QQ登录

只需一步,快速开始

训练到底如何才算有效,个人的一点分析(完全个人观点)

Sigames的训练文件确实作得过于简单,让我们都可以轻易的可以解读,这个的确让人觉得多粗糙。不过我个人觉得这样也有好处:其实CM一个好玩的地方就是可以让你利用一些第三方软件DIY,比如寻找好球员,略微修改觉得不合适的指数,这是CM的一个耐玩的地方,就是不排除修改,适当的修改反而使得游戏更加个性化。事实上,Sigames自己的网站上也会经常防上一些编辑的软件。

不过,我说的是合适的修改。就我个人而言,我不是很推崇做过分的修改,那样虽然一劳永逸,似乎缺少了更多研究游戏和足球本身的乐趣。

CM4中,对于训练作了较大的改动,其繁多的种类和个性化的效果使得很难让人找到一个万全之策,在此条件下诞生了很多讨论训练的说话。
首先就是有一种说法认为训练毫无作用或者说起不了什么作用,我个人不是完全赞同这种说法。确实,上场比赛要比仅仅训练效果要好得多,问题是每场比赛算上替补都只有14个人可以上场比赛(不包括友谊赛)。更多的素质需要通过平时的训练来加强,更何况那些有潜质的年轻人,比赛机会少,更需要完整有效的训练计划来全面提升个人能力。
其次,涌出不少自己做的TAT文件,我并不是排斥这些做法,相反我认为做出这些训练方法的朋友也是经过了很多的尝试才与大家来分享的,这是CM的精神。不过,我个人不是特别喜欢这样的方式,毕竟这个篡改的成分似乎太多了。以我的作风,比较喜欢在了解游戏的基础上,在游戏许可的范围内做出比较完善的调整,针对CM,我只是利用写字板对那些游戏本身的训练计划加以了了解,然后调整自己的训练计划,这个大概可以算是“偷窥”吧。

我想,也许有不少朋友和我的想法相同,所以我把自己了解到的一些小小结果和大家分享一下:
CM对于训练的结果分为以下几类:Fitness/Ball Control/Movement/Teamwork/Set Piece/Shot Stopping        /Tactics/Shooting/Reflexes,然后不同的训练针对每一个项目有结果,0,+2,+3,+5或者+7等等,由于这里不能贴表格,我不能把自己的做好的结果放在这里。

我个人基本上是这样做的:
首先在表格上写好所有训练的结果,竖过来的列出每个训练项目,横过来为每个训练成果。这样全部列完之后,你会发现其实有几个训练是完全没有意义的,因为可以完全被其他训练项目所代替。大概有这么几个项目是没有意义的:Heading/Shadow Play/5-a-side(small)/Cross Country/Rest/Penality/Tactical Training/Training Match/Weight Traing,也许你会很惊奇的发现,居然有这么是没有意义的,甚至连5-a-side(small)这种原来我认为是后场队员很重要的训练项目都变得没用了,但从表格的结果来看确实如此,因为5-a-side(small)完全可以被5-a-side(large)代替。当然,我觉得还有一种可能,就是在游戏的编码中还存在一些隐藏的效果,比如5-a-side(small)对于后方队员有特殊的效果(比如效果*2);或者可能每个项目对队员的体力消耗不同。不过这些东西至今还不能确定,所以我的想法只能建立在这些训练效果都是平等的,完全公开的基础上。

在剔除这些“无用”的训练项目的基础上,开始选择合适的训练方案,以守门员为例,假设他一个星期训练15次,然后选择15个训练项目进行组合(同一个训练项目可以训练多次),观察这些训练结果的累加,最终选择一个符合守门员发展方向的训练组合。
在选择训练组合上, 我个人是这样的,比如守门员,我觉得Shot Stopping最重要,其次是Reflexes和Fitness,再次是Ball Control,Movement,Teamwork,Set Piece和Tactic,最后Shotting最不重要,以这个顺序做个加权总和,即训练结果=Shoting Stopping*5+Reflexes*4+Fitness*4+Ball Control*2+Movement*2+Teamwork*2+Set Piece*2+Shooting,这个加出来的最后数字越大越好,按照这个原则,我最后得出训练组合:5-a-side(large)1次+overload(defensive)3次+set piece(defensive)1次+crosses 1次+pig in middle 1次+sprints 1次+ technique 1次+ Distribution 2次+Agility(GK)1次+Handing 2次+shot stopping 1次。
其它位置以此类推...

但我个人对几个训练结果还有不少疑惑:
Fitness 很明显,主要指和身体有关方面的指数,包括体力,速度,加速度,平衡,灵敏等等
Ball Control 应该是指带球,传球,可能还包括头球或者创造力等等
Movement 可能指无球跑动,来路判断,卡位,视野等等,可能也包括决定(decisions)
Teamwork 很明显了
Set Piece 应该包括角球,任意球,点球等
Tactics 可能包括精神上的一些指数(这个指数虽然从表面来说很明显,但是我很难把它和具体内容挂上钩)
Shooting 也很明显
Reflexes 应该指反应能力,这个指数应该是所有队员都需要,特别是守门员。

但是其中有一个东西我很迷惑,就是Shot Stopping这个指数。照道理来说,这个应该指守门员的能力,但是我发现很多训练项目都对这个指数有提高,于是我联想到可能还包括后防队员的抢断、卡位等等一些防守的能力,这个也很自然。但是我发现在crosses和techinque中这个指数的训练结果居然都是7,高的难以置信。联想到crosses和technique的训练内容,crosses应该是指传中,如果说这里的shot stopping是指后卫练习破坏对方的传中球和守门员练习防守传中球,那么这个项目对于中前场球员有什么用呢,因为crosses的shooting 和 ball control 甚至 movement 的结果都只有2,难道传中对中前场球员没有帮助吗?这在现实中太不可能了吧。另外,techinique中虽然对于ball control的结果为7,但是对于shot stopping仍然有7,就算是这个techique对于后卫防守时的技术有很大帮助,难道中前场队员不应该来练习技术吗?(因为每个人每个礼拜能练习的训练项目次数是有限的)所以,我猜想是不是还有种可能是这个shot stopping对于前场队员,特别是前锋,是指完成最后一击的能力(也就是finishing)。

以上这些都是我自己目前的猜想,说老实话,这样选择训练组合方式我还没有得到很长时间的检验,我想在经过我更长时间的检验后,我会分享结果。

最后,我附了我自己做的表格,大家有什么想法,很欢迎一起来讨论。

[ Last edited by jojocarter on 2003-7-14 at 08:42 PM ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

较用功,阿普一个
精品文章!
没大看懂。
very good
thx
请恕我愚笨
好~顶
看不懂
好~ 顶 PK是不是就这么做的啊?哈

我才没时间去研究这么多
难道把每个都调成最大 不行吗?哈。。。。 寒一个
:shock:好文章呀!写的不错呀!不过如果语言上在通俗一点!大家可能会比较接受吧!