界上是寻找全兴的身影
课余闲聊是聊的本周全兴的表现,形势,
一个球可以乐道半天
课桌上画的是足球场
连每周的周记都是球评……
真的,我爱全兴,很爱很爱,很爱四川足球!
可是,徐明来后的川足,早已不能称为川足!
看看有多少人是实德的曾经或将来的部属,
看看有多少机会能本土球员拥有
看看原来的全兴旧将是怎样被对待,
看看川足的待遇,
看看本土球员的人才培养,
我不是偏颇,
你看看这些年川足成了什么样子?
我们真的不甘心,很不甘心!
或许你可以说我不了解事实,主观判断,
或许吧,媒体报道的真实性又谁说的清呢?
但是,实德伤透了我们的心。
也许从理智来说,我不应该这样
可是,从感情来说,我恨实德!
我的心里对实德有疙瘩,很深的疙瘩。
如果有机会,我不会选择任何同实德有关的任何产品。
还有,不是四川人放弃了足球,
我们没有放弃,
或许在这几年我们被伤够了心,
不再如以往的关注,
可是每个曾经爱过川足的人的心里都留有对川足很深的感情,
这永远不会消逝
只是不愿对任何人提起,引起再一次的伤痛
或许散了更好,主动权总在自己手里,不会再处处受制于人。
或许这次能点燃大家回归的激情。
或许冬天来了,春天哪会远呢?

转贴——

邹侑根:蜀中最后的催泪瓦斯

从来没有想过要离开四川的邹侑根,不得不选择离开。数个月来,在经历球队从转让到解体的折腾,再从天价转会费的高处不胜寒,到签约厦门两年的结局,不想离川的邹侑根更多的是劫后余生般的感喟。“我怎么会哭?”侑根再度否认他在2003年的大河危机,以及半个月前的蒲江,曾经泪眼滔天,但他承认,眼中一定有泪光在闪动。不过,昨天晚上,在众多媒体和球迷朋友眼中,邹侑根,完全就是四川足球的最后一粒催泪弹。

『其实不想走,其实我想留,留下来陪你每个春夏秋冬,你要相信我再不用多久,我要你和我今生一起度过』

昨天傍晚走进邹侑根的“南粥北面”火锅酒楼大包间时,已经是高朋满座。邹侑根特地推迟了一天前往厦门,他需要在四川做一个很周到的话别。毕竟,此前的31年,邹侑根几乎没有想过自己会离开这个地方。

我走进去的时候,邹侑根大声地叫了起来:“妙哥,快来做一个澄清!”“做什么澄清?”我有点摸不到头脑。侑根笑了:“他们都说你写过,在2003年,魏群他们被大河挂牌后,我在海南基地,抱着‘闷墩’哭了!”我大笑起来,“闷墩”就是姚夏,魏群们被挂牌后,已经和球队一起抵达海南春训的姚夏很坚决地离开了球队,一个月后,转会青岛。

邹侑根选择了留下来,留在四川足球队,因此,也成为在职业化四川足球全部12年中,唯一一个完全亲历者。“你怎么会抱着‘闷墩’哭呢,‘闷墩’又不是美女。”我开着玩笑,“我记得当时我是这样写的——侑根没有主张地问姚夏:‘闷墩,我们该怎么办?’邹侑根的妻子正在怀孕,他不能像姚夏一样,决然离开四川。”

邹侑根不想走是理所当然的,当年球队中马明宇、黎兵、魏群这些大哥级的球员离开球队,虽然也免不了的泪眼婆娑几多惆怅,“但我的离开却是被迫的,球队都没有了,这种感觉和当时的老队员离队,完全是不一样的。”31岁的邹侑根,只服务过一支球队,就是四川队,在这支球队从小屁孩到精神领袖,几乎耗尽了他一生的足球情感,“现在我已经平静了许多,但是,2月7日球队正式解散那天的细节,我依然无法忘记,虽然在那天之前,我已经知道四川队会解散,但当真正宣布的时候,我依然无法接受。我现在惟一可以安慰自己的是,至少我现在还在踢球。”

但是邹侑根不得不走了,四川已经没有了足球队,刚刚在中国足协注册的“新川足”,只是一个很遥远的梦,或者画饼。“在厦门踢两年,我也许就该退役了。那个时候,新川足的是不是打上了中甲呢?是不是已经打上了中超呢?我真希望是这样。”刚才还在笑谈自己究竟一辈子中间为了足球哭了几回的邹侑根,一下子伤感了起来,“以前曾经说过,在成都体育中心,看到山呼海啸的球迷人浪,可能很难很难,没想到,可能这一辈子真的再也见不到了。”

包间的音响开始放起周华健的歌曲,我怀疑这是火锅酒楼的邹总下属们刻意安排的——其实不想走,其实我想留,留下来陪你每个春夏秋冬,你要相信我再不用多久,我要你和我今生一起度过……果然,成队的员工进来了,先是店面主管级的,然后是一楼的服务员,像往常酒楼啦啦队在川足的比赛中一样,扯开嗓门喊着:“邹总,雄起!”

『足坛拼搏十二春,赢得绿茵灵猫名。而今远出峡江去,莫忘蜀中父老情。一杯川酒送君行,从此耳畔无乡音。但愿东南少风雨,花开厦门再逢春』

古元清是四川冠城会员俱乐部的老理事,这个组织已经不复存在了,冠城在元月27日解体,这个组织悄悄把名称改成了“四川球迷协会”。昨天晚上在“南粥北面”,记者一桌,球迷一桌,古元清走到记者这一桌,“各位记者朋友是真正的文人,可是,今天我实在是忍不住,我的心情只有用诗歌才能表达。”老古的脸上泛着红光,宴席才刚刚开始,我相信,这不是酒精的作用。

古元清问服务员要了一张“南粥北面”的便签,掏出笔来,飞快写下七言八句,“足坛拼搏十二春,赢得绿茵灵猫名。而今远出峡江去,莫忘蜀中父老情。”念着前四句时,老古还稳住情绪,不厌其烦地解释着。念到第二段,“一杯川酒送君行,从此耳畔无乡音。”古元清老泪纵横了,泣不成声,“侑根12年没有离开过四川,我们也是12年没有离开过川足,可是,为什么川足说没有就没有了!”

“我知道,这诗写得不好,但是,我不知道怎样表达我的心情。”年过半百的老古有点不好意思自己的失态,“要知道,我们送马儿去过广东,去过意甲,送姚夏去过青岛,送魏群去过云南,可是哪一次都没有这样让人忍不住掉眼泪呀!”壮士去兮不复返,这是古元清像表达的意思,邹侑根肯定还要回来的,但是他回来的时候,四川足球可能更加荒芜了。

潘前荣没有老古那样激动,这位四川球迷协会的主席真正的职业是全兴酒厂勾兑师,以前川足每次出征,他都要送上一大桶亲自勾兑的醇酒。昨天他没有照例带来他的美酒,他说,这个酒喝多了更想家。去年11月,老潘组织了四川球迷的万人大签名,现在谁都知道,这份签名完全酒没有起到任何作用,无论是实德,还是四川方面,无人动容。因此老潘对到席的前冠城老总吕峰说:“吕总,川足那么多任总经理,你是最好的!”我知道,老潘这句话的意思是,在那几天的万人签名中,历任川足老总,只有吕峰在那面幡幛上写下了自己的名字。

“后来,我的血就冷了。”潘前荣说,“元月27日那天,听说要开川足的新闻发布会了,我以为过年前好消息到了,跑到赶紧做了两面锦旗,我想送给那些为留住川足做了贡献的人们,可是。新闻发布会还没开,就有人告诉我,那个会是宣布冠城解散的。”那两面锦旗,现在都静静地躺在潘前荣的办公室里。昨天晚上,他另外做了一面锦旗,“永远的灵猫”将一直挂在“南粥北面”的这个包间里,这是潘前荣的惟一要求,“我只希望,侑根不要忘记这拨四川球迷。到了厦门,请邹侑根告诉高洪波,以后,厦门队就是我们的半个主队,就像我们对姚明的火箭队的感情,就像我们曾经对马儿的广东宏远那种爱恨交加。”

昨晚的话别会,被邹侑根引爆了泪腺。这颗四川足球最后的催泪弹,今天早晨将飞往厦门,这是四川足球的终结篇。

这是我自己的回复:

从92年逃课到技院看川队羞辱八一队的守门员江津,到94年亲身体验黄色狂飙的现场疯狂,到现在凡是“四川xx队”的球一律不看,本来以为川足已死,自己爱川足的心也已死。今天不小心看到了妙红(哥?)的贴子,却不想被勾引出了些许泪花,原来老川足带给我们的快乐,带给我们的精神,早就深深地烙印在我们心的深处了……如今的局面……唉……看看谢五牛能不能承载这种激情和遗憾吧……

转贴——

江湖从此无袍哥

大 中 小
冠城死于一次无聊的斗嘴,在它死之前,人们就已经遗忘了它。

去年11月,四川球迷号称万人的签名活动在成都最繁华的春熙路进行,路人很诧异:“‘玉米’和‘凉粉’又打起来了?”

夏天的时候,成都一下子就扯动了全国好色之徒的眼睛,这个不算太大的城市堵塞了这个年度最火爆的“超级女声”,前5佳丽当中竟然有4个人成长于这座城市。而且为了这4个小姑娘,成都的超女迷们“德比”了起来,他们在春熙路上互相比嗓门,连警察都懒得管。这件事,如果发生在8年前,甚5年前,路人一定会问:“全兴队又有比赛了?”

可是全兴队早在4年前就死了,死于一次心肌梗塞,据说全兴老板杨肇基去找领导要求政策倾斜,苦诉8年资助四川足球的辛酸之后,领导淡然道:“感谢全兴8年来对四川足球的支持。”一股血气冲上脑门,杨老板桌子一拍,全兴队400万就卖给了大连的徐老板。

这天,四川的媒体说了一句很落魄很无奈的话——川足从此不江湖。江湖是袍哥的江湖,四川足球本来就是袍哥们的活计,有了袍哥很嚣张,没了袍哥则什么都不是。全兴给袍哥们带来了嚣张,袍哥们便一口唾沫一个坑地表忠心:“格老子!,不喝全兴酒的都是龟儿子!”最早的四川全兴队徽就是一个足球漂在酒杯之上,风味浓郁,很袍哥。

1995年保级成功,数公里长的游行队伍在成都的大街小巷穿行,警察乐呵呵地帮忙负责维持秩序。那个时候坐上全兴队主教练余东风的汽车去兜风是最风光的一件事,盐市口掉头被警察截住,可是一看见东风那张胖脸,警察一转身假装没看见。徐根宝有一次从成都开车去新都区,他一定听说过全兴汽车游车河如入无人之境的故事,违章之后根宝没有掏出驾驶证,而是拿出了一张名片。可是这回不管用了,警察也袍哥:“申花队晚上就要打我们全兴队,把他们主教练的车扣下再说!”

徐明来了,四川袍哥一下子就消失了。

徐明先是在蒲江基地完成了一次对袍哥的清洗,除了一个邹侑根与袍哥有点近亲之外,蒲江基地从此只流行大连话,内陆腹地海蛎子味道太重,袍哥不消受。接下来,徐老板又把基地的大门改了一个方向,据说是风水不好。袍哥很生气,袍哥最讨厌别人跑到自家的祖坟上说三道四,没事就嚷嚷——大连人滚回去,大连人滚回去!

最后连嚷的力气都没有了,元月27日四川冠城宣告解体,四川球迷和四川媒体集体失声,管你什么超级联赛,我爱超级女声!唐晓波今年44岁,年轻时学过几套拳法,也算是袍哥人家,十年前迷上了足球而一发不可收拾,后来编印《球迷文摘》,发行量一度居然高达5、60万份,也让老唐大赚特赚了一把。可超级女声成都唱区8进6那天,老唐居然给我打来一个电话,他在他的茶楼搞了成都第一次“超迷会”。这天,2005年7月31日,中国足球队血战韩国队——倒脏水连孩子也一块儿泼出去了,袍哥人家决不“拉稀摆带”!

冠城死了,对于成都人来说,连饭后茶余的谈资都轮不上。记忆中的袍哥,只留在记忆里面,王茂俊说,今后就靠我们四川明星足球队了,自娱自乐也袍哥!

转贴——

PS:复习一下,以后可能会成为生僻难字

雄起:

这是一句在四川盆地流传盛广的一句俚语,究竟诞生于何时何地已经无从可考,无论是斗鸡斗犬斗鸟乃至街头斗殴,看客们看兴浓时都会大叫“雄起”。雄起的具体含义时什么,也争论甚多,和生殖器扯到一起的说法一度占了上风,其实“雄起”要表达的意思很简单,就是加油,只不过在四川话里,“加油”两个字平声,成都人说“母兮兮”的。“雄起”则不然,四川话包括现在的重庆话在吐出这两个字时,都是掷地有声的去声,铿锵有力。从1994年开始,“雄起”就为足球专用了,成都球迷和重庆球迷为这句话究竟发明于成都还是重庆,而大动了一番干戈,资深媒体人兼前全兴老总许勇的意见是:可能是重庆球迷先喊出来,但是在成都体育中心的全兴队比赛中喊响的。因为与生殖问题扯上了关系,舆论曾经认为“雄起”不雅,未料引来了川中文坛泰斗流沙河的不满,流沙老曰:“雄起乃大雅,对应是雌伏。”

下课:

与“雄起”一样的四川制造足球语言,“下课”的应用就更为广泛,这个在1996年因对余东风率队开赛不力而喊出的下课声,成为当年的年度语言,在互联网还没有普及的那个时代,不可谓不是一个奇迹。“下课”的魅力在于,它一经运用于足球,就没有联想过任何歧义,而且广泛应用于对足协官员、教练员、运动员和裁判员的攻讦。

踩扁:

流沙河称“雄起”的反义词是“雌伏”,但是“雌伏”太雅,四川球迷习惯用“踩扁”,这里的“扁”念作bia,去声,全场齐声呼喊,也蔚然壮观。踩扁的意思就是要我队雄起,敌队雌伏。这个“雄起”的反义词可能是因为太过方言化,而未能流传全国,有点像四川方言小品在春晚上的尴尬。

假打:

四川球迷在责骂假球时,很多时候不使用“假球”这个专用名词,而是另行使用本土笑星李伯清发扬光大的“假打”。假打二字含义颇深,可以指“插根山鸡翎子冒充山大王”,也可以指人装腔作势,更可以指责虚伪。假打还不光是形容假球,比如假摔,四川球迷也可能说:“假打!”

挨球:

从字面上看,这个单词是最与足球有关的,但如果说“雄起”不雅,实则这句经常用于攻讦裁判和对方球员的术语乃属于不雅范畴,其意思与著名京骂“傻×”差不多。

还记得马麦罗

热烈庆祝川足解散!

热烈庆祝

原帖由 namerula 于 2006-2-23 04:46 PM 发表
还记得马麦罗

是啊,一个巴西不入流的前锋
在四川找到了自己的价值和尊严,于是成了一个“地道”的四川人

想起来其实挺好的