soccerweb 发表于 2002-7-30 15:38:28

[分享]CM2000-米兰执教手记

1500万美圆也许够买半个内斯塔或者半个托蒂

1999年8月。 1500万美圆,一支衰老的队伍,我的使命是蝉联世界上竞争最激烈的联赛的冠军。 不用逐个审视我的球员,我对他们的了解可能甚于他们自己。马尔蒂尼,科斯塔库塔,赫尔维格,莱昂纳多,博班,维阿,比尔霍夫。。。如果以一个年龄总和超过320岁的主力阵容同时应付联赛和冠军杯,毫无疑问,一个月后我们在欧洲赛场上将象风中的落叶一样不堪一击。

三条线上都有我希望得到的球员,内斯塔,托蒂,萨维奥拉。如果三个都得到,我将轻而易举地征服整个欧洲。然而事实上我一个都没有也不可能得到。1500万美圆也许够买半个内斯塔或者半个托蒂,这还需要他们的俱乐部同意放人。萨维奥拉也许够了,可是你出得起那么高的年薪吗?皇家马德里给他65,000一个月。我当然不买英国的那些性价比失衡的新秀,因为这样的冠军我已经太多无法让我兴奋。你听说过尤文图斯买了英丙的后卫加强防守,还是国际米兰购进英乙的射手充实锋线?使用米兰,我必须在最接近现实的情况下夺冠,不然宁可不用。

宁缺勿滥。

我只买了一名后卫,那不勒斯的斯布雷佐(Sbrizzo).解雇了两名教练,没有能力的人在我的队中没有位置.从罗马,尤文图斯挖来了3名superb的教练,两名队医。我希望每一个队员和教练都和我一样清楚我们要面临的将是多么残酷的竞争。

"Take it or leave it"

赛季前的荷兰之旅一胜二平一负。带着一丝忧虑,我步入了新赛季。

8月21日,超级杯米兰在梅阿查主场迎战帕尔马。舍甫琴科上半场的入球并没有带给我们好运。下半场后半段我们的后防线就如同筛子。克雷斯波和阿莫罗索只用了11分钟就使我为米兰夺取本赛季第一项锦标的希望化为泡影。1:3

8月29日,客场。领先2球的情况下被皮亚琴察在最后10分钟扳平。

9月11日,客场。0:3,被拉齐奥打得颜面尽失,科斯塔库塔下半场被罚下。

9月14日,客场。士气低落的队伍在冠军杯中被强悍的德国人蹂躏。又一个1:3。

9月19日,客场。在都灵的比赛21次射门不是打在门框上就是被没收。0:0

9月22日,客场。AEK,1:1。 如果不是阿比亚蒂扑出对手的一个点球,我的米兰执教生涯将提前结束。

球队的体力在下降,士气在下降,俱乐部的对我的信任度也在下降。生命是否永远这么痛苦?还是只是当你是个赢不了球的教练时?我需要时间!!!因为你们不给钱,不给高工资,所以必须给我时间!

我得到了时间--一个星期。我被告之下一场比赛必须获胜。"Take it or leave it".

我不能拿我的前途做赌注。

我还有'一周'时间分析我的阵型。失球过多无疑是赢不了球的主要原因。3-4-3阵型对盯人后卫要求很高。而我的上了年纪的后防线决定了他们的体力只能坚持75分钟左右。这时候要求中场队员在防守上对后卫线作出有力的支援。match report 证明了这一点,通常在比赛最后阶段我的后卫犯规次数很多,大概因为他们体力下降跟不上对方前锋的节奏。而我的中场队员莱昂纳多,博班都是能攻不善守,无法在中场组织有效防守从而导致后防线压力过大。我可以通过中途换人解决问题,但是这并不保险。我不能拿我的前途做赌注。 于是接下来的两个主场,我把博班放到了替补席上。事实证明我是对的,安布罗西尼在中场不惜体力的防守的确加固了我的防线。2:0打败的两个对手中有博洛尼亚,一支攻击并不乏力的球队,但他们在下半场和上半场的表现一样糟糕,几乎没有射门。现在我可以喘口气了。要知道,失败带来的不只是苦涩,还有经验和教训,如果你有耐心的话。

盯不死的原来可以吓死

从中游向榜首进军的过程比我想象的要快得多。连续击溃了巴里,莱切,和佛罗伦萨后我离国际米兰和罗马只差4分和3分。接下来我必须在客场面对卫冕路上的第一道障碍--强大的尤文图斯。皮耶罗没有出现在他们的阵容中使我的紧张情绪有所缓解。我需做的就是解决好 “齐达内”问题。盯死某个球星不是简单的点击“盯人”,你必须仔细地找到他的弱点。齐达内的弱点在于他的勇敢度(bravery)出奇的低。也许大牌球星都怕受伤吧。我决定送他一件礼物,恩哥蒂,一个异常强壮的加上hard tackling的防守型中场。效果明显得出乎我的预料。我们的前世界足球先生整场比赛只有四次传球,居然还有一次失误,因为恩哥蒂“离他很近,干扰了他”(match report). 比分 3:1。盯不死的原来可以吓死。

做为一名教练,个人的好恶是次要的。

我必须解决两面作战的体力问题。在意大利和欧洲赛场的频繁厮杀使我的锋线变得很疲劳,10 月我们打了六场比赛,四场联赛两场冠军杯比赛。联赛中有两场由于锋线乏力被弱旅逼成0:0,这使我离国际米兰和罗马又远了一些。11月还有6场比赛要打,我不得不起用冈兹和古利,除非我愿意放弃一个冠军。古利在现实中笨拙的脚法使他在我的阵容里替补都排不上,从亚特兰大起家的冈兹频繁跳槽的历史也使他无法赢得我的信任。但是他们用事实告诉我仅仅因为你在现实中讨厌他就弃用他是多么愚蠢。3场比赛进了11个球。主场对斯巴达克的比赛最后竟打成了8:0,7个是他们射进去的。不得不承认,做为一名教练,个人的好恶是次要的。

你们可笑的10轮不败是因为没有碰到我们

进入11月,我们与国际米兰和罗马的差距还有5分和4分。卡佩罗的队伍已经10轮不败了。现在国际米兰将不得不作客尤文图斯,而罗马必须到我们的主场来证明他们自己。当然他们尽管竭尽全力也没能证明什么。士气高昂的米兰用进球回答了不可一世的对手。冈兹和舍甫琴科在上下半场各入一球。赛后米兰有6名队员被打了10分,我简直不相信我的眼睛。知道吗?你们可笑的10轮不败是因为没有碰到我们。同一时刻国际米兰在都灵被尤文图斯灌了4个,这样一支连参加欧洲赛事的资格都没有的球队也配夺取联赛冠军?

如果你怕一个对手,那就买下他吧。

如果还有什么人让我不安的话,他就是维埃里。还有两轮我们就要和国际米兰相遇。我很清楚我可以做什么--我现在有了很多现金,多得足够买下他。我给出了2700万,外加10场国际赛事后另付600万,当然这笔钱就算我打完冠军杯也得要到下个赛季付了。两周后,一支没有维埃里的国际米兰只抵抗了30分钟就崩溃在舍甫琴科的帽子戏法中。道理就是这么简单:如果你怕一个对手,那就买下他吧。

如果你不打算冻结贝隆的话,那不妨不要设后防--反正都是自杀

千禧年2月的重头戏是足协杯半决赛的两个回合。主场凭借比尔霍夫,维埃里,舍甫琴科的三个进球我们在首回合以3:1 领先。如果说这个赛季我有什么遗憾的话,那就是第二回合的比赛我居然没有派人盯死贝隆,我采用了区域防守。结果是残酷的,贝隆攻入第2球后一切都迟了,我已经无法阻止他的疯狂。整场比赛他一共协助队友攻入3球,自己射入2球。比赛成了他的个人表演。3:6的总比分使我失去了第二项锦标,也给了我一个警告:永远不要抱着侥幸心理。如果你不打算冻结贝隆的话,那不妨不要设后防--反正都是自杀。

对一个教练来说,从天堂到地狱只要3分钟,当然,回去也只要3分钟。

没有维埃里的国际米兰已经彻底衰落到了积分榜的中游,接连不胜的罗马在输掉了他们和拉齐奥的德比大战后也退出了竞争联赛冠军的行列。至于尤文图斯嘛,他们除了帮我们打败我们的对手,几乎从来没有威胁过我们。梅阿查的气氛空前高涨。现在还有一个对手,三轮比赛。我们只领先拉齐奥1分。拉齐奥是唯一一支在联赛中我没有赢过的球队,仅凭这一点已经足够赢得我的尊敬。毫不费力地击败了他们的第一个对手卡利亚里后,拉齐奥又打垮了帕尔马,粉碎了我提前夺冠的希望。我们也毫不手软,接连将维罗纳和威尼斯送回乙级联赛,他们只配在那儿待着。我们最后的对手是佩鲁贾,一支靠着一个日本人起家的令人反感的球队。拉齐奥的对手是乌迪内斯。上半场谁都没有进球。我的队员状态也不错。下半场他们花了23分钟才松弛了我的神经,维埃里接奥兰蒂尼右路传中使我们 1:0领先。4分钟后拉齐奥也领先了。时间一分一秒地过去。第80分钟我用恩哥蒂替下了比尔霍夫,希望保住胜果。事与愿违,仅过了3分钟,日本人就把我送入了地狱,他在禁区内被阿亚拉拌倒,亲自罚中了一个点球!一分钟后我换上了两名替补前锋,撤下了一名中场。没有任何效果,反而险些又被中田攻入一球。恐惧弥漫了我的全身,我感到体温在升高,心却在下坠。这意味着我一个星期的努力将付诸东流。有没有人在本命年走运?我是一个。仅过了2分钟,乌迪内斯也扳平了比分!!拉齐奥队实在没有冠军缘。就这样,我终于为米兰拿到了几乎丢失的联赛冠军。请相信我,对一个教练来说,从天堂到地狱只要3分钟.当然,回去也只要3分钟。

后记

欧洲的比赛一帆风顺。经历了最残酷的竞争后生存下来的当然是最强者。1/4决赛两回合4:2打败了多特蒙得。半决赛其实只打了45分钟。第一回合的前45分钟我们一共踢进了5个球然后我悉数派替补上阵。6:2总比分送走了帕尔马。决赛比我想象的要轻松得多。曼联在士气高涨的米兰的压迫性打法面前溃不成军,4:1的比分将米兰送到了欧洲的顶峰。最令人兴奋的是我终于得到了托蒂,内斯塔和萨维奥拉。我决定在米兰再待一个赛季,是的,下个赛季欧洲将属于米兰。

xiaocl 发表于 2002-8-1 21:01:40

这篇不错,有点自传的味道

jaidy 发表于 2003-2-14 14:25:42

嗯,鼓励一下!

loujin 发表于 2003-2-27 08:45:05

写的真好

花落花开 发表于 2003-2-27 09:25:47

好,顶

langlang 发表于 2005-11-2 15:12:18

挺好

灵角小狮 发表于 2006-6-25 16:48:45

写得蛮好的,文笔老辣!谢谢分享!

米兰神话 发表于 2006-10-25 11:14:17

恩,好老的东西!!

lovebobo 发表于 2006-12-16 21:09:32

不是吧,刚看到兴头上就没有啦??

basten0546 发表于 2007-1-8 16:38:03

很老了,还在大学的时候就看到了。
页: [1] 2
查看完整版本: [分享]CM2000-米兰执教手记