QQ登录

只需一步,快速开始

(原创)经典442阵型应用讨论之FM2006篇

442阵型无论是在现实中和游戏中都是所有教练都要考虑的第一阵型,从CM走到FM,我们也不止一次的讨论过442阵型的应用和人员配置等等。。。这里我要结合我自身的实战经验为大家解读一个新的FM2006 之 442的阵型战术以及相关的训练,人员配置等一系列的讨论

玩FM06有两个月时间了,跟广大FMER一样走过了和游戏的初期磨合时间,也和大家一样战绩糟糕,想放弃这个游戏到后来逐渐的适应游戏,从游戏中找到了真正的乐趣。从玩CM开始,我就一直用442阵以及它的变种,这其中包括442FREE,442DIA,4222WIN等一系列阵型。经过无数次的尝试后,在FM06中我把阵型固定为442平行站位和442DIA两种阵型的变换上。其实最根本的说白了就是4个中场的变化罢了。

我们先来说442平行。
现实中类似打法的球队最经典的就是尤文图斯了,4后卫不用说了,4个中场平行站位,内德维德,维艾拉,EMERSON,卡莫拉内西。大家看的出来,其实就是两个边路的进攻罢了。游戏中也是这样。这个阵型对中后卫球员的要求相对减小了,因为有了两个防守型中场的保护,对两个边后卫的要求提高了,要求不但防守能力要突出,而且速度和插上突破能力要强。对两个防守型中场要求提高了,要求不但防守能力强,而且要在分球的能力上更强,我在游戏中通常都是安排一个技术型的DMC譬如PIRLO和工兵型的DMC安布罗西尼进行互补,安布的优点在于身材和头球相对GATTUSO强,而在FM06中大家会发现中场的空中防守非常重要。当然了大家要是有两个维艾拉和EMERSO那样攻守兼备的球员就完美了。两个MC,实际上我是用KAKA和SEEDORF两个AMC来打的,这个位置更合适的应该是施维因斯泰格和VEDVED这样插上能力强的球员而不是组织和控球能力强的人来打。对于前锋来说,头球是第一位的,身体素质是第2位的选择。这个阵型的主要进攻方向就是两个边路的插上传中由前锋来完成射门,这个位置的最好球员应该是V32了,克雷斯波也是很好的选择,当然象AD,伊布,SHEV等球员也是很好的选择。而且假如你用安布的话你会发现他的插上也会进不少球哦!所以选个头球好的DMC很重要地!
大家在我发布的阵型中就可以看到我对这几个位置球员的要求来了。这个阵型的制胜之本就在于两个边路球员的不断插上和传中了。

再来说说442DIA
我说的这个阵和游戏中默认的那个钻石阵不同,钻石阵的主攻方向是中路,442DIA是个全方位进攻,比442平行多了前腰一个进攻点。这个阵的缺点是中路保护的不足,在前腰和后腰之间有很大的空间留给了对手,所以对后腰特别是中后卫的要求更高了,尤其后腰还要具备非常好的长传球的工夫。其他位置的球员基本要求和平行站位差不多了。

这两个阵的优缺点大家一目了然,假如你有两个非常好的前锋特别是中锋的话就用平行吧,这个阵几乎只有前锋进球,是造就最佳射手的好阵。442DIA进攻上比DIA强,各个点都能进球,但是遇到象尤文图斯这样强硬的队伍就完蛋了。

大家会发现这个两个阵我都选了心态正常,因为我一向讲求攻守平衡,大家只要在主场或者对弱队时候把心态稍稍调整到进攻状态,在客场或者对强队时候选防守反击就可以了。我通常的做法是开场先正常心态或者防守反击,因为电脑在前10分钟左右是进攻状态,然后之后采取进攻心态,在后10分钟看情况进行调整的。我个人感觉FM06的最大进步就在于游戏操作的即时性,就是说你要时刻关注场上的形势以便及时的调整球队以达到赢球的目的,那些调整好阵容进入比赛就去和MM聊天看电视的朋友们将不再会赢球了!呵呵。。。

另外我发现不断的根据对手换阵尤其是两个赛季间的换阵非常重要,大家从图里可以看的出,我在沿用了上赛季阵型的前几场比赛的成绩了意识到这个问题然后马上换阵后的成绩的对比了。第一个是由于没有变阵导致球队成绩惨白啊。

电脑是对你的阵有免疫功能的!第2次是输给尤文和平了几个弱队后立刻换阵。

当然了,这些只是我个人的经验之谈罢了,不代表大家的想法,所以放出来供大家讨论啦!

放两个阵型和适合这两个阵的训练方案给大家!

这是我的442阵容,已经是2011年了
Sample Text

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

训练

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

下来研究一下。 thx~~

两个阵型是否重复了?

还没玩FM06

先看着   收藏一下

改了,谢谢支持

恩.应该加3威..

我是从乙级队开始玩的,而楼主举例的这些球员都是一个比一个的强。其实我觉得在低水平联赛,或者在升入顶级联赛的第一年,用3-4-3是最好的,虽然失球是很多,但是胜率也很高。其实我一直认为3-4-3平行站位也是4-4-2平行站位的一种变形……,我一般就是在领先两球的时候就撤下一个前锋变4-4-2平行站位。如果比赛接近结束的时候还领先就换4-5-1,再撤下一个前锋,在平行的4后卫后面前面放个DMC。
不过细想下,在选材上3-4-3和4-4-2还是比较不同。主要是边前卫,最好用攻守兼备形的MR和ML,而中间一个前锋是典型的中锋,两边的前锋crossing和passing一定要好。进攻主要靠三个前锋之间的配合。中间那个前锋如果能力好的话,进球也很多的。

这个道理我不用跟你讲了。在乙级联赛中你的对手是什么水平?和尤文一样吗?不是吧?

分析的透彻!